главная

КЛИРИКИ

протоиерей Александр Беляев
иерей АлександрГорденин

СВЯТЫНИ

икона свт. Николая Чудотворца
 

АДРЕС, ТЕЛЕФОН


Преображенский собор Воронежская область,
г. Бутурлиновка, пл. Воли, 36
 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


При соборе существует воскресная школа, православная библиотека

БОГОСЛУЖЕНИЯ

понедельник

07.30
15.00,
16.00

вторник
среда
четверг
пятница
суббота

воскресенье

07.30
15.00,
16.00

В зимнее время начало вечернего богослужения в 15.00, в летнее время в 16.00

По традиции ежегодно на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября совершается крестный ход от собора к Покровскому храму г. Бутурлиновка

 

1911-1912 год

Широкая улица

Еп. Анастасий (Добрадин)

В.М. Кащенко

В.М. Кащенко с сыновьями

Хор собора

Преображенское училище

30-е года

1958 год

конец 60-х

Внутренний вид Преображенского собора

80-е годы

1993 год

2006 год

История собора


Преображенский собор – жемчужина сохранившегося архитектурно-градостроительного наследия Воронежской епархии


По оценке архитекторов Преображенский собор в центре Бутурлиновки является самым грандиозным по своей объемно-пространственной композиции и декору памятником 19 века в Воронежской области.

В конце 19 века в Бутурлиновке с числом населения около двадцати тысяч человек имелось шесть церквей: Успенская, Воскресенская, Покровская (действующая и поныне), Кресто-Воздвиженская, Феодосиевская, Преображенская. Они не могли вместить всех верующих, и было решено строить новый храм. В центре слободы, на торговой площади, находилась небольшая Преображенская церковь, возведенная в 18 веке. Место это было сочтено наиболее приличествующим для нового собора. (Первоначальная постройка Преображенской и Успенской церквей неизвестна, но в описях и на планах 1780-х гг. они уже присутствуют, а в начале 19 в. На месте деревянных были построены каменные). Средства надлежало собирать среди прихожан, и, хотя в слободе имелось немало зажиточных торговцев и ремесленников, без хлеботорговца Василия Михайловича Кащенко вряд ли бутурлиновцы решились бы на такое дело.

Проект грандиозного по размерам сооружения был выполнен в 1885 году архитектором строительного отделения Воронежского губернского правления Владимиром Всеволодовичем Стойновским (1850-1898) при участии архитекторов Д.В. Знобинина и С. Л. Мысловского. Имя В.В. Стойновского указано на мраморной закладной доске, обнаруженной во время реставрации под штукатуркой. В.В. Стойновский вскоре покинул Воронеж и наблюдать за воплощением его замысла был назначен его сослуживец, гражданский инженер Станислав Людвигович Мысловский (1856-1918) – известный зодчий, который выполнил проект Христо-Рождественской церкви в городе Анна.

В 1886 году (в год основания храма) инициатор строительства, крупный предприниматель, мукомол Василий Михайлович Кащенко умер, и старостой Преображенской церкви стал его сын, коммерции советник Алексей Васильевич Кащенко, ему помогали младшие братья Александр и Иван. Закладная доска называет и других старателей из числа бутурлиновцев: крестьян Федора Ивановича Шевцова; Федора Михайловича Головчанова и Алексея Ивановича Момрова.

В том же 1886 году начались строительные работы. Прежняя церковь Преображения Господня была разобрана, за исключением трапезной, которую временно приспособили под богослужения. Через пять лет вырос величественный из красного кирпича пятиглавый собор. Еще два года ушло на отделку интерьеров.

Срок этот весьма короткий для столь масштабных работ.

Подрядчиком по строительству собора был государственный крестьянин из Козловки Павел Иванович Филатов (1847-1917).

Имен сотен рабочих-каменщиков мы не знаем, но результатами их мастерства восхищаемся до сих пор. В сложном декоре фасадов сочетаются мотивы византийской архитектуры и классицизма. Кружево красного кирпича прерывается лишь белым цветом наличников. Над четырьмя боковыми главами возвышается центральный купол. На трехъярусной колокольне установили часы с боем.

Внутреннее убранство собора поражало своим великолепием. Иконостасы и все киоты были мраморные, резные, итальянской работы. Альфрейную роспись стен под мрамор выполняли московскими мастерами. Иконы были «академической работы в византийском стиле». По новой моде устроено было даже центральное отопление.

Церемония освящения престолов длилась три дня. 11, 12, и 13 июля 1893 года Их освящал Правящий Архиерей епархии епископ Воронежский и Задонский Анастасий (Добрадин) в сослужении кафедрального протоиерея и десятков священников, прибывших из Боброва и окрестных сел. В главном храме престолов было три: Преображения Господня, свт. Николая Мирликийского и свт. Димитрия Ростовского. В 1909 году освятили еще один престол во имя свт. Василия Парийского, устроенный в трапезной.

В церковной ограде находилось пять лавок, сдаваемых в наем. На приходе имелись казенная, две земских школы и церковно-приходская, именовавшаяся Преображенским училищем. Закон Божий в них преподавали священники. При храме служили семь человек: три священника, один диакон и три псаломщика. Сохранившиеся документы за 1911 год сообщают подробные сведения о причте.

Настоятелем храма пребывал о. Иоанн Алексеевич Игнатов, назначенный еще к строящемуся собору в августе 1886 года, при нем священниками были Василий Васильевич Цветов и Ипполит Димитриевич Мишин, диаконом – Николай Петрович Корыстин, псаломщиками – Илья Александрович Поташин, Димитрий Романович Карасев и Георгий Михайлович Автономов, просфорницей была вдова священника Александра Алексеевна Авсенева. Старостой храма вплоть до революции оставался Алексей Васильевич Кащенко. Приход составлял 1044 двора, где проживало 6600 человек. В метрической книге за 1906 год сделана запись о смерти диакона Дмитрия Ивановича Ягодкина, до перевода в этот храм служившего в Бутурлиновке народным учителем. Это дед известного воронежского писателя Юрия Даниловича Гончарова, который сам не раз бывал в Бутурлиновке.

Собор закрылся в начале 1930-х годов, во время войны здесь ремонтировали танки. Несколько десятилетий в нем находился торговый склад. С середины 1980-х годов начались реставрационные работы, в первую очередь стремились восстановить кровлю. В начале 90-х собор возвращен епархии. Милостью Божией возродилась церковно-приходская жизнь, снова возносится молитва к Богу, вновь слышен колокольный звон. Он призывает людей к духовной работе.
 

Возрождая храм, благоукрасим храмины наших душ
 

Как часто, заболев телом, мы спешим в больницу к врачу с надеждой, что он нас исцелит, поставит на ноги. А если стонет от нестерпимой боли душа, если уныние повергает человека в отчаяние? Куда идти? К какому лекарю? И мечется человек, не находит себе места и покоя. А место это, зачастую, находится от нас недалеко - это храм Божий. Зайди, погрузись в его тишину, припади к его целительной благодати, впусти его свет в свое сердце, и душа сбросит оковы житейских тяжестей и наполнится гармонией мудрости и умиротворения.

Но для этого нужно, чтобы и сам храм дышал и светился благолепием. Вот почему наши предки украшали храмы, все самое дорогое они с радостью несли к алтарю Божиему. Талантливые художники расписывали храмы, резчики, каменщики искусно применяли свое мастерство, богачи щедро жертвовали, бедные - отдавали свой труд. И вложенное ими одаривало всех красотой и любовью, и возвращалось к творцам-созидателям со сторицей. Настало время и нам собирать камни для созидания духовной крепости, духовного щита, дабы защитить себя и своих детей от мира зла и ненависти. А духовная крепость - это и есть храм Божий.

В течение десяти лет в Спасо-Преображенском соборе ведутся реставрационно-ремонтные работы, постепенно возрождается благолепие храма. Восстановлены киоты на колоннах. Впереди роспись стен. Есть задумка вернуть собору первозданную красоту. Иконостас - это сердцевина храма, за вратами которого находится Святая Святых. И благоукрасить его надо в соответствии с этой святостью. В данные момент по старинным фотографиям восстанавливается эскиз дореволюционного иконостаса. Принесите свои таланты, труд, денежную лепту на восстановление былой величественной красоты собора. И эта красота несказанно обогатит вас и всех, кто прикоснется к ней.

По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского, в соборе ежедневно совершается Божественная литургия. Особо торжественна она в престольный праздник Преображения Господня.

В 120-й юбилей со дня начала строительства храма, 19 августа 2006 года, приход посетил Правящий Архиерей. Праздничная служба наполнила сердца людей духовной радостью. Храм, как будто ждавший этой минуты много лет, засветился фаворским светом. А, начиная с Пасхи 2010 года, спустя десятилетие, служба будет постоянно совершаться в главном – Преображенском – приделе.

Всем, кому небезразлична судьба собора, у кого имеются фотографии, где видна роспись, просим сообщить по адресу: buturlin-sobor@mail.ru

Все желающие помочь в восстановлении храма могут направить свои пожертвования на р/с Преображенского собора:



 







Получатель
МРО Приход Спасо-Преображенского собора
397500 Воронежская обл. г. Бутурлиновка пл. Воли, 36
ИНН 3605003404
КПП 360501001
р/сч. № 40703810613070100091
г. Бутурлиновка в Центрально-Черноземном банке СБ РФ г. Воронежа
К/счет № 30101810600000000681
БИК 042007681
ОКВЭД 91. 31.
ОКПО 45972686
ОКАТО 20208501000















 

Наталья Беляева, епархиальный собкор по Бутурлиновскому благочинию, Людмила Киндиренко