главная

ИСТОРИЯ ХРАМА


История Андреевского храма сквозь призму воспоминаний. От основания до освящения


Пройдут годы и летопись воронежского храма в честь святого апостола Андрея Первозванного, которая несомненно напишется для потомков в назидание им, будет начинаться словами: построен в 2 000-м – 2 009-м годах, освящен 22 ноября 2009 года Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Воронежским и Борисоглебским.

Целое десятилетие жизни прихода сокроется в междустрочии. И давайте сегодня, в самый важный день в летописи храма, когда мы вместе со святым собором, который утверждает в алтаре престол и полагает под него мощи святых мучеников, говорим: храму быть, быть на этом месте до скончания века, в день, когда церковное здание становится вместилищем благодати Божией, – давайте вспомним, как созидался храм, с чего все начиналось.


В новом Коминтерновском районе, заложенном несколько десятилетий назад, церквей, понятное дело, никогда не было. В последнее десятилетие XX века только-только успели, после многих лет запустения на святом месте, восстановить богослужения в старинных храмах исторической части Воронежа. Перешагнув порог тысячелетия Крещения Руси, люди все больше и больше тянулись к своему Творцу, продрогшие от безбожия души раскрывались к восприятию благодати Божией, а их сердце жаждало чистоты и живой связи с Богом, которая особо сильна в соборной молитве. Словом, душа звала в храм. И жители Коминтерновского района стали задумываться о церкви поблизости с домом.

– Вы не представляете, какое это счастье: просыпаться, открывать окно лоджии и видеть отблеск первых солнечных лучей в сиянии православного Креста, взмывающего ввысь на шпиле колокольни, поспешая к обедне, не зависеть от городского транспорта, а причастившись, минуя городскую суету, возвращаться домой под звон колоколов, – с воодушевлением рассказывал глава одного из православных семейств, поселившихся в Северном спальном районе.

Но это счастье предстояло построить своими руками. Впрочем, если не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии (Пс. 126, 1).

Строителем церкви на одном из пустырей Северного микрорайона Правящим Архиереем Воронежской и Липецкой епархии в 2000-м году был назначен тогда еще иерей Виталий Давидюк, выпускник Санкт-Петербургских семинарии и академии, штатный клирик левобережного Успенского храма.

– Отец Виталий, вы помните, как все начиналось?

– Признаюсь честно, я не с первого раза нашел то место, где, как говорится, храму быть. Пришлось вернуться в семинарию, при которой находится храм, в котором я служил, взять водителя-старожилу и вновь отправиться на поиски места строительства по улице Хользунова. Обретя искомый пустырь, пришел в некое замешательство. Даже не знал, с чего начинать.

 

 

 

Этим фото начинаются архивные материалы храма

 

Был заложен фундамент, троллейбус-сторожка и пустой старый вагон. А так ни кола - ни двора.
Первое, что сделал, – это обустроил вагончик. Попросил изготовить примитивный иконостас, сразу же поехал в мастерскую, заказал престол, аналои, поставил добротные внутренние двери в поезд. Люди из окрестных домов стали приносить иконы, рушнички, полотенчики.

Назначение я получил в последней декаде ноября, а 13 декабря, на память святого апостола Андрея Первозванного, мы с отцом Василием Володько уже служили праздничный молебен в вагончике – это первая служба, которая здесь состоялась. На зимнего Николу митрополит благословил антиминс. 19 декабря 2 000-го года впервые совершил на приходе Таинство Святой Евхаристии. С тех пор в поезде, как я его называю, начались регулярные богослужения – по субботам, воскресным и праздничным дням.

На первые годы строительства храма пришлось немало испытаний – в вере, в уповании на Бога. Люди мечтали о храме …но к тяготам его созидания оказались готовы немногие.

 

 

 

На этой фотографии, сделанной в 2001 году, надпись настоятеля:
«Вокруг высотки, а людей в храме очень мало»
 

 

И бысть Господь прибежище убогому, помощник во благовремениих, в скорбех. И да уповают на Тя знающии имя Твое, яко не оставил еси взыскающих Тя, Господи (Пс. 9, 10-11), – восклицает богоглаголивый Давид. И действительно, Господь не оставил малое стадо.

В 2001 году отца Виталия познакомили с Эдуардом Ивановичем Саенко – меценатом, который и по сей день принимает участие в нуждах прихода. И. Буров, директор строительной фирмы «Аркада», выделил бригаду каменщиков.

В 2003-2004 годах были выполнены основные кладочные работы. Стены храма поднимались с каждым днем все выше и выше.

 

 

9 июня 2001 года
Иван Стрекозов (слева) и Николай Тупикин кладут первые кирпичи
Сегодня Стрекозов Иоанн Феодорович – штатный пономарь храма


А это уже 2003


Сентябрь 2004-го


Три месяца спустя


Каменщики-строители

О создателях храма сего коленопреклоненно молился Владыка в особой молитве, положенной в чинопоследовании Великого освящения
О них за каждым богослужением возносится молитва в церкви,
которую они строили своими руками во имя святого апостола Андрея Первозванного


Со временем люди полюбили храм-вагончик. «В него теперь вмещалось ст-о-о-о-лько людей! – вспоминает бабушка, с первых дней молящаяся в нем.


Прощая друг друга за горечи и обиды, община Андреевского храма вступала на поприще Великого поста. Небольшая комната-вагон облекалась в покаянный черный цвет. Все здесь было просто и знакомо.
 

Навсегда в памяти прихожан останутся дни, проведенные в храме-вагончике на Страстной седмице.


– Церковь часто мы называем кораблем спасения в море житейских страстей. А у нас был поезд спасения. Рядом с проезжей трассой. Машины по ней все неслись и неслись, минуя вагончик. Но мы тоже были в движении. В пути духовного становления, исканий, обретения первых молитвенных навыков.


– Мария, а ты помнишь, как на пятом Кондаке акафиста ты всхлипнула: «Батюшки, я ведь дома утюг не выключила!»


– Да ну тебя, вспомнишь тоже.


– Да, бывало и такое…
 

(Из воспоминаний прихожан)


Год 2005 в жизни небольшой общины Андреевского храма был насыщен радостными событиями. Одно духовное торжество сменялось другим.

15 февраля, на праздник Сретения Господня, привезли колокола, отлитые для храма в художественной литейной мастерской Бориса Андреевича Подорожного «Воронежские колокола».


«Кампаны» освятил благочинный Центрального церковного округа протоиерей Петр Петров


Все прихожане собрались в церковном дворе. «Было холодно, шел дождь. Но душа ликовала и не впускала ропот.



Наш храм обретал голос


Семь колоколов общим весом почти 700 кг были подняты на звонницу. Строительство дома Божия было еще далеко от завершения, но с высоты колокольни, словно с небес, зазвучал православный колокольный трезвон. С тех пор воздух нашего микрорайона освящался колокольным звоном, разливающимся на сотни метров» – вспоминают прихожане.

К Пасхе в 2005-м прихожане впервые зашли в строящийся храм.

– Я перешагнул порог церкви и слезы навернулись на глазах. Не думал, что этот момент так тронет меня. Видимо, это и есть страх Божий и трепет, о котором напоминает диакон на ектиние. В храме пребывала Святая Плащаница, Господь был положен во гробе. «Могу разорити церковь Божию, и треми денми создати ю» (Мф. 26:61)», – вспомнились евангельские слова.

А потом была Пасхальная Заутреня. Христос воскресе! – коснулось сердца, а душа утвердилась в неложном обещании Господа: «Когда воскресну, возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отымет у вас» (Ин., 16, 21-22), – делится воспоминаниями молодой прихожанин.

– На улице ночью было минус один. Служили под открытым небом – кровли еще не было. Но никто из прихожан тогда не заболел, даже мои малые дети, – рассказывает отец Виталий. – Все мы радовались, причащались Святых Христовых Таин. Никто не роптал, потому что Господь укреплял.


Пасхальная служба стала первой в стенах храма


«На Светлой седмице мне позвонил секретарь епархии архимандрит Андрей (Тарасов) и сообщил, что он хотел бы внести свою лепту в созидание храма в честь его Небесного Покровителя – апостола Андрея Первозванного. Трудами и заботами отца Андрея из Волгодонска была доставлена позолота, которой мы к зиме покрыли все купола нашего храма.

Отец Андрей всегда имеет попечение о нашем приходе. Помню, в 2003-м он приехал к нам, чтобы разделить с верующими радость престольного праздника, – возглавил в храме-вагончике Всенощное бдение накануне дня памяти святого апостола Андрея Первозванного» – рассказывает иерей Виталий.

Летом 2005-го богослужения стали совершаться в строящемся храме.

Под ногами песок, над головой открытое небо, славословие Бога под стук стройки … Небольшие иконы крепили прямо к «лесам», стоящим внутри храма.

18 июня, в Троицкую родительскую субботу, Андреевский приход посетил Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.


Владыка совершил чин освящения крестов, увенчавших церковь


– Еще один храм на Воронежской земле станет утешением и прибежищем для всех, кто верит в Господа, для всех, кто приходит к Нему с открытым сердцем. Наш праздник – это праздник вдвойне, ибо все, что происходит сегодня, происходит по благословению Пресвятой Троицы. И пусть для каждого дорога в храм станет путем любви, доброты и справедливости. Будем помнить всех, кто подарил нам сегодняшнюю радость, помнить с благодарностью те добрые и трудолюбивые руки, которые возводят этот храм, кто трудится во славу Божию, – призвал Владыка митрополит православных людей в этот святой день.

Прикладываясь к освященному кресту, прихожане Андреевского храма верили, что теперь литургическая жизнь на приходе будет молитвенно сосредоточенней и духовно плодотворней.


«Крест– хранитель всея Вселенныя»



А зимой снова пришлось вернуться в вагончик. Но на день памяти Небесного Покровителя прихода, всем хотелось, чтобы праздничное богослужение было совершено в созидаемой ими церкви.

«Если будет плюс пять и выше, то будем служить в храме», – пообещал настоятель прихода. Поэтому, уповая, что Господь пошлет в этот день хорошую погоду, прихожане готовились к духовному торжеству. В храме стелили деревянные полы. Дверные проемы занавешивали коврами. (Дверей еще не было, успели только застеклить окна). Чтобы успеть к престолу, пономари Николай, Иван, Олег работали даже ночью.

13 декабря Господь благословил хорошей погодой. Православные со всего города впервые молились на престольный праздник в строящейся церкви.

Запах свежей древесины, неоштукатуренные стены. Удивительно торжественное Всенощное бдение. Литургия… Духовная радость, умиление и сердце, переполненное благодарностью к Богу.

К этому дню была написана и первая храмовая икона – святого апостола Андрея Первозванного.

«В конце лета – начале осени ко мне подошел иконописец Александр и сказал: «Я могу написать для вас икону апостола Андрея». И я согласился, – припоминает отец Виталий. – К декабрю работа над святым образом была завершена».

 

 

«От молитвы перед этой иконой невозможно было оторваться, словно перед ней молились люди столетиями от начала христианства на Руси, предвозвещенного, по церковному преданию, святым апостолом Андреем Первозванным», – делится воспоминаниями прихожанка Спасского храма, приглашенная в тот день в Андреевский храм своими друзьями, живущими в Северном микрорайоне.

Чуть позднее ее покрыли позолотой, а к престолу 2007-го изготовили кивот.

В конце весны 2006-го община Андреевского прихода покинула храм-вагончик. Как показало время, навсегда. С этих пор регулярные богослужения совершаются в каменной церкви.

Вагончик оборудовали под трапезную для воспитанников Воскресной школы.
 

А с завершением строительства хозпостройки, наступило время с ним прощаться


Что пройдет, то будет мило. Милы каждому из служивших и молящихся годы, прошедшие здесь. Несмотря на все тяготы: не было водоснабжения – воду носили ведрами, – ни отопления – обогревались кондиционером, – когда в тесноте, когда в духоте, когда в стуже. И все-таки эти шесть лет были проведены с Господом, и воспоминания о них по-особому дороги.

Теперь вагончик служит духовным прибежищем для верующих прихода в честь святителя Тихона Задонского в поселке Шилово.

Весной в 2006-м причет Андреевского храма радовался простому житейскому, но столь долго ожидаемому событию – приход, наконец-то, подключили к централизованному водоснабжению и канализации. Все это время воду носили из соседней многоэтажки, в одной из квартир которой жил и живет по сей день Иван Иванович Просветов. (Начинал Иван Иванович свою жизнь на приходе простым рабочим, но затем последовали годы воцерковления, теперь он, как говорит настоятель, знатный пономарь).

А в ноябре того же года подключились к ТЭЦ. «С этим было связано много перипетий, пришлось собрать около десяти подписей во всевозможных инстанциях, – комментирует протоиерей Виталий. – Но Господь помог. В конце осени храм уже отапливался». (Евсеев Павел Николаевич, директор филиала ДСК, помогал с монтажом труб и батарей в церкви).

 


В 2007-м церковь поштукатурили внутри, небольшой иконостас заменили на высокий, правда, тоже из фанеры

В конце 2008 – начале 2009 годов прошпаклевали стены. И к Пасхе повесили праздничное паникадило. Весит оно ни много – ни мало: 250 килограмм ...

Во время чина Великого освящения стены новосозданной церкви были крестообразно помазаны святым Миром

Церковной общине еще предстоит установить долговечный иконостас, облицевать полы плиткой и выполнить роспись. На повестке дня – фасадная штукатурка и покраска


Последним штрихом в эпопее десятилетнего строительства стали хозпостройки. В 2007-м появилась административно-хозяйственная: на первом этаже ее – просфорня, на втором – кухня и трапезная, на третьем – бухгалтерия и кабинет настоятеля. В 2008-м на месте небольшой сторожки построили еще одну трехэтажку. В ней разместились крестильня, церковно-приходская школа, ризничная, прачечная и продуктовый подвал. «У нас, как в Японии, земли мало, поэтому мы растем ввысь» – шутит батюшка.

 

 

В ризнице хранится главная святыня Андреевского прихода – намоленная Казанская икона Пресвятой Богородицы, с предстоящей преподобной Марией Египетской. Образу более двухсот лет.

В дни празднования Казанской иконы, образ полагается на центральном аналое в храме для поклонения верующих.

 

 

«Люди стали приносить подвески в благодарность Владычице за исполнение просимого в молитвах перед этой благодатной иконой. В будущем, даст Бог, мы устроим в храме большой кивот, куда будет помещена эта святыня» – обещает отец настоятель.

В Воскресной школе три группы: младшая (ее посещают дети 7-9 летнего возраста с 9.30 до 11.00), средняя (10-13-летние с 11.00 до 12.30) и старшая (14-16-летние с 12.30 до 13.30).

Кто-то из прихожан теперь печет просфоры, кто-то несет послушания в трапезной, прачечной. Кто-то учит детей вечным истинам.
 


Младенцы, которых крестили в храме-вагончике, подросли и сели за парты Воскресной школы

 


Средняя и старшая группы Воскресной школы


Церковно-приходская жизнь вошла в свое привычное русло


Священнослужители Андреевского храма окормляют пациентов Железнодорожной больницы.
 


Протоирей Виталий Давидюк совершает Таинство соборования


Благотворительный обед на Двунадесятый праздник


В трапезной
Эти бабушки молятся и трудятся
на приходе с момента его зарождения


Масленичные гуляния


О горах строительного мусора и настоящем бездорожье теперь можно забыть. Осенью этого года в церковном дворе была положена плитка


Близится к завершению строительство водосвятной часовни

 

Эдуард Иванович Саенко, его сын Давид и братья Иван (выступает сейчас за «Спартак») и Михаил (возглавляет женский футбольный клуб «Энергия») – меценаты (справа налево), на чьи пожертвования строился храм. В том числе на их средства были приобретены колокола

 

 

Генеральный директор «Инвестиционной строительной фирмы Стэл» Лукинов Валерий Викторович, благотворитель прихода с 2002 года.
В день освящения храма Митрополит Сергий в знак благодарности подарил ему икону святого апостола Андрея Первозванного

 

 

Отец Виталий и матушка Галина в дни Святой Пасхи. «Помощница моя во всех делах, трудах. Тыл для каждого священника, как говорится, – это его жена, которая тоже несет на себе тяготы и заботы жизни прихода, воспитывает детей. Их у нас трое», – комментирует фотографию батюшка. По профессии Галина Давидюк медсестра-акушер, будущий педагог-психолог – оканчивает Воронежский государственный педагогический университет.

 

24 августа 2009 года протоиерей Виталий Давидюк был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского III степени в связи с десятилетием служения во священном сане и 35-летием со дня рождения
 


Так было


Так есть
 

Храм построен по проекту Владимира Петровича Шевелева, архитектора, проектировавшего Благовещенский кафедральные собор Воронежской и Борисоглебской епархии, в русско-византийском стиле с элементами петровского барокко. Высота церкви – 26 м, колокольни – 30 м.

Страшно место сие: несть сие, но дом Божий, и сия врата небесная (Быт. 28, 17)
 

Людмила Киндиренко
фото: иерей Алексий Воронко, Людмила Киндиренко,
из личного архива протоиерея Виталия Давидюка и архива храма во имя святого апостола Андрея Первозванного