главная

ЧИСТО АРХИВНАЯ ИСТОРИЯ
или страсти по Илии-пророку (лето 2000 года)

 

 В 1987 году православные жители Воронежа попросили вернуть им Ильинскую церковь, история которой восходит еще к 1767 году, когда началось ее строительство, вместо сгоревшей деревянной, построенной в 1642-1645 годах. Летом 1770 года владыка Воронежской епархии епископ Тихон освятил главный престол. 

Богослужения здесь совершались до 1930 года, когда храм был закрыт властями как святыня, подрывавшая ее идеологичесие основы. С 1934 года в здании церкви разместился архив, который до сегодняшнего дня никак не хотел покидать “насиженное место”. Еще с 1987 года верующие обращались с письмами в Комитет по управлению госимуществом Воронежской области, однако обещания бюрократического аппарата оказать помощь не помогли процессу возврата храма, что продолжалось вплоть до 1994 года, когда жители города с новыми силами начали оббивать пороги чиновничьих кабинетов. В письме от 1994 года председателю по управлению госимуществом Е.М. Часову верующие пишут: "С 1987 года мы, православные христиане, не счетное число раз обращались к городской и областной администрации г. Воронежа с просьбой освободить и передать православный храм епархии для восстановления. Нас успокаивали обещаниями. Но сегодня мы настойчиво просим освободить церковь, чтобы мы могли молиться там Богу в пасхальные дни, чтобы не допустить полного разрушения храма". Под письмом расписались члены приходского совета. Председатель Е.М. Часов якобы пошел навстречу верующим, обещая выполнить просьбу. 

Годом позже, 29 августа 1995 года секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Евгений Лившук в письменном обращении к верующим напоминал о "последнем" постановлении за подписью первого заместителя главы администрации области Г.И. Макина от 21 июня 1995 года «О перенесении срока передачи архивных документов из бывшего здания Ильинской церкви до 1 января 1996 года". 

Тогда отец Евгений от лица епархиального управления писал: "Братья и сестры! Мы не меньше, чем Вы обеспокоены судьбой наших храмов и прилагаем все усилия к скорейшему их возвращению законному владельцу. Но к сожалению на сегодняшний день, как Вы видите, мы имеем очередное постановление, дай Бог, чтобы оно было выполнено" (N 237 от 1995 года). 

Однако о просьбах верующих вновь забыли, чиновничий аппарат не спешил обратить внимание на духовные потребности бабушек-активисток. Минул еще год. Обещания перемежевывались с отказами. Открывая толстый том постановлений и отписок, находим постановление главы Воронежской администрации И.М. Шабанова и письмо начальника Главного управления госимуществом В.Т. Толчеева от 10 ноября 1997 года: "Архивный отдел, ссылаясь на дополнительные нормы и требования, отклонил предложенный вариант (о переезде), несмотря на то, что условия хранения в Ильинской церкви значительно хуже". Мыши с удовольствием резвились в архивных документах, голуби устраивали себе гнезда, а в некоторых местах сквозь рваные края крыши уже без труда можно было смотреть на звезды. Однако переезжать никто не торопился. Десять лет мытарств и хождений по инстанциям сделали свое дело, люди не выдержали и в 1997 году под окнами обладминистрации опять появились пикеты, которые требовали уважить, наконец, религиозные чувства верующих города Воронежа. 

Но, по словам пикетчиц, зав. архивом Н.П. Мартынова аргументировала свое нежелание переезжать в разговоре с активистами храма "... примером УВД, тоже не спешащего освободить храмовые пристройки Спасской церкви - еще одного памятника XVIII века, "переданного" властями верующим". Канитель продолжалась. В 1998 году активисты решили собирать подписи за освобождение церкви. Более 600 человек оставили свои подписи под документом, который был передан властям. 

 Тем не менее, проблема с места не сдвинулась: архивное руководство требовало предоставления "соответствующего помещения". Времена года сменяли друг друга... 

Многотерпелив Господь и многомилостив и от нас, грешных, требует терпения, более 10 лет длилось противостояние, но, наконец разрешилось. Лето 2000 года, умиленными и восторженными взглядами провожали бабушки, в прошлом пикетчицы и ходоки по инстанциям, машины с наваленными на них горами бумаг. Дай Бог, и в этот храм ступит нога священника, который облачившись, произнесет свой первый возглас после 70-летнего перерыва.

Сегодня Ильинский храм возвращен верующим.
Воронеж, 2000 год