главная

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА ПРИ НИКОЛЬСКОМ ХРАМЕ

РУКОВОДИТЕЛЬ - Теплицкая Любовь Марковна
РУКОВОДИТЕЛЬ ХОРА - Филаретова Татьяна Николаевна
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ 
Сб. 16.00 - 18.00 - спевка детского хора
Вс. 8.00 - 9.00 - Закон Божий для младшей и средней групп. 9.00 Божественная литургия.
12.00 - 13.00 - Закон Божий для старшей группы
11-30 - 12.15 Церковное пение (младшая группа)
12-15 - 13.00 Церковное пение (средняя группа)
13.00 Сольфеджио (для желающих)

Путевые заметки регента

 

 


"Пустите детей приходить ко Мне
 и не препятствуйте им, ибо
 таковых есть Царствие Божие".
(Мрк.; 10, 14)

Наша школа возникла как бы сама собой, исподволь, когда несколько прихожан Никольского храма, умиленные тем, что Господь открыл им веру, объединились в горячем желании познавать благочестие и учить этому своих детей. С благословения настоятеля они стали встречаться под сводами нашего храма не только во время богослужения и молитвы, но и в свободное время. Так в 1992 г. образовалась наша воскресная школа, главным предметом в которой стал урок Закона Божьего. Вскоре появился детский церковный хор, кружки рукоделия и художественно-прикладного творчества. Мы, взрослые, вместе со своими детьми, учились молитве, церковно-славянскому языку, читали творения святых отцов, ездили по святым местам, делали своими руками красочные помянники и молитвословы для подарков больным и престарелым людям, которых навещали в городских больницах и домах инвалидов.

В 1994 г. в нашем храме была отпразднована первая рождественская елка, которую благословил и открыл настоятель Никольского храма и духовный руководитель воскресной школы протоиерей Петр Петров. Сценарий был написан преподавателями школы. Дети в костюмах пастухов и волхвов, елочек, снежинок, зайцев и лисичек читали рождественские стихи, разыгрывали сценки, отгадывали загадки. Детский хор пел колядки, и все вместе водили хороводы и радовались подаркам.

Так Господь положил начало рождественским представлениям, с которыми, начиная с 1998 г., наша воскресная школа вышла на большую городскую сцену и стала представлять воскресные школы Воронежа в Рождественских и Пасхальных концертах, проводимых Воронежской епархией по благословению митрополита Мефодия.

Для нас это была большая честь - прославлять Господа перед всем городом, верующими и неверующими, скромными тружениками, детьми, пенсионерами и людьми, облеченными светской властью. Мы понимали и свою огромную ответственность перед Богом и людьми за то, чтобы их сердца откликнулись на удивительные по красоте слова духовных стихов и песнопений. В концертах мы использовали звуковую и световую технику, музыкальные инструменты, фонограммы, декорации, костюмы, слайды, колокольные звоны.

С фрагментами концертных программ дети ездили в больницы, школы-интернаты, дома инвалидов и престарелых.

Мы находили такую просветительскую деятельность необходимой для нас и наших детей, ведь если Господь дал нам открыть для себя Православие и прикоснуться к истинной Радости, то мы просто обязаны поделиться ею с другими людьми, а особенно с теми, кому мало достается любви и тепла.

Но главная наша Радость, источник сил и вдохновения - это Божественная Литургия, к которой мы прилепились всей душой и всем сердцем вместе с детьми, родителями, преподавателями и всеми прихожанами Никольского храма.

Мы всегда считали и считаем участие в Божественной Литургии самым важным и счастливым деланием нашей жизни. С 1992 г. в нашем храме в Воскресной Божественной Литургии участвует детский хор. В алтаре прислуживают мальчики - учащиеся воскресной школы. Они читают Часы, Апостол, молитвы ко Святому Причащению, помогают на молебне и панихиде. Все причащаются Святых Христовых Тайн.

За час до начала воскресной Литургии дети приходят на урок Закона Божьего, где центральное место занимает чтение воскресного Евангелия. Преподаватель читает его на русском языке, затем объясняет, читает толкования св. отцов, размышляет о нем применительно к нашей повседневной жизни. Затем во время службы дети еще раз слушают Евангелие, но уже по церковно-славянски. Все это призвано подготовить душу к принятию того, что говорит нам Господь через святое Евангелие. Некоторые из родителей, которые начинали учиться в нашей школе со своими детьми, сами стали преподавать Закон Божий ведь количество учащихся за эти годы удесятерилось!

Особую страничку в жизни школы составляют паломнические и концертные поездки, которые мы очень любим.

Мы побывали в Оптиной пустыни, Шамординском женском монастыре, Богородицком Задонском монастыре, Дивногорском Успенском монастыре. Троице-Сергиевой, Почаевской и Киево-Печерской Лаврах, у святых источников и во многих храмах нашей большой епархии. По великой милости Божией мы неоднократно были свидетелями многих чудес: благоухания святых икон и мощей, обновления и мироточениями икон. Все это стало бесценной радостью в нашей жизни, которую невозможно осознать умом: ведь это Сам Господь являет нам чудо, и мы, грешные, становимся свидетелями его. В июне 2000 г. наш детский хор во главе с настоятелем, протоиереем Петром, впервые предпринял концертную поездку за рубеж.

Мы побывали в Венгрии - католико-протестантской стране, в тех городах и селах, где совсем не знают Православия. Наша поездка была миссионерской. Было дано четыре больших концерта духовной музыки. Программа детского хора состояла из богослужебных песнопений различных стилей: греческих, знаменных, монастырских распевов, произведений известных композиторов; старинных кантов XVII - XVIII вв., народных псальмов, украинских колядок, духовных песнопений на стихи нашего современника - Рафаила Горевича (Алексея Федоровича Астанина). В концертах принимало участие и вокальное трио регентов Никольского храма ("Трио Горевича") с уникальной программой светских духовных песнопений.

Таким образом, мы постарались представить венгерским слушателям полноту наших православных песнопений во всех жанрах, которые бытуют сейчас в России. Нашему коллективу был оказан очень теплый, радостный прием, ведь мы делились с венграми самым дорогим, что у нас есть.

Для нас и наших детей эта поездка была очень полезной: с какой любовью мы прикладывались к нашим святыням по возвращении на родную землю! Господь дал нам вновь прочувствовать глубину и непостижимость Православной веры, истинное предназначение России и русского народа, бескрайнее море благодати Божией в наших храмах и огромную очищающую силу церковных Таинств! С радостью служили мы благодарственный молебен по нашем возвращении домой!

В традициях нашей школы - жизнь в монастырях на летних каникулах. Мы проходим там различные послушания: убираем в храмах, работаем на огороде и сенокосе, ходим в лес за ягодами, поем на клиросе. Жизнь в монастыре трудна для наших городских детей, не привыкших к сельскому труду, но какой мир и тишину вносит она в душу! Каждый раз, когда приближается лето, дети просят пожить в монастыре. Особенно полюбили они Алексиево-Акатов женский монастырь, Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь, Богородицкий Задонский и Успенский Дивногорский мужские монастыри. Дай Бог нам сохранить эту замечательную традицию!

За восемь лет существования школы дети выросли. Мальчики мечтают стать священниками, но по благословению духовных отцов должны сначала получить мирскую профессию. Многие девочки избрали профессию музыканта с тем, чтобы в будущем тоже служить Богу своим ремеслом. А пока мы вместе - от воскресенья до воскресенья - продолжаем жить нашим Никольским храмом, нашей воскресной школой вместе с родителями, преподавателями и нашим настоятелем.
 

Филаретова Т.Н.