судьба священнослужителя в с. Чесменка Илии Часовникова.


Существование человека на земле имеет глубокий смысл, великое назначение и высокую цель. Священнослужители через Таинство священства получают благодать Святого Духа для священного служения Церкви Христовой: совершения богослужения, проповеди людям христианской веры и доброй жизни и управления церковными делами. Истинным пастырем запомнился отец Илья тем немногим долгожителям нашего села, которые ныне здравствуют. Наиболее интересным был рассказ Чижовой Матрены Митрофановны, бывшей учительницы, 1913 года рождения. Она хорошо помнит, как мать водила ее в Чесменскую церковь. Церковь была большая, каменная. Точно такая же сохранилась ныне в селе с. Березовке. С колоколами, очень красивая. Иконастас под золото, люстра, много старинных икон. Церковь была огорожена каменной оградой. Рядом был сад и небольшое кладбище. Колокола звонили необычайно звонко. При церкви была церковно-приходска школа для девочек. В ней и училась Матрена Митрофановна. А преподавала в ней дочь священника, Нина Ивановна Часовникова. Очень образованная, умная, ласковая и хорошая учительница.

В семье священника отца Ильи было шесть детей: 5 дочерей и сын. Отец Илья помимо церковной службы занимался земледелием. На своем участке земли сеял рожь, пшеницу. Большая часть урожая сдавалась государству. По сей день пустынно место, где был дом священника. Все поросло травой и кустарником. А дом был большой и красивый. После смерти отца Ильи там устроили сельсовет, а потом и совсем разломали.

Умер отец Илья в пожилом возрасте, похоронен был возле церкви. Матушка тоже умерла, а дети поразъехались.

Церковь в селе стояла до 1932 года, а потом случилась большая беда. Один рьяный активист отдал приказ ломать церковь. Ее разбирали чуть ли не голыми руками по кирпичу. Колокола сняли. Церковную утварь растащили. Кирпич возили на хутор Плоды для строительства школы. Но вскоре растащили и саму школу.

Отца Илью Бог пожалел, он не видел этого бесчинства и надругательства, но от этого никому не легче. До сих пор жители жалеют, что в селе нет церкви. Помнят и тех, кто пытался защитить церковь. Нашлись такие смельчаки. Но их избили и арестовали. Один особенно сильно пострадал и был расстрелян. В селе до сих пор живет его дочь- Лисина тетя Паша и внук, работает в администрации Бобровского района.

Но Бог справедлив. В последствии все виновники святотатства были наказаны. Они погибли трагической смертью: кто упал с высоты и разбился, кто с воза упал и тоже умер. Так свершился Божий суд. А память об отце Илье, его детях, тех, кто защищал церковь, будет жить в народе.