главная

О КРЕЩЕНИИ

ВОПРОСЫ ПРИХОЖАН 

 
Меня крестили в детстве в возрасте одного года. Крестили мамина подруга и мой отец. Недавно я услышала, что ближайшим родственникам нельзя быть крестными. Правильно ли меня покрестили и являюсь ли я крещеной?
Елена, Воронеж.

 
Здравствуйте, Елена!
По обычаю Древней Церкви в крещении, как правило, участвовал один восприемник, пол которого соответствовал полу крещаемого. Но впоследствии, в крещении как духовном рождении, по аналогии с рождением телесным, стали участвовать одновременно и восприемник, и восприемница - крестные отец и мать. Этот обычай довольно легко вошел в жизнь Церкви, тем более, что со временем по преимуществу стали крестить младенцев. В современной церковной практике действительно есть ограничения для крестных: они не должны быть мужем и женой, других ограничений в родстве нет.
Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что в вопросе о крестных при вашем крещении все было сделано в соответствии с церковными правилами и вы являетесь православной христианкой.
свящ. Стефан Домусчи

 

При каких обстоятельствах возможно повторное крещение и возможно ли оно вообще? Дело в том, что мы с мамой крестились в 1995 году, но так как тогда мы были людьми неверующими, мама перед крещением употребила спиртное и не созналась в этом священнику, который крестил нас. Я уже долгое время серьезно болею. Возможно ли нам креститься повторно? Мы слышали о подобном в прессе. Так ли это?
 
Крещение над человеком в Православной Церкви совершается один раз. 10-й член Символа веры нам говорит: «Верую во едино крещение во оставление грехов». Причиной перекрещивания может явиться то, если таинство совершено неверно, например мирянином, не во имя трех лиц Пресвятой Троицы. В вашем случае маме нужно на исповеди в этом покаяться.

 

Обязательно ли человеку надо креститься?
Если человек верит в Бога и считает себя христианином, он должен быть крещен. По слову Христа, «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Евангелие от Иоанна; 3, 5). Именно Таинство Крещения вводит человека в Церковь Христову, человек становится христианином. Крещение не есть спасение, но является условием ко спасению души человека. Только крещеные люди могут подходить к другим Таинствам, только за крещеных молится Православная Церковь. Поэтому некрещеный человек обязательно должен принять это великое Таинство.

 

Могут ли быть у ребенка две крестные?
При крещении младенца у него должны быть крестный и крестная, которые в Таинстве Крещения дают обеты Богу за своего крестника. Двух крестных матерей у ребенка быть не может: ни у мальчика, ни у девочки. Если по какой-либо причине нет возможности иметь ребенку крестного и крестную, допускается иметь одного крестного.

 

Можно ли православному человеку носить католический крест, который достался в наследство от бабушки?
Иметь такой крест можно, так как мы носим крест как знамение Христово. Но если мы хотим приобрести новый крестик, то все-таки будет лучше взять православный, чтобы не служить соблазном для неукрепленных в вере людей, поскольку детали креста не раз становились предметом раздора между христианами. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит, что Православная Церковь признает любой крест, так как крест он и есть крест — и этим все сказано.