главная

В ЦЕРКВИ

ВОПРОСЫ ПРИХОЖАН 

 

Можно ли женщине заходить на солею?


При необходимости можно. Например, если вас просят убрать или почистить лампадки перед иконами, или украсить иконостас цветами.

Как нужно православному христианину относиться к иконе?


Икона сейчас становится предметом повседневной наглядной агитации и доступности. На экранах телевизоров, в газетах, журналах – везде, где нужно и не нужно, печатают иконы, и благоговение перед ними теряется. Люди привыкают к этому и забывают первоначальный образ и предназначение иконы как связи с первообразом. Они видят икону на журнальном столике, на кровати, в поезде, самолете, и святое отношение к этому образу пропадает.
Икона должна быть в святом углу! Первообраз иконы должен быть в нашем сердце! Святая икона – это не фетиш, сама по себе она нас не спасет и не оградит, и просто глупо вешать иконки в машинах или где-то еще как оберег. Это грех, это святотатство. Нужно помнить, что, где бы мы ни повесили иконку, мы должны перед ней молиться. Когда Господь посылает благодать Святого Духа, икона становится помощницей; а когда этих молитв много, когда обильные потоки благодати Святого Духа изливаются на это изображение, она становится чудотворной. И если мы это понимаем, тогда икона занимает в нашей жизни определенное и главное место. Мы должны любить икону, почитать первообраз, который на ней изображается: или это Христос Спаситель, или это Божия Матерь, или святые угодники Божии.
Митрополит Воронежский  и Борисоглебский СЕРГИЙ

Скажите, пожалуйста, можно ли после того, как на отпусте уже приложился к Кресту прикладываться потом к иконам перед выходом из храма?
Вера, г. Таллинн


Прикладываться к иконам, после того как на отпусте приложился ко Кресту, можно, никаких канонических препятствий здесь нет.
Иеромонах Андрей (Беляков) 

Кому положено, придя в храм, ставить свечи?


Если вы пришли в храм в праздничный день, надо поставить свечу празднику, который празднуется (Рождество Христово, Богоявление, Преображение и т.д.), или тому святому, память которого чтит Церковь. Если вы зашли помолиться в простой день, надо поставить свечу Господу Иисусу Христу, Богородице или святому, в честь которого освящен храм, а также тем, кому имеете желание сами. Если в храме нет образа святого, к которому хотели вознести свои молитвы, свечу можно ставить на любой подсвечник и молиться тому угоднику, которому хотели. Была бы вера. 

Если после причащения всех, когда священник уже погрузил все частицы с дискоса в Чашу, окажется, что кто-то остался непричащенным (из готовившихся), то часто такому человеку отказывают в причащении, как бы он ни просил. Но встречала и таких священников, которые никому не отказывали в причащении, даже опоздавшим.


Вообще-то это не положено. А где же ты был или была до сих пор, если собирался причащаться?! Однако в большинстве случаев все-таки не отказывают, хотя это и нарушает символический смысл каждого литургического действия: Святые Дары унесены (иногда уже и на Жертвенник), что обозначает Вознесение Спасителя, и вот снова берут и выносят Чашу — этим нарушается течение Литургии. 

Что означают возжженные свечи?


Когда мы возжигаем свечи перед образами Христа, Богородицы или святых, мы показываем свое усердие Богу, подобно усердию мудрых евангельских дев, которые взяли елей со светильниками и вышли навстречу жениху (Мф. 25, 1).
Горящие свечи означают, что мы, подобно этим девам, имеем желание быть угодными Богу делами и жизнью. Свеча — это символ горения нашей веры в нас. Свеча — это также и наша жертва на храм Божий: когда мы берем свечи, мы жертвуем определенное количество денег на церковь. 

Почему в православных храмах духовная литература продается за деньги, а проповедники различных иностранных учений раздают ее бесплатно?


Покупая книгу в храме или церковной лавке, мы тем самым делаем пожертвование на храм Божий. “Подарок” же иностранных миссионеров и их доброхотных помощников — на самом деле часть хорошо продуманной, организованной и профинансированной деятельности по разрушению нашего Отечества и Православия, которые не дают возможности превратить Россию в безликий придаток западного мира.
Последствия деятельности иностранных миссионеров могут быть весьма печальными — достаточно вспомнить нашумевшие дела тоталитарных сект “Белое братство”, "Свидетели Иеговы" и “Аум Сенрике”. Поэтому к данному случаю как нельзя лучше подходит народная поговорка о бесплатном сыре, который бывает лишь в мышеловке... 

Что такое антиминс?


Антиминс — это четырехугольный плат из шелковой ткани с изображением положения во гроб Господа Иисуса Христа. Слово антиминс — греческое и в переводе означает «вместопрестолие». Без него не может совершаться Божественная литургия. Антиминс освящается правящим архиереем и благословляется конкретному храму. В антиминс вкладывается частица мощей святых, потому что в древней Церкви литургия совершалась на гробницах мучеников. В храме антиминс находится на престоле под Напрестольным Евангелием в свернутом виде и внутри илитона — другого плата, как правило, красного или бордового цвета.
В ходе литургии антиминс раскрывается и после Великого входа на него переносят Чашу и дискос. По окончании Литургии антиминс вновь свивается, и на него полагают Святое Евангелие. 

Можно ли в храме поминать о здравии или об упокоении людей других конфессий?


Православная Церковь молится только за тех людей, которые принадлежат к ней. Человек становится членом Христовой Церкви, принимая Таинство Крещения в православном храме. Тех, кто исповедует другую веру или не крещен, поминать в церкви нельзя. За таких людей можно молиться только дома.

Россия и ее жены возвращаются к Богу, в лоно Церкви. Многое мы не знаем (по понятным причинам), многое забыли — и «спотыкаешься» на многих вопросах, как, например, такой: в наши дни, когда женщины работают в трудовых коллективах — институты, заводы, магазины – обязательно ли «жене» покрывать голову – «знак власти над нею, для Ангелов» (1 Кор. 11,10), или существует какое-то послабление?


Любые послабления, касающиеся вопросов веры, — это дело совести каждого отдельного человека. Священное Писание, Постановления Церкви и Предания никто не отменял и, как говорит апостол Павел: «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Ев. 13, 8). Это касается и женщин: ходить с покрытой головой или нет. Но, приходя в храм, женщинам все-таки следует покрываться и, чтобы никого не смущать, лучше покрываться платком.