главная

О ИСПОВЕДИ

ВОПРОСЫ ПРИХОЖАН 

 
На мне очень много грехов. Меня нельзя назвать хорошим человеком. Я плохо понимаю церковные таинства и даже не нашла в себе упорства в этот раз поститься. Я только начала читать Евангелие. Но порой очень хочется поговорить с "духовным наставником", которого у меня нет. Исповедоваться, как мне сказали, можно только попастившись. знаю, это звучит глупо, но у меня на это не хватает, наверное веры в правильность этого. Не знаю. Но случается же, что с батюшками просто разговаривают. Можно ли это? Как к Батюшке можно подойти?
Алла, Воронеж
Здравствуйте, Алла!
Разговор со священником и исповедь – это совершенно разные вещи. Исповедь – это таинство, к которому действительно надо готовиться, только не через пост, а через внимательное исследование своей жизни и своей души, а вот просто поговорить можно с любым священником, которого совсем не обязательно сразу считать своим духовником. Конечно, начать вам лучше не с исповеди, а с беседы со священником, чтобы он объяснил вам не только смысл поста, исповеди, но вообще смысл христианской веры и жизни.
Вы можете прийти в любой храм (лучше утром с 8-10 или вечером с 16-18, потому что в это время идет служба) и спросить священника. На сайте епархии есть телефоны храмов, по которым вы можете узнать, когда именно совершается богослужение и когда удобнее подойти.
Можно прийти в храм, в котором я служу - храм Ильи пророка за главным корпусом ВГУ.
свящ. Стефан Домусчи

 

Здравствуйте! Делаю первые шаги к Богу, Церкви и праведной жизни. К сожалению, спросить совета у близких не могу, так как они сами в этом не сильны. Чтение литературы не дает ответов на все интересующие вопросы. К кому можно обратиться с вопросами в храме? Я, например, хочу впервые исповедоваться и переживаю, что упущу в подготовке что-то важное. Спасибо.
Елена, Воронеж
С каждым новым шагом к Богу и Церкви у вас будут возникать все новые и новые вопросы. Некоторые будут разрешаться сами, на другие вы найдете (если постараетесь) ответы в книгах, а есть и такие вопросы, ответы на которые может дать только священник, и то, далеко не каждый.

С вопросами в храме желательно обращаться к священнику. Первая исповедь – это трепетно, это трудно…, но страшного ничего нет. Первый «блин», как говорится, комом. В первый раз Вы не расскажете все, что хотели бы рассказать, многое забудете от волнения… Твердо надо знать одно: Бог прощает грехи не по количеству их, а по качеству исповеди, т.е. по сокрушению сердца и по раскаянию. С каждой последующей исповедью Вы будете видеть в Себе все новые и новые грехи и страсти, потому что постепенное очищение от «греховной грязи», соединенное с молитвой, способствует более глубокому и трезвенному взгляду на себя со стороны и более строгой самооценке. Конкретно в Вашем случае лучше было бы поговорить лично со священником, а там «война план покажет».
свящ. Димитрий Жигайлов

 

Как часто надо исповедоваться?
Мы еще не приступили к исповеди, а душа наша слышит искушающие голоса: «Не отложить ли? Достаточно ли приготовлен, не слишком ли часто говею?» Нужно дать твердый отпор этим сомнениям. «Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению» (Сир. 2, 1). Если ты решил говеть, — явится множество препятствий, внутренних и внешних: они исчезают, как только проявишь твердость в своих намерениях.

В частности, вопрос о частой исповеди: надо исповедоваться много чаще, чем это у нас принято, по крайней мере, во всех четырех постах. Нам, одержимым «дреманием леностным», неискусным в покаянии, необходимо вновь и вновь учиться каяться, это, во-первых, а во-вторых — необходимо тянуть какую-то ниточку от исповеди к исповеди, чтобы промежутки между периодами говения были наполнены духовной борьбой, усилиями, питаемыми впечатлениями от последнего говения и возбуждаемыми ожиданием близкой новой исповеди.

Исповедь не есть беседа о своих недостатках, сомнениях, не есть осведомление духовника о себе и менее всего — не «благочестивый обычай». Исповедь — горячее покаяние сердца, жажда очищения, идущая от ощущения святыни, умирание для греха и оживание для святости. Раскаянность — уже степень святости, и бесчувственность, неверие — положение вне святыни, вне Бога...

 

Можно ли рассказывать другим, о чем говорил на исповеди со священником?
Никому не следует рассказывать о том, что вы говорили на исповеди и какие наставления получили. От таких рассказов вам легче не будет, а другим можно принести и вред тем, что дадите повод к осуждению вас, а также тем, что данный вам в конкретной ситуации совет человек может перенести на себя, хотя в его случае может понадобиться другое наставление. Поэтому тайну исповеди должен соблюдать и тот, кто пришел каяться в своих грехах.

 

Обязательно ли исповедоваться у одного и того же священника?
Для исповедания своих грехов можно подходить к любому священнику. Каждый священник в равной мере имеет благодать Святого Духа для разрешения грехов. Но если вы хотите исповедоваться только у одного и того же священника - к этому нет никаких канонических препятствий, все зависит от вашего желания.

 

Можно ли причащаться Святых Таин после общей исповеди, не подходя к частной?
Нет, так делать нельзя. В общей исповеди священник напоминает, какие есть грехи, чем мы могли согрешить перед Богом и людьми. После общей исповеди каждый должен, подходя к Святому Евангелию и Кресту, каяться перед Богом в своих грехах, и над каждым священник читает разрешительную молитву. Только после этого можно подходить к Святому Причащению.

 

Если на исповеди священник прочитал разрешительную молитву над кающимся, означает ли это для него (кающегося) возможность приступить к принятию Святых Таин (разумеется, если он к этому готовился) или нужно еще специальное благословение священника? Спаси Вас Господи!
Григорий, г. Орел
Если вы на исповеди раскаялись в своих грехах и над Вами священник прочитал разрешительную молитву, Вы можете подходить ко Святому Причащению, специального благословения для этого не нужно.
Иеромонах Андрей (Беляков)

 

Надо ли исповедоваться перед причащением, если я не чувствую за собой никаких грехов?
Если вы не чувствуете за собой никаких грехов — это не значит, что их нет. Грех как злокачественная опухоль — сначала человек ее не чувствует, а когда она дает знать о себе открыто, то бывает уже поздно, и человек умирает. Так же и грех, который человек старается не замечать и который перерастает в порок или страсть, приводит душу к гибели. Практика показывает, что не чувствуют свои грехи люди, давно не бывшие на исповеди. Поэтому если вы не чувствуете за собой грехов, тем более надо исповедоваться. В Таинстве Покаяния на исповеди человек подготавливается к принятию Святых Христовых Таин, чтобы достойно причаститься и не погрешить против Тела и Крови Христовых. Поэтому вспомните заповеди Божии и проверьте свою совесть: не нарушали ли вы их, как относились к ближним.