главная

О СЕБЕ

ВОПРОСЫ ПРИХОЖАН 

 

Мне 37 лет, но к вере пришла всего несколько лет назад. Духовника у меня нет, о чем сожалею. Моя профессия отнимает очень много физических и психологических сил, поэтому в церковь хожу редко. Возможно ли найти духовного наставника в интернете?
Елена

Здравствуйте, Елена!
В принципе, существует большое количество примеров переписки святых с разными людьми. В самой идее испрашивать духовного совета по интернету нет ничего плохого, но думаю было бы лучше тем кто переписывается быть лично знакомыми. Личное знакомство позволит священнику дующему совет лучше разобраться в каждой конкретной ситуации.
С уважением, свящ. Стефан Домусчи.
 

Здравствуйте! у меня такой вопрос или просьба: у меня тяжкий и ужасный грех, я мужеложник, найдётся ли в Воронеже священник который бы занялся бы моим грехом, надоело мне всё это, надоел этот страшный и мерзкий грех.
 
Виктор

Здравствуйте, Виктор!
Действительно, ваш грех очень тяжел, но нет греха, который невозможно было бы исправить через епитимью и покаяние. Есть множество книг (например книга свящ.Льва Шихлярова "Христианство и проблемы половых отношений" есть в интернете), в них вы найдете информацию, которая может вам помочь в борьбе с грехом. Что же касается вопроса о священнике, который мог вам помочь, дело в том, что борьба с грехом - это ваш личный труд, священник может только что-то советовать. Любой священник может в таинстве исповеди отпустить ваш грех, и рекомендовать пути борьбы с ним в дальнейшем. Посоветовать кого-то лично я не могу, но, возможно, вам лучше обратиться к священнику в возрасте, как к человеку обладающему многолетним пастырским опытом.
С уважением, свящ. Стефан Домусчи.
 

Хорошо ли быть общительным?

Быть общительным хорошо, если это качество не приводит к пустословию и многоглаголанию, говоря светским языком - не делают человека болтливым. Часто чрезмерно общительный человек бывает в тягость окружающим, поэтому такой человек должен быть тактичен и уметь удерживать себя от излишнего празднословия. Некоторые говорят, что они ведут духовные беседы. Но и здесь враг может уловить нас в пустословии, и человек может стать подобным евангельской бесплодной смоковнице - много слов, а плода нет. Поэтому общительный человек должен быть внимательным к себе.
 

Сейчас среди молодежи очень модны татуировки. Это могут быть различные картинки, кельтские узоры и так далее. Понятно, что к таким “украшениям” отношение Церкви явно отрицательное. А если это будет православный крест? Может ли он заменить нательный и будет ли иметь такую же силу?

Татуировка на теле - это дело не православное, а языческое. Какое бы изображение ни было, даже креста, его нельзя делать. Нательный крест дается человеку в таинстве крещения, как знамение того, что мы исповедуем Господа Иисуса Христа, пострадавшего за нас на кресте. Поэтому крест не может использоваться для украшения как татуировка.

Разрешено ли православному человеку делать татуировки?
Никита, г. Казань

Человек создан по образу и подобию Божию и поэтому относиться к своей душе и телу необходимо очень ответственно. Конечно же у Бога нет присущих человеку органов, но здоровье - это дар Божий. Нужно также помнить, что татуировка и клеймо в древности были знаками и свидетельствами о правах собственности. Так рабовладелец, например, клеймил своего раба. Христиане свидетельствуют о своей принадлежности ко Христу наложением на себя крестного знамения. Поэтому правильнее будет воздержаться от нанесения на свое тело каких-либо татуировок, поскольку изображения Христа, Божией Матери, святых, креста, по понятным причинам наносить на свое тело православный христианин не имеет права.
Свящ. Димитрий Бондаренко
 

Можно ли навязывать свою волю, если видишь, что она принесет пользу?

Навязывать свою волю никак нельзя. Вы можете посоветовать сделать так или иначе, объяснить, что так будет лучше и полезнее, давая человеку возможность решить самому как поступать. Если же вы будете настаивать и навязывать свою волю, это может привести к ссоре или скандалу. Вы послужите причиной разлада и тем самым согрешите. Если Бог нас не принуждает, то как мы можем принуждать?
 

Каким образом человек может измерить к себе любовь со стороны Бога после того как Христос смертью своей искупил грехи человеческие? Например, родители помогают своим детям: кормят, одевают, заботятся о здоровье и другом благополучии, даже если дети об этом не просят; и дети имеют от этого все (если не откажутся), что возможно сделать родителям. А что в этом смысле делает Бог-Отец?
Вадим Курчатов

Попечение Божие о человеке состоит в том, что Бог постоянно удерживает его от зла и распространяет его к добру, частью через внутренние внушения, частью через обстоятельства его жизни и особенные события в природе или в жизни других людей, ограничивает зло или обращает к добрым последствиям. Сам Господь Иисус Христос говорит: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы и Отец ваш небесный питает их. Вы не гораздо ли вы лучше их?» (Мф. 6,26). Здесь ясно указывается на попечение Божие о человеке, на любовь Божию. Любовь Бога к человеку измерить нельзя, да и незачем. «Бог – есть любовь» - и этим все сказано.
Диакон Михаил Андреев
 

Можно ли православным христианам посещать общественные пляжи?
Владимир, г. Воронеж

Прямого запрета христианам посещать пляжи нет. Это личное дело каждого человека.
Иеромонах Андрей (Беляков)
 

На садовом участке за городом я с семьей провожу все выходные. При посадках использую распространенный в последнее время лунный посевной календарь. Не является ли грехом использование этого календаря, как использование советов и предсказаний «звездочетов», например Глобы?

Как планировать посевы и посадки, каждый народ и каждая местность решают по-своему. У русских эти приметы зависят от региона и местного опыта. Календарь, лунный или солнечный, есть только привязка этого опыта к сетке времени. Ничего предосудительного не будет, если Вы будете использовать лунный календарь, только нельзя придавать ему сакрального значения. И над луной и солнцем Единый стоит Творец и Промыслитель, в Его деснице времена и сроки, урожаи и плоды.
 

Как вести себя при общении, или находясь рядом, с явно духовноболящими (бесноватыми) людьми?

Надо сострадать всем болящим и молиться за них. Старец Арсений Афонский пишет: «Находясь близ бесноватых, надобно быть очень осторожными в том отношении, чтобы враг не внушил таких мыслей, что вы очень боголюбивы, имеете благодать Божию и прочее. Все это враг для того внушает, дабы человек подумал о себе, что он богоугодно живет, не так, как прочие». Через это человек может впасть в гордость и осуждение, а по попущению Божию, за гордость и сам пострадать может таким же образом.
 

Что такое послушание - слушаться всех или только духовника и начальствующих?

Послушание - это прежде всего отсечение своей воли, смирение перед Богом. Чтобы приобрести послушание, надо выполнять установления Церкви и советы духовника. Поэтому послушание не означает слушаться всех подряд, а предполагает слушаться Бога и Церковь.
 

Как узнать волю Божию, когда не знаешь, как поступить?

Прежде всего, святые отцы советуют помолиться, чтобы Господь открыл нам Свою волю. Иногда она открывается советом духовника, иногда Бог полагает на сердце человеку, как поступить. Но все-таки лучше поступить по совету, потому что человек не всегда может различить волю Божию и свое желание. А приняв совет духовника как волю Господа, мы показываем и свое смирение перед Творцом, что дорого в очах Божиих. Но сначала непременно надо помолиться.
 

У меня произошло обновление иконы: темные места просветлели, стал виден лик. Что это значит и почему происходит?

В последнее время часто можно слышать, что в том или ином месте обновляются или мироточат иконы. Многих это настораживает, в чудесных явлениях начинают видеть предостережение о чем-то плохом. Это не совсем так. Господь напоминает нам о Себе, чтобы, видя чудесные явления, люди, далекие от Бога, пришли к своему Творцу, а верные чада Церкви укреплялись в своей вере. Поэтому надо не бояться обновления иконы, а благодарить Господа за то, что Он еще являет нам Свою милость.
 

Какие иконы надо иметь дома?

В доме у каждого православного христианина прежде всего должна быть икона Господа Иисуса Христа. Мы — христиане и должны иметь у себя образ Того, Кто спас нас от вечной смерти и даровал жизнь вечную. Необходим образ Пресвятой Богородицы, которая является ходатаицей за весь человеческий род пред Своим Божественным Сыном. В остальном каждый решает сам, сколько икон и каких угодников Божиих иметь у себя в доме.