главная

О ПРИЧАСТИИ

ВОПРОСЫ ПРИХОЖАН 

 
Ребенку 3 года. Встает рано, а причастие через 2-3 часа. Может ли он перед причастием что-то поесть?
Людмила
Здравствуйте, Людмила!
Подобные вопросы не имеют, да и не могут иметь строго канонического ответа.
В декабре 2006 года в Москве прошел круглый стол о подготовке к Причастию, на котором прот. Валентин Асмус, известный и авторитетный священник сказал следующее:"Безотносительно к Причащению мера поста различна у разных людей. Нельзя требовать строгого поста от больных, детей, беременных и кормящих матерей. ... Вряд ли целесообразно требовать воздержания от пищи и пития от младенцев до 7-летнето возраста: момент мистической встречи со Христом, которую не может не ощущать детская душа, не должен заслонять и омрачаться голодом для ребенка не только тягостным, но и совершенно непонятным".
свящ. Стефан Домусчи

 

Надо ли исповедоваться перед причащением, если я не чувствую за собой никаких грехов?
Если вы не чувствуете за собой никаких грехов — это не значит, что их нет. Грех как злокачественная опухоль — сначала человек ее не чувствует, а когда она дает знать о себе открыто, то бывает уже поздно, и человек умирает. Так же и грех, который человек старается не замечать и который перерастает в порок или страсть, приводит душу к гибели. Практика показывает, что не чувствуют свои грехи люди, давно не бывшие на исповеди. Поэтому если вы не чувствуете за собой грехов, тем более надо исповедоваться. В Таинстве Покаяния на исповеди человек подготавливается к принятию Святых Христовых Таин, чтобы достойно причаститься и не погрешить против Тела и Крови Христовых. Поэтому вспомните заповеди Божии и проверьте свою совесть: не нарушали ли вы их, как относились к ближним.

 

Если на исповеди священник прочитал разрешительную молитву над кающимся, означает ли это для него (кающегося) возможность приступить к принятию Святых Таин (разумеется, если он к этому готовился) или нужно еще специальное благословение священника? Спаси Вас Господи!
Григорий, г. Орел
Если вы на исповеди раскаялись в своих грехах и над Вами священник прочитал разрешительную молитву, Вы можете подходить ко Святому Причащению, специального благословения для этого не нужно.
Иеромонах Андрей (Беляков)

 

Можно ли причащаться Святых Таин после общей исповеди, не подходя к частной?
Нет, так делать нельзя. В общей исповеди священник напоминает, какие есть грехи, чем мы могли согрешить перед Богом и людьми. После общей исповеди каждый должен, подходя к Святому Евангелию и Кресту, каяться перед Богом в своих грехах, и над каждым священник читает разрешительную молитву. Только после этого можно подходить к Святому Причащению.