ПАМЯТКА ПАЛОМНИКУ

«Ищите же прежде Царства Божия и правды
Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33)

Год за годом вот уже на протяжении 11 лет совершается крестный ход от Покровского кафедрального собора города Воронежа в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Собираясь со всех уголков России, люди стремятся в Воронеж, чтобы успеть к 20 августа – день, когда Православная Церковь празднует обретение мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. По окончании Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе у Воскресенского храма Владыка совершает молебен и крестный ход направляется к святителю Тихону, епископу Воронежскому, Задонскому, всея России чудотворцу. Оставляя попечение о земном, люди идут с молитвой на устах, ведь впереди немалый путь – почти 150 км. Кто-то уже принимал участие в этом крестном ходе, а кто-то идет в первый раз и сталкивается с множеством вопросов: что мне даст этот крестный ход? смогу ли я дойти? что брать с собой в дорогу? где я буду спать и что есть? Для тех, кто собирается в крестный ход первый раз, эта статья.

Паломнику Крестного хода рекомендуется иметь:

1.Испытанную обувь для длительного хождения; 2.Носки х/б; 3.Плащ-дождевик; 4.Головной убор; 5.Кружку (на привалах готовится чай) В рюкзаке иметь: 1.Коврик туриста("пенка"); 2.Спальный мешок или плед; 3.Свитер.

Крестные ходы издавна существовали на Руси. Зачастую богомольцы отправлялись из разных городов в Киев, чтобы помолиться у мощей дивных угодников Божиих. Отправляясь в неблизкий путь, человек брал в дорогу краюху хлеба и вручал свою жизнь Господу. Всевидящий Господь всегда заботится о Своих чадах и не оставляет в трудную минуту в пути, если только они с верой в сердце и молитвой на устах совершают свой путь. Живя в современном обществе, привыкая ко многим благам цивилизации, мы зачастую не представляем, как можно приготовить пищу без микроволновой печи или как пообщаться со знакомым, если нет под рукой мобильного телефона, пусть даже этот знакомый живет в соседнем подъезде. Вот и собираясь принять участие в крестном ходе человек теряется и не знает, что же с собой брать.

Не стоит идти в крестный ход с пустыми руками. Ночлег под открытым небом отличается от теплой и уютной квартиры. О необходимых вещах нужно подумать заранее. Прежде всего необходимо позаботиться о ногах, ведь придется пройти не один десяток километров. Обувь должна быть удобной и разношенной, чтобы могла выдержать долгие переходы. Не стоит идти в новой – обязательно появятся мозоли. Носки лучше взять хлопчатобумажные, в них меньше будет потеть нога, и, соответственно, идти будет легче. Что касается одежды, то она должна быть по сезону. Нелишним окажется в рюкзаке теплый свитер (к концу лета зори довольно прохладные), а на случай дождя – полиэтиленовый плащ. Возьмите комплект сменного белья. Обязательно наличие головного убора: 3 часа под палящим солнцем с непокрытой головой могут закончиться солнечным ударом. На привалах всегда готовится чай, который, как известно, замечательно утоляет жажду. При себе обязательно нужно иметь кружку, лучше металлическую – это сохранит ее на протяжении всего пути. Неизвестно, окажутся ли жители деревень, через которые будет проходить крестный ход, такими же гостеприимными, как в селах Гнилуша или Князево. Может случиться, что ночевать придется в храме на бетонном полу, поэтому обязательно иметь в рюкзаке коврик туриста («пенка») и спальный мешок или плед.

В крестном ходе участвуют священнослужители, у которых вы всегда можете взять благословение. Если вы решили вернуться домой, обязательно предупредите об этом священника, ответственного за крестный ход. Поскольку весь путь проходит по трассе и автомобильным дорогам, паломники идут организованной колонной по четыре человека в ряд. Не нарушайте это правило. Не обгоняйте человека, идущего с крестом. Разговоры по мобильному телефону тоже не пойдут на пользу: если возникнет необходимость позвонить родным, это можно сделать на привале. Вместе с крестным ходом идут и медики, которые всегда готовы оказать первую помощь, но если у вас какие-либо хронические заболевания, то медикаменты, необходимые вам, возьмите из дома.

В каждом селе, где крестный ход останавливается на ночлег, местные жители готовят трапезу для паломников, поэтому брать с собой продукты нет необходимости.

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его…» – эти слова Спасителя, сказанные в нагорной проповеди, нелишним будет вспомнить и нам. Мы живем в век прогресса, удовольствия и развлечений. В век, когда жизнь человека иногда теряет цену, когда человек предается страстям и азарту, совершенно забывает о Боге и спасении своей души. Не лишайте себя духовной радости, радости участия в общей молитве, общей незримой проповеди всему окружающему миру, который пока еще не знает Православия...

Валерий Юденко, алтарник Антониевского храма, поселок Тенистый