Архиепископ Воронежский и Задонский Иосиф II (Богословский) (1853-1864)

Архиепископ Иосиф II (Кобыльский-Богословский Иван Иванович) родился 18 августа 1800 года в селе Кобыльское Зарайского уезда Рязанской губернии.

В 1824 году, по окончании Рязанской семинарии поступил в Московскую духовную академию. 20 августа 1828 года пострижен в монашество с именем Иосифа.

8 сентября произведен в иеромонахи. 19 марта 1833 года  возведен в сан архимандрита. 13 ноября 1834 года утвержден в должности ректора Московской семинарии.

27 декабря 1842 года хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Московской епархии.
20 ноября 1849 года епископу Иосифу определено быть епископом Уфимским

27 августа 1853 года Иосиф переведен в Воронеж.

19 мая 1860 года архиепископ Иосиф присутствовал при освидетельствовании мощей святителя Тихона, а 13 августа 1861 года при их открытии.

14 ноября 1864 года архиепископ Иосиф вышел на покой, оставшись жить в Благовещенском Митрофановском мужском монастыре. Умер 19 февраля 1892 года.

Архиепископ Иосиф II (Кобыльский-Богословский Иван Иванович) родился 18 августа 1800 года в селе Кобыльское Зарайского уезда Рязанской губернии в семье дьячка местной церкви Ивана Петровича Кобыльского. Первоначальное религиозно-нравственное воспитание получил дома, затем продолжил его в Зарайском духовном училище (с 1812 года) и в Рязанской духовной семинарии (с 1818 года). В выпускном классе семинарии по велению ректора архимандрита Илиодора юноше поменяли фамилию из-за неблагозвучия на Богословского. В 1824 году, по окончании семинарии со степенью действительного студента, Иван Богословский поступил в Московскую духовную академию. Со студенческих времен он находился под влиянием личности митрополита Московского Филарета (Дроздова; †1867). Академию он окончил в 1828 году с правом на получение через два года степени магистра. 20 августа того же года в Троице-Сергиевой Лавре митрополитом Филаретом он пострижен в монашество с именем Иосифа (в честь Иосифа Волоцкого), 8 сентября произведен в иеромонахи. По распоряжению училищного правления, утвержденному митрополитом Московским Филаретом, 1 октября 1828 года определен смотрителем Переяславского духовного училища Московской губернии и учителем его высшего отделения.

19 марта 1829 года Иосиф назначен инспектором Московской духовной академии и наставником философских наук. 27 сентября 1830 года он удостоен звания соборного иеромонаха при Московском ставропигиальном Донском монастыре. 19 марта 1833 года указом Святейшего Синода Иосиф возведен в сан архимандрита без определения настоятелем конкретного монастыря.

13 ноября 1834 года архимандрит Иосиф по избранию семинарского и по одобрению академического правления утвержден митрополитом Филаретом в должности ректора Московской семинарии с продолжением преподавания в ней философских наук. Указом Святейшего Синода 21 января 1835 года он определен настоятелем Московского ставропигиального второклассного Заиконоспасского монастыря. 18 января 1836 года митрополит Филарет утвердил его членом Московской духовной консистории. За отлично усердную службу 29 апреля 1839 года архимандрит Иосиф награжден орденом святой Анны II степени.

Высочайшим указом 5 декабря 1842 года Иосиф назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии. 27 декабря 1842 года состоялась его хиротония в Московском кремлевском Чудовом монастыре. В таком назначении виден выбор митрополита Филарета (Дроздова). Распоряжением митрополита на епископа Иосифа был возложен надзор над законоучителями всех учебных заведений Москвы и губернии. В продолжение семилетнего викариатства он ежегодно обозревал церкви и приходы Московской епархии. За ревностные труды и посильное сослужение митрополиту Филарету, деятельным помощником которого он был, 5 апреля 1846 года Иосиф награжден орденом святой Анны I степени.

20 ноября 1849 года епископу Иосифу повелено быть главой самостоятельной епархии, епископом Уфимским и Оренбургским. 28 декабря 1849 года, напутствованный отеческими наставлениями митрополита Филарета, он отправился к месту нового служения и 12 января 1850 года прибыл в Уфу. В этой громадной по размерам епархии преосвященному Иосифу пришлось вести, и небезуспешно, борьбу со старообрядцами и язычниками. Он ревностно сеял зерна христианства между коренными народами Урала и Поволжья. 27 августа 1853 года Иосиф переведен в Воронеж, епископом Воронежским и Задонским. Эта кафедра стала для него главной в жизни. Для приведения в порядок запущенных епархиальных дел (это было вызвано продолжительной болезнью преосвященного Парфения) требовался человек неусыпного труда и твердой воли. Выбор Святейшего Синода, одобренный Николаем I, пал на энергичного епископа Иосифа.

Указ о назначении епископа Иосифа Воронежская консистория разослала по храма 29 сентября, он же прибыл в город 19 октября 1853 года. Довольно быстро, чередуя увещевания и жесткие меры, вплоть до увольнения от должностей секретаря консистории и кафедрального протоиерея, владыка Иосиф восстановил должный порядок в епархии. Едва ли не повседневно он общался с учениками духовного училища и духовной семинарии. Преосвященный Иосиф был милостив к сиротам и заботился о них. В начале 1860-х годов он предполагал открыть в Воронеже приют-училище для призрения сирот и дочерей беднейших членов клира. По его просьбе купец Я.И. Нечаев пожертвовал для училища дом со всей усадьбой на улице Мещанской, а владыка обязал Митрофановский Благовещенский монастырь выделить для училища 20 тысяч рублей, добился ежегодной суммы от Задонского монастыря и сам пожертвовал тысячу рублей. Таким образом была обеспечена материальная сторона создания Епархиального женского училища. По инициативе Иосифа начальницей училища была приглашена воспитанница Смольного института Надежда Алексеевна Колодкина (ок. 1809–1895), опекавшая епархиалок до своей смерти. Открытие училища состоялось при преемнике Иосифа, епископе Серафиме (Аретинском), 1 октября 1865 года.

8 сентября 1856 года епископу Иосифу объявлено Высочайшее благоволение как вице-президенту Воронежского тюремного комитета. В память Крымской войны 9 мая 1857 года он получил бронзовый крест на Владимирской ленте. 3 апреля 1860 года за ревностные пастырские труды по окормлению епархии Иосиф пожалован в сан архиепископа.

9 октября 1855 года Иосиф освятил Благовещенский собор, который перед этим был “обновлен и украшен”, в 1858 году он освятил Спасскую церковь в тюремном замке, 18 сентября 1860 года – Николаевскую домовую церковь в губернской мужской гимназии на Большой Дворянской.

Из собственных средств он пожертвовал на бедных учеников семинарии и духовного училища 5,5 тысячи рублей серебром. Впервые был устроен приют для богомольцев, приходящих в Митрофановский монастырь.

При преосвященном Иосифе был создан архиерейский хор, в который входило около сотни человек, в их числе были и семинаристы.

С Высочайшего соизволения секретным указом Святейшего Синода 19 мая 1860 года архиепископу Иосифу поручено было присутствовать при освидетельствовании мощей святителя Тихона, а 13 августа 1861 года быть и при самом открытии мощей этого святителя, некогда управлявшего воронежской паствой.

Трудами преосвященного Иосифа в 1860–1861 годах устроен новый корпус духовной консистории без обременения казны, за что 25 сентября 1861 года ему объявлена особенная благодарность Святейшего Синода. Здание проектировал архитектор Семен Иванович Соколов, оно находилось на площади перед Митрофановским монастырем.

Воспоминания рисуют преосвященного Иосифа человеком строгим, взыскательным и справедливым. “В видах улучшения наличного состава духовенства, он принял за правило: предоставлять лучшие в материальном отношении приходы лучшим по разрядным спискам воспитанникам семинарии. Эта мера побуждала воспитанников семинарии стремиться к лучшему окончанию ими курса семинарии. В духовно-учебных заведениях он почти всегда являлся неожиданным посетителем, причем достойно внимания то, что посещения его преимущественно начинались или со столовой, или с жилых комнат. Часто также он посещал классы и особенно экзамены, – и он не замедлил устранить торжественную бесцельную обстановку так называемых публичных, актовых экзаменов”.

Святейший Синод указом от 29 июля 1860 года разрешил, по ходатайству архиепископа Иосифа, приступить к разбору консисторского архива, где имелись документы с 1744 года (более ранние сгорели во время пожара). Ввиду тесноты архивных помещений решено было уничтожать “ненужные дела”, но в 1869 году новым указом Синод запретил такое уничтожение.

14 ноября 1864 года из-за потери зрения архиепископ Иосиф вышел на покой, оставшись жить в Благовещенском Митрофановском мужском монастыре. Двадцать семь лет, проведенные архиепископом Иосифом на покое, были для него временем самого деятельного нравственного самоусовершенствования, временем строгих бдений, поста и неустанной молитвы. Всем воронежским жителям и богомольцам, посещавшим град святого Митрофана, был памятен смиренный образ старца Божия, ежедневно при помощи келейника шествовавшего к литургии и к вечернему богослужению в Крестовую церковь. Все дорожили благословением архипастыря-подвижника и искали его душеспасительных бесед. В монастыре архиепископ Иосиф (Богословский) и умер 19 февраля 1892 года. Погребен епископом Воронежским и Задонским Анастасием (Добрадиным) в Благовещенском соборе, надгробные речи произнесли кафедральный протоиерей И. Адамов, протоиерей М. Некрасов.

Сочинения: Семь поучений о силе и значении троеперстного и именословного перстоложений. Воронеж, 1860. 58 с. Слово при открытии мощей святителя Тихона Задонского // Душеполезное чтение. СПб., 1861. Кн. 10. С. 167–174.

Источники и литература:

ГАВО. Ф. 84.Оп. 1. Д. 1928 а.
Сергий (Петров), архиепископ. История Воронежской епархии от ее учреждения до наших дней (в четырех частях). Ч. III. Воронеж–Минск–Одесса, 1961–1968. Машинопись. С. 585–615.

Библиографический словарь писателей, ученых и художников уроженцев (преимущественно) Рязанской губернии / Сост. И.В. Добролюбов, С.Д. Яхонтов. Рязань, 1910. С. 97.
Воспоминания о высокопреосвященном Иосифе, бывшем архиепископе Воронежском и Задонском († 19 февраля 1892 г.). Материалы для его биографии Н.Т. Павловской, с предисл. свящ. А.С. Кременецкого // Воронежская старина. Воронеж, 1910. Вып. 9. С. 11–26.
Два письма преосвященного Иосифа, бывшего архиепископа Воронежского и Задонского, к А.А. Марину (1884–1889 гг.) // Воронежские епархиальные ведомости. 1893. № 13. С. 421–425.
Дроздов В. Воспоминания об архиепископе Воронежском и Задонском Иосифе // Воронежские епархиальные ведомости. 1914. № 39. С. 1035–1042.
Из жизни преосвященного Иосифа, бывшего архиепископа Воронежского // Воронежские епархиальные ведомости. 1896. № 9. С. 399–403.
Иосиф (Богословский) // России Черноземный край. Воронеж, 2000. С. 834.
Кончина и погребение высокопреосвященного Иосифа, бывшего архиепископа Воронежского и Задонского // Воронежские епархиальные ведомости. 1892. № 5. С. 174–185; № 6. С. 215–248; № 7. С. 262–283; № 8. С. 308–322.
Никольский В. К годовщине смерти высокопреосвященнейшего Иосифа, архиепископа Воронежского // Воронежские епархиальные ведомости. 1893. № 5. С. 186–190.
Никольский П.В. История Воронежской духовной семинарии. Воронеж, 1899. Ч. 2. С. 17–19.
Письма покойного высокопреосвященного Иосифа, бывшего архиепископа Воронежского // Воронежские епархиальные ведомости. 1892. № 23. С. 951–954; 1893. № 2. С. 60–65.
Русский биографический словарь: Ибак–Ключарев. СПб., 1897. С. 335.
Рязанская энциклопедия / Гл. ред. В.Н. Федоткин. Рязань, 1999. Т. 1. С. 431.
Сапелкин Н. Праведный святитель-слепец // Воронежский епархиальный вестник. 1998. № 2. С. 31–34.
Чернавский Н.Н. Оренбургская епархия в прошлом и настоящем. Вып. 2 // Труды Оренбургской Ученой архивной комиссии. Оренбург, 1902. Вып. 10. С. 559–661.
 

© А.Н. Акиньшин