главная

С РОЖДЕСТВОМ, ДЕТИ!

Продолжаются рождественские праздники. Так издавна повелось в России, что большое внимание в этих торжествах уделяется детям. Для них готовятся подарки, наряжается елка, устраиваются сюрпризы; главные колядующие - это всегда детвора. Молодежный отдел Воронежской епархии от этой хорошей традиции не отступает. 8 января в помещении областной детской библиотеки (что по адресу Театральная, 19а) его представители поздравили своих маленьких друзей из детского сада №129.

… Пяти-шестилетние детишки заходят в небольшой зал; увидев нас: «Здравствуйте!» Рассаживаются. На стеллажах вокруг - красиво оформленные книги, почти все напоминают о наступивших праздниках. Дети в ожидании.

Что их ждет сегодня? Поздравления от сотрудников детской библиотеки и молодежного отдела епархии. Им расскажут о том, как произошло рождение Спасителя, какими событиями оно сопровождалось. Появление звезды над пещерой, приход вифлеемских пастухов, поклонение волхвов с Востока - все это нам, взрослым, может быть, уже знакомо, для детей же - непривычно и ново, а потому интересно вдвойне. Многие дети впервые узнают, что это за люди - святые, как звали первого воронежского епископа, кто создал славянскую азбуку…

Хор Воскресенского храма подготовил для детей музыкальный подарок: праздничные церковные песнопения и веселые народные колядки. Но и ребята тоже пассивными не остались! Наградив гостей аплодисментами, маленькие «активисты» сами прочитали стихи, посвященные Рождеству и Новому году, и даже собственные вокальные способности продемонстрировали. Такая вот смена растет, гости-певчие!

В завершение праздника молодежный отдел поставил сладкую «точку»: дети получили в подарок шоколадки. Ведь для них радость праздника должна быть непременно ощутимой. И желательно на вкус.

Подхожу к детям: хочется узнать об их впечатлениях непосредственно.

- Ну как, понравился праздник?

- Да!

- А что больше всего понравилось?

- Песни…

Но, помимо музыки, детей интересуют еще и книги. О том, какую литературу библиотека старается предложить самым младшим своим читателям, каким образом ей помогает в этом церковь и о многом другом я побеседовала с заведующей отделом обслуживания дошкольников и учащихся младших классов - Валентиной Ивановной МЕЛИХОВОЙ.

- Скажите, как давно библиотека сотрудничает с епархией?

- За то время, пока я здесь работаю (два с половиной года), у нас было несколько попыток наладить такие отношения, но они по тем или иным причинам не удавались. Начало контакта с молодежным отделом епархии и Воскресенским храмом - первый наш удачный опыт подобного рода. Надеюсь, что эта дружба будет продолжаться и в дальнейшем.

- В чем же заключается ваша совместная деятельность?

- Должна вам сказать, что наш отдел работает по специальной программе, которая называется «Клуб «Светлица». Она включает в себя знакомство с традиционной культурой России и Воронежской области в частности. Для школьников с первого по четвертый класс мы проводим особые библиотечные уроки, на которых знакомим детей с историей края, народными обычаями, а также со всеми православными праздниками. И если мы чего-то не можем рассказать сами - не хватает литературы, информации, - то кто, как не священнослужитель, сумеет это сделать? Каждый ведь должен заниматься своим делом, верно? Такие встречи мы проводим по большим церковным праздникам, чтобы ребенок знал, что они собой представляют, какие обычаи с ними связаны и что они значат для русского человека.

- Бывает ли неприятие, отторжение всего этого со стороны детей?

- Точно так же, как и у взрослых. Они, в общем-то, не отличаются ничем. Бывает, что ребенок не хочет, ему не интересно… В этом случае, как бы мы себя ни одергивали, не обходится без строгости. Но ребенок развивается, и, может, если не усвоит всего, - что-то полезное в нем все равно останется.

- Скажите, какой православной литературой для детей располагает библиотека?

- Есть много хороших книг: различные издания Библии, Ветхий и Новый завет в картинках, книги о православных праздниках… Но, к сожалению, маловато новой литературы. Книги ведь тоже теряют вид, изнашиваются, их приходится списывать, а новых экземпляров не поступает - из-за плохого комплектования и финансирования. Поэтому мы особенно благодарны епархии за помощь в пополнении нашей библиотеки.

- Дети часто интересуются такой литературой?

- Да. Порой они даже проявляют больший интерес к вере, чем взрослые. Вы, может быть, наблюдали за детьми во время утренника. Я больше чем уверена: многое им непонятно пока, но все они сидели и слушали, пытались это обработать своим детским умом. Тот мир, который им сейчас открывается, - именно своей «непонятностью» и привлекает. Дети сердцем чувствуют истину.

- Валентина Ивановна, обратимся к более «глобальным» вопросам. На ваш взгляд, каким должно быть православное воспитание ребенка? Что нам надо делать из того, чего мы еще не делаем?

- Вы знаете, мне трудно ответить на этот вопрос. Ведь мое поколение росло - Бога в стране не было, училось - Бога в стране не было, пришло на работу - Бога в стране не было… а потом Он вдруг раз - и появился. Так что мне самой иногда, скажу вам откровенно, сложно во всем разобраться. А что касается вашего вопроса… Мне кажется, необходимы совместные программы для развития детей, совместное желание, старание и Церкви, и образовательных структур, и культурных учреждений. Мы должны понимать друг друга и знать, к чему мы идем и чего мы хотим дать ребенку, делать совместное дело, а не тянуть одеяло на себя и говорить: вот это главное, а это - стороннее… Для ребенка, который входит в этот мир, ВСЕ - главное!

- Каких еще ошибок, по вашему мнению, надо избегать?

- Мне кажется, иногда мы перегибаем палку. Идет какое-то давление - и на ребенка, и на взрослого человека… Воспитывая детей в Православии, мы должны рождать в них интерес, искреннее желание. Если же есть элемент принуждения, насилия, то никакого контакта не получится и результатов не будет. Ребенка нужно ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ…

От себя добавлю: надеюсь, что организаторы детского праздника этой цели в какой-то мере достигли.

Пресс-секретарь  молодежного отдела Татьяна Воронова