НЕДЕЛЯ 3-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА, КРЕСТОПОКЛОННАЯ

Покровский кафедральный собор (Воронеж)

02/04/2000


Сегодняшнее воскресенье особенное в череде тех воскресных дней Великого поста, которое мы с вами празднуем и отмечаем в эти дни. Это воскресенье, когда Святая Церковь износит для поклонения верным чадам Животворящее древо Креста Христова. И как святые отцы поддерживают нас в эти дни Великого поста, говорят нам о том, что этой силой крестного знамения Святая Церковь укрепляет каждого из нас в делании его духовном в дни Великого поста, в дни очищения, в дни молитвы, в дни раскаяния и сокрушения о грехах своих, потому что как только человек приступает к тому, чтобы задуматься о своем духовном состоянии, как только он начинает оценивать свою жизнь с точки зрения Евангелия и понимает, что она греховна и недостойна, сразу же он чувствует особую силу нападок со стороны вражией, со стороны тех сил злобы, которые не желают очищения и освящения души каждого из нас.

Поэтому Святая Церковь, осеняя нас всех единым крестным знамением, помогает нам в этом нелегком делании, укрепляя каждого на своем пути покаяния и очищения.

Сегодня проповедник отец Иоанн сказал вам о том, что Господь призывает каждого из нас взять свой крест и идти за Ним, за Господом, если кто хочет быть с Богом. И, повествуя дальше, сказал, что это те трудности жизни, которые каждому из нас определил Господь, это те жизненные коллизии и ситуации, в которые впадает каждый из нас, но впадает в силу данного нам Богом терпения и возможности - то, что дано одному, не может вынести другой. И то, что дано каждому, дано в силу тех возможностей, которые даровал Господь ему при рождении. И не может человек роптать на то, что его трудности больше, нежели какие-то обстоятельства жизненные у его друга или соседа. Господь не даст нам более того, что мы способны при его помощи понести в этой жизни.

И поэтому призывает Святая Церковь взять этот крест, не отворачиваться от него, но взять его и идти за Господом, который есть источник благ и помощник в нашей жизни, взять свой крест и, не отворачиваясь от этих трудностей, но с Господом решать эти проблемы и нести с помощью Божией этот крест, потому что своими силами, своими желаниями, своими надеждами человек не способен без Бога сделать и единого шага.

Но, кроме этого, Крест Христов несет еще для каждого из нас ту великую нравственную и духовную силу, по которой каждый примеряет и свое духовное состояние.

Когда мы с вами вспоминаем события, родившие это животворящее древо, то есть вспоминаем Распятие и страдания Христа и Господа нашего, мы с вами порой с недоумением и возмущением говорим о том, как несправедливо было то общество, которое исцелявшего их и очищавшего, воскрешавшего из мертвых предало на распятие. Хотя неделей раньше все они встречали его восторженными возгласами: “Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!”

Мы возмущаемся нерешительностью Пилата, который не смог управить этой бушующей толпой и умыл руки перед людьми, понимая, что совершает дело непристойное, но дабы лицемерно перед всеми засвидетельствовать свою непричастность к этому как бы.

Мы возмущаемся и негодуем и думаем, что вот если бы мы - мы бы так не поступили. Но как слаба наша вера и как легко мы поддаемся на искушение осудить вот тех людей.

А сколько Питалов живет в каждом из нас, внутри каждого из нас, когда мы ищем любой подходящий, а может быть, и неприемлемый момент, чтобы как-то оправдать свое нецерковное, нехристианское поведение.

Мы находим законы, причины, обстоятельства, случаи, внезапные какие-то изменения, болезнь и все, что угодно, дабы оправдаться - что в Церковь можно не идти сегодня, можно еще не причащаться, можно не обязательно каждый день помогать друг другу и так далее.

И сколько таких Пилатов живет в сердце и душе каждого из нас, сколько таких оправданий - лицемерных и нехристианских - вопреки нашей христианской совести совершаем, обдумываем, планируем, прогнозируем и так далее мы в своей жизни. Но в то же время мы возмущаемся и духовно негодуем, я еще раз повторяю, когда слышим, читаем или слушаем в проповеди вот ту непристойность духовную и низость ту, которую проявили окружавшие Господа в дни Его земной жизни. Поэтому это святое древо - это не только образ нашей жизни со Христом, это не только те тяготы жизни и невзгоды, которые призывает взять на свои плечи Христос и с Его помощью преодолеть. Это еще и мерило нашей духовной совести, нашей правды, нашего духовного совершенствования, нашей души и сердца. Подходя сегодня и прикладываясь к этому священному древу, пусть каждый из нас посмотрит на изображение и посмотрит себе в сердце и душу - правдив ли он и всегда ли он поступает так, как призывает его Святая Церковь, как призывает его Евангелие, как призывает нас Христос и Спаситель.

Вот сегодня, когда мы почитаем священное древо Креста, когда мы прибегаем к его силе непобедимой, пусть каждый из нас, еще раз повторю, и коснется своей совести и крестным знамением оценит все то, что делает он. Не похож ли он на этого Пилата, который пытается внешне что-то сделать, а внутри неспособен к этому, и если мы пытаемся лицемерно с людьми обходиться так, как им это удобно, так как им это нравится, так, как им это хочется, так, как нам это было бы выгодно, - посмотрим на лик Христов, который призывает нас идти за собой и взять свой Крест и нести его достойно, дабы называться именем великим христианина.

Пусть сегодняшнее воскресенье, братья и сестры, не будет просто воспоминанием благочестивого и священного события, которое установила Святая Церковь в середине Великого поста. Пусть это событие будет событием, потрясающим нашу совесть и нашу душу, а иначе все тогда зачем? Зачем все эти попытки умыть руки друг перед другом и показаться хорошим, достойным, справедливым? Судить нас будет Господь - по сердцу и нашей душе, по действиям нашей совести. И это будет нелицемерный, справедливый, но Страшный суд для каждого из нас.

И да поможет нам милосердный Господь избежать трудности, лицемерия и поругания силою и знамением Честнаго и Животворящего Креста. Аминь.

2000

ЯНВАРЬ ИЮЛЬ
ФЕВРАЛЬ АВГУСТ
МАРТ СЕНТЯБРЬ
АПРЕЛЬ ОКТЯБРЬ
МАЙ НОЯБРЬ
ИЮНЬ ДЕКАБРЬ

АРХИВ

1999

ЯНВАРЬ ИЮЛЬ
ФЕВРАЛЬ АВГУСТ
МАРТ СЕНТЯБРЬ
АПРЕЛЬ ОКТЯБРЬ
МАЙ НОЯБРЬ
ИЮНЬ ДЕКАБРЬ