главная

ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ СВТ. МИТРОФАНА, ЕП. ВОРОНЕЖСКОГО
Покровский кафедральный собор

(Воронеж), 7/20 августа 2002 г.

20 августа Святая Церковь чтит память Святителя Христова Митрофана, первого епископа Воронежского. В этом году исполнилось 170 лет со дня обретения мощей этого угодника Божия.

Вот как это происходило: «Нетленные мощи Святителя Митрофана торжественно были открыты в 6-й день августа 1832 года. Еще до открытия святых мощей стечение людей всякого рода подобно приливу моря ожидал сего торжества в благоговении у собора…

Высокопреосвященнейший архиепископ Тверской Григорий и преосвященный архиепископ Воронежский Антоний и все духовенство при стечении народа более 50000 человек с благоговением приступили к перенесению честных мощей Святителя из усыпальницы на полотнах под убранною балдахином пред мощами несли духовенство: образ святителя, покрывающий раку и с торжественной радостью принесли в Архангельский собор, с честью положили в приготовленную средь церкви благолепную раку, окропленную сперва Святою водою... Казалось, что сие духовное торжество составляли не люди, а жители другого лучшего мира»…

Митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий совершил в Покровском кафедральном соборе г. Воронежа праздничную Божественную литургию, по окончании которой на соборной площади был отслужен торжественный молебен Святителю. В своем архипастырском слове, обращенном к пастве, Владыка Мефодий отметил: «Если мы внимательно почитаем житие Святителя Митрофана и посмотрим на жизнь епархии в те годы, когда он начинал здесь свое служение - сколько же проблем и невзгод окружало Святителя и Церковь Христову в те, казалось бы, далекие от нас годы, о которых мы привыкли говорить, что тогда и народ был благочистивие, и Церковь была лучше, и благочестивее как будто бы… но это трудно сравнивать, потому что каждому времени - свое. И если мы ныне несем свое служение, каждый свое послушание - церковное ли, общественное ли или другое какое-либо - значит, такова воля Божия, значит так Господь определил нам сегодня и, значит, мы можем вместить то, что дал нам Господь, ибо Господь не даст человеку более того, что он может понести и чем он может правильно распорядиться.

Поэтому, если мы говорим о многих проблемах, которые мешают нам, прежде всего священнослужителям, в несении нашего послушания, я убежденно и с уверенностью могу сказать, что все это лукавые вымыслы. Если только мы не стремимся сами к преодолению тех препятствий, которые есть, но следуем за ними, потворствуем им, казалось бы, стараемся даже, чтобы они и были, - разве это истинное служение? Разве это истинная пастырская преданность делу церковному?

Поэтому образ Святителя Митрофана, память которого мы ныне почитаем, образ Святого, который, действительно, невзирая на многие, может быть даже большие трудности, пронес имя Христово на здешней земле, построив множество храмов, монастырей, утвердив веру Христову в сознании и сердцах многих своих сограждан.

Вот поэтому-то и воздвиг его Господь, видя его твердость и непоколебимую веру, видя его стремление служить Богу, невзирая ни на что и преодолевая своими человеческими силами, с помощью Божией те невзгоды, которые стояли на его пути.

Пусть этот светлый образ Святителя Христова, который утвердил веру и Церковь на нашей земле, будет для каждого из нас помощником, образцом, будет для нас молитвенником и защитником в нашем служении делу церковному, пусть его светлая память и молитва у Престола Божия помогут и нам не только в этот праздничный день, но и всегда».

По традиции в этот день от Покровского собора отправился Крестный ход. Четыре года назад, в 1998 году, после долгого перерыва была возобновлена эта традиция поклонения двум великим святителям.

Прямо с молебна, подняв окропленную святой водой икону Воронежского Святителя, паломники тронулись в путь. Их путь - в Задонск, к Святителю Тихону.

26 августа, в день памяти Задонского чудотворца, во Владимирском соборе Рождество-Богородицкого мужского монастыря, будет совершена праздничная литургия. Живет связь небесных пастырей со своей земной паствой.

От всех молившихся за Божественной литургией священнослужителей и мирян с праздником Владыку Мефодия поздравил епископ Задонский Никон, духовенство епархии, представители военных структур.

Торжественный момент встречи

У мощей святителя Благословение архипастыря Поздравление от воинов
Во время молебного пения