главная

распоряжение ПО ВОРОНЕЖСКОЙ и БОРИСОГЛЕБСКОЙ ЕПАРХИИ


347, от 24 июля 2009 г.

Отцам благочинным, настоятелям храмов,
наместникам и настоятельницам монастырей
Воронежской и Борисоглебской Епархии
 

ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО

Всещедрый Господь не оставляет нас Своей милостью, являя миру Своих угодников, которые своим предстательством и ходатайством пред Богом молитвенно поддерживают и оберегают нас на всех путях нашей жизни, имиже веси судьбами ведут нас ко спасению. Многие из них обладали даром духовного рассуждения, способностью распознавать в молитве волю Божию, являясь посредниками между Богом и страждущими людьми. К ним обращались люди со своими духовными нуждами, у них искали утешения в горе, получали благословение на предстоящие важные перемены в жизни, к ним шли верующие люди со своими телесными и душевными недугами. Прославленными духовными руководителями народа православного были такие великие святые как Серафим Саровский и монахи Оптиной пустыни, богомудрыми духовными наставниками были и наши Воронежские святители Митрофан и Тихон, Антоний (Смирницкий) и Петр (Зверев), даром прозорливости и духовного рассуждения были щедро наделены Богом блаженные Ксения Петербургская, Параскева и Мария Дивеевские, Матрона Московская. К ним нескончаемым потоком шли люди из самых отдаленных уголков России за молитвенной помощью, советом и утешением.
Таких подвижников в истории Церкви называли старцами, а прозорливых стариц – матушками.

Такой блаженной старицей была и матушка Феоктиста Михайловна (Шульгина), подвизавшаяся в 1920-1930-х годах в Воронеже. Она жила в одной из келий Алексиева-Акатова монастыря, а после закрытия обители в 1931 году, приняв на себя подвиг юродства, она скиталась по домам верующих людей, часто проводя ночи под открытым небом, подобно блаженной Ксении Петербургской. Многие жители Воронежа почитали блаженную Феоктисту за высоту и святость жизни, шли к ней за наставлениями и помощью. Блаженная Феоктиста смиренно переносила поругания, терпела насмешки и даже побои от недоброжелателей, ненавидевших юродивую за ее обличения, и всегда молилась за свои обидчиков. Проводя подвижническую жизнь, она стяжала дар прозорливости и исцеления по молитве. Прозорливая старица часто предупреждала верующих о надвигающейся беде, помогала материально в трудную годину семьям репрессированных, ходила по домам, раздавала еду нуждающимся, врачуя их телесные и духовные раны. Блаженную Феоктисту почитали как великую подвижницу священномученики архиепископ Петр (Зверев), священник Иоанн Стеблин-Каменский и многие священнослужители и верующие Воронежа, которые часто прибегали к ее молитвенной помощи. Матушка Феоктиста была в духовной дружбе с архиепископом Петром (Зверевым), который искренне любил и почитал подвижницу за высоту духовной жизни. В письмах из Соловецкого лагеря к своей воронежской пастве Владыка неизменно просил молитв блаженной Феоктисты Михайловны. Протоиерей Митрофан Бучнев, окормлявший в 1920-е годы в Воронеже по благословению оптинских старцев общину девушек, так отзывался о блаженной старице Феоктисте: «Эта раба Божия в меру Антония Великого». Отправляясь в ссылку, из которой он уже не вернулся, отец Митрофан оставил свою общину под покров матушки Феоктисты.

Господь открыл блаженной день ее кончины. Скончалась Феоктиста Михайловна 6 марта 1940 года и была похоронена на Придаче. В 1961 году останки блаженной старицы были перенесены на новое Левобережное кладбище, где она покоится и теперь. Перезахоронение осуществлял протоиерей Николай Овчинников (схимиеромонах Нектарий), которому, когда он еще был врачом, матушка предсказала священство. Сохранилось подробное описание отцом Николаем этого перезахоронения.

Память о блаженной Феоктисте Михайловне жива в православном народе и сегодня. Многие люди приходят на могилку подвижницы испросить молитвенной помощи и предстательства перед Господом, поделиться своими бедами, найти помощь и утешение. Рассказы о благодатной помощи, происходящей по молитвам блаженной, передаются из поколения в поколение. Не только воронежцы, но и люди из разных уголков России почитают матушку Феоктисту, и почитание это с каждым годом растет. В день памяти блаженной Феоктисты Михайловны на месте ее упокоения неизменно совершается панихида при большом стечении духовенства и мирян.

По благословению Высокопресвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского, на заседании Епархиального совета 23 июля 2009 года было принято решение о перенесении 16 сентября 2009 года честных останков блаженной Феоктисты Михайловны (Шульгиной) с места ее первого перезахоронения - Левобережного кладбища («Баки») - в Алексиево-Акатов монастырь, где она находила кров на протяжении многих лет.

При канонизации новомучеников и исповедников Российских в 2000 году неоднократно подчеркивалась необходимость молитвенного почитания как канонизированных, так и еще не прославленных подвижников и исповедников XX столетия. Надеемся, что это торжество станет еще одним зримым свидетельством народного почитания подвижницы и важным шагом на пути к ее прославлению в лике святых, а также даст возможность еще большему числу людей получить молитвенную помощь и утешение у мощей этой замечательной подвижницы земли Воронежской.

________________________________________________
МИТРОПОЛИТ ВОРОНЕЖСКИЙ И БОРИСОГЛЕБСКИЙ