главная

Здоровье общества и система здравоохранения в контексте социальной политики России


Здоровье общества и система здравоохранения в контексте
социальной политики России

А.П. Савченко

 

Реализация социальной политика государства и социального служения Церкви имеют своей целью народосбережение, которое и является основным объективным критерием эффективности любой социальной доктрины.

Постольку поскольку наша конференция проводится в контексте обсуждения предложенного Координационным советом по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации Проекта социальной доктрины Российской Федерации, - я могу сказать, что этот в целом хорошо проработанный и очень актуальный документ, - вызвал недоумение у врачей, в части, посвященной охране здоровья. Этот раздел документа был самым коротким разделом, состоящим всего из двух абзацев, фактически коротко пересказывающих конституционные гарантии граждан на охрану здоровья и программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Многие формулировки этой части документа походили на положения пока пробуксовывающего национального проекта «Здоровье». Однако, социальная доктрина России - это долгосрочная стратегия, которая не может по своему содержанию совпадать ни с краткосрочными социальными проектами, ни с обобщенными указаниями конституционных норм. Это было хорошо аргументировано заместителем директора Центрального экономико-математического института РАН, член - корреспондентом РАН Георгием Борисовичем Клейнером на конференции 25 октября текущего года, посвященной обсуждению этого вопроса. На наш взгляд раздел "охрана здоровья населения" социальной доктрины России изложен неудовлетворительно, так как он не отражает ни наиболее актуальных проблем современного здравоохранения, ни пути их решения. На некоторых из этих проблем позвольте мне остановиться.

По докладу Всемирного Банка с оптимистичным названием "Рано умирать", к 2050 году при сохранении существующих демографических тенденций, Россия может потерять 30 процентов населения. Воронежская область входит в десятку регионов России, где коэффициент естественной убыли населения в 2007 году был наибольший. Я понимаю, - разговоры о том, что демографические процессы в нашей стране крайне неблагоприятны, звучат уже так часто, что рискуют превратиться в общие слова, не трогающие сердце. Поэтому я остановлюсь лишь на трех заблуждениях, касающихся медицинских аспектов демографии нашей страны.

Во-первых, бытует представление, что продолжительность жизни населения у нас стала уменьшаться со времен перестройки. Это не так. В России падение продолжительности жизни началось с 1966 г. и оно продолжается до настоящего времени. Таким образом, сокращение продолжительности жизни взрослых в России продолжается уже более 40 лет. За это время продолжительность жизни снизилась у мужчин на 8 лет, а у женщин – на 3 года. В России сложилась невиданная в мирное время разница в среднем возрасте наступления смерти между взрослыми мужчинами и женщинами – более 13 лет. Именно поэтому демографы говорят о существовании в России мужской сверхсмертности. При чем умирают преимущественно люди среднего возраста. Смертность трудоспособного населения в России в 4,5 раза выше, чем в Евросоюзе. Что напрямую отражается на темпах роста ВВП. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - от инфарктов миокарда, инсультов, у нас в 6 раз выше, чем в Великобритании.

Во-вторых, принято считать, что основная причина этой мужской сверхсмертности: это то, что Россию захлестнули пьянство и наркомания. Это действительно беда, но если подойти объективно, то на долю этой беды, по мнению академика Дмитрия Семеновича Львова, приходится не более 15% смертей. То есть если все бросят пить, все равно умирать будут почти прежними темпами. Более того, методами доказательной медицины не удалось подтвердить, что рост смертности в нашей стране связан с ростом злоупотребления спиртным. На самом деле, основные причины смертности в России кроются в социально-психологической сфере. По данным профессора И.А. Гундарова, из основных причин вымирания 73% - на стороне немедицинских факторов. Это: 1) социальная агрессия, ведущая к росту убийств и росту числа жертв ДТП, 2) социальная апатия, приводящая к росту числа самоубийств, и что очень существенно - 3)СТРЕССОВЫЕ НАГРУЗКИ на население, приводящие к росту сердечно-сосудистой патологии. Вообще, шанс умереть насильственной смертью в нашей стране сейчас чудовищно высок - он в 3 раза выше, чем в «отсталых» Мексике и Венесуэле. По этому показателю мы опережаем Колумбию в период войны наркокартелей в 1,5 раза! По сравнению с соседями из развитой Европы, от травм, ожогов и отравлений мы умираем в 8 раз, от ДТП – в 4 раза, от убийств – в 30 раз, от самоубийств – в 7 раз чаще. Медицина имеет дело лишь с верхушкой айсберга причин роста заболеваемости и смертности. Но тем более важно разработать и подробно «прописать» в социальной доктрине конкретные и эффективные пути медицинских мероприятий по смягчению процессов депопуляции России.

В-третьих, некоторые полемисты склонны отождествлять демографическую катастрофу с проблемой абортов и с проблемой рождаемости. Историко-экономические исследования показывают, что снижение рождаемости в России было связано со спецификой социалистической модели индустриализации. Социалистическая индустриализация предполагала необычно раннее вовлечение женщин в занятость вне домашнего хозяйства. Уже в 1950 году доля женщин в общем числе занятых в России была выше, чем она была во Франции и Германии к 2000 году. Но процесс вовлечения женщин в занятость на производстве всегда влечет за собой параллельный процесс сокращения числа рождений, приходящихся на одну женщину. Отсюда понятно, что на увеличение рождаемости теперь можно рассчитывать, если женщина будет чувствовать себя уверенной и финансово обеспеченной, - не тогда, когда она выйдет на пенсию, а во время беременности, родов и воспитания ребенка как минимум до желаемого уровня образования.

Аборты в России происходят в два раза чаще, чем роды. Ежегодно у нас в стране производится 2 миллиона абортов, что, вероятно, является рекордным показателем в мире. Число совершаемых в России абортов, исчисленных на тысячу человек, примерно в 10 раз больше чем в странах Западной Европы. Однако же, не будем упрощать решение и этой проблемы. Борьба с абортами не может быть сведена ни к юридическим запретам, ни к финансовому поощрению чадородия. Об этом свидетельствует опыт нашей истории и опыт других стран, который мы не можем не учитывать. Меры демографической политики, направленные на увеличение рождаемости в современном обществе, если и дают результаты, то весьма неустойчивые. Они позволяют изменить средний возраст, в котором женщины рожают (а отсюда и небольшой рост рождений в целом по стране), но не число рождений на одну женщину. Сложившиеся культурные установки людей нелегко изменить административно-финансовыми мерами.

Демография и ее медицинский аспект - это следствие социальной политики государства. Основная черта нынешней социальной политики - выражается в том, что ее идеологи хотят в условиях нравственной деградации добиться ускоренного экономического развития страны. Однако пополнение государственного бюджета от распродажи природных ресурсов не означает развития экономики. По словам академика Львова, мы создали виртуальную экономику, в которой игнорируется основной источник экономического роста - человеческая личность. Социальная политика в нашей стране подменяется экономической политикой. При этом экономика представляется как система безликих финансовых потоков, управление которыми будто бы автоматически приведет к решению всех проблем, в частности в здравоохранении. Для сравнения заметим, что в одном из докладов президента США Конгрессу, инвестирование в людей на протяжении всей их жизни было названо центральным приоритетом правительства. Для такого заявления имеются веские основания: исследования американских экономистов показали, что инвестирование именно в человеческие ресурсы дает наибольшую экономическую отдачу. В России же вложение денег в человека, как и в советские времена, называется социальными расходами - хотя это очень выгодные инвестиции, а не расходы. Поэтому представляется оправданным ввести показатели народосбережения, в частности показатель смертности трудоспособного населения, в оценку эффективности работы глав регионов.

Национальный приоритетный проект «Здоровье» связывает ухудшение демографической ситуации и показателей здоровья населения с накопившимися проблемами в здравоохранении, среди которых названы: недофинансирование, низкая заработная плата, структурные диспропорции в составе медицинских кадров. Так вот, все социальные расходы, включая и расходы на здравоохранения, занимают около 18% бюджета 2007 года - в два с лишним раза меньше, чем общегосударственные расходы на «властную вертикаль», включая так называемые силовые структуры: армию, милицию, прокуратуру и так далее. Если смотреть по деньгам, правда состоит в том, - говорил академик Львов, - что главным приоритетом российского государства сегодня является наполнение Стабилизационного фонда, затем - поддержание собственного существования, затем - выплата внешнего долга и только после этого приходит черед социальных расходов и национальных проектов.

Еще в середине 80-х годов ООН выпустила рекомендацию, согласно которой, оплата труда ниже 3 долларов в час является недопустимой. При такой зарплате человек теряет стимул к работе, начинает воровать и в конечном итоге пополняет армию безработных. В России сегодня часовая оплата почти в два раза ниже - 1,7 долл. в час (для сравнения: в США - 16,4 долл. в час, в Германии - 22,7 долл.). Пособие по бедности в Германии сегодня примерно в 6 раз выше, чем в России зарплата бюджетников. За два года реализации национального проекта «Здоровье» для большинства медицинских работников мало что изменилось. В этой связи сложилась практика, когда пациент фактически вынужден платить врачу за возможность получения доступа к бесплатной медицинской помощи. А если учесть, что около 20% россиян находятся за чертой бедности (по словам директора Института социологии РАН, член-корреспондента РАН Михаила Константиновича Горшкова), то это означает, что значительная часть населения, фактически лишена возможности получить медицинскую помощь по своему страховому медицинскому полису.

Экономистам, закладывающим в нашей стране основы страховой медицины, казалось, что достаточно направить деньги вслед за пациентом и едва ли ни все проблемы здравоохранения исчезнут сами собой. Однако, законы рынка отличаются как от нравственных ценностей медицины, так и от интересов пациентов. Как точно проиллюстрировал эту мысль вице-президент РАН академик Александр Дмитриевич Некипелов: наиболее выгодный для медицинского учреждения пациент, за которого больше всего платит страховая медицина в России - это находящийся в реанимации больной с черепно-мозговой травмой, который умирает на седьмой день.

Приоритетный национальный проект «Здоровье» предполагал реорганизацию за 2 года системы здравоохранения таким образом, чтобы стандартный набор качественых медицинских услуг предоставлялся всем нуждающимся (с. 15. см. информационных материалов по национальному проекту «Здоровье»: Сбережение народа зависит от вас. М.: 2006). К сожалению, длинные очереди пациентов у дверей городских поликлиник, собирающиеся теперь задолго до их открытия, свидетельствуют о том, что за 2 года осуществить эту идею не удалось.

В чем может сотрудничать государство и Церковь на ниве здравоохранения? Как это точно отметил Владыка в своем выступлении в Совете Федерации, социальное служение начинается там, где заканчивается сфера социальной политики. Поэтому первоначально предполагалось, что как председатель медицинского отдела епархии, я доложу Вам, о том медико-социальном служении, которое осуществляет наш отдел совместно с Воронежской общественной организацией православных врачей и которое восполняет неполноту социальной политики государства в области здравоохранения. Однако наша работа теперь достаточно подробно освещается в СМИ и на епархиальном сайте, и кроме того формы нашей работы похожи на опыт медицинского служения представителей других конфессий. В области медицины мы готовы к сотрудничеству, - по словам Святейшего Патриарха, произнесенных им на слушаниях Всемирного Русского Народного Собора, которые прошли только что 2 ноября этого года в Храме Христа Спасителя. «Русская Церковь, - сказал он, - стремится сегодня крепить отношения с теми, кто считают нравственность не отжившим понятием и настаивают на приоритете духовных нужд человека».

Мне показалось важным обратить ваше внимание на другое: на принципиальный аспект сотрудничества Церкви и государства в области охраны здоровья населения. Реформы здравоохранения современной России вытекают из экономических реформ и из той социальной политики, которые подразумевают будто деньги являются основой для оздоровления общества и выхода страны из демографического кризиса. Медицина последних 15 лет показала несостоятельность такой теории экономики: общество в целом стало более богатым и одновременно с этим более больным. Заболеваемость увеличилась более чем на 36%. Отказавшись от христианского понимания личности, от понимания того, что люди являются Образами Божьими, люди перестают видеть других людей как ценность и ввергают общественное устройство в разрушение. Не случайно Церковь всегда заботилась о сохранении нравственности в обществе, ставила нравственное воспитание и образование личности в центр внимания, поддерживала институт семьи, в котором взращивается и укрепляется личность, проявляла попечение о душевном здоровье каждого отдельного человека, занималась миротворчеством. Это удивительным образом соответствует мысли академика Дмитрия Семеновича Львова, светлой памяти которого я посвящаю это свое сообщение, почти полностью иллюстрированное цифрами из его научных трудов, писавшего: «единственный путь, ведущий Россию к развитию и процветанию, - это путь перехода к нравственной экономике». Добавлю, что альтернативна этому - экономика безнравственная, разрушающая здоровье народа.