СТУКАЛОВА  ЛЮБОВЬ  АКИМОВНА (22.07.1928 г. – 15.06.2006 г.)

Любовь Акимовна Стукалова родилась 22 июля 1928 года в станице Александровской Ростовской области в семье служащего. В 1935 году вместе с родителями переехала на Урал в г. Карпинск, где окончила среднюю школу. В 1945 году она поступила на лечебный факультет Свердловского медицинского института, который окончила с отличием в 1950 году.

С 1950 года по 1953 год Любовь Акимовна - аспирант Свердловского медицинского института. В 1953 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме «Особенности фагоцитарной реакции лейкоцитов и эритемной реакции кожи при ступорозных и некоторых других психотических состояниях», а в 1970 году диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук по теме «Клиническое значение гуморальных противомозговых аутоантител при шизофрении».

В 1954 году Любовь Акимовна переехала в Воронеж. С тех пор вся её жизнь была связана с Воронежским краем, чем она всегда очень гордилась. Почти 45 лет отдала Воронежскому государственному медицинскому институту им. Н.Н. Бурденко. Все эти годы Любовь Акимовна проработала на кафедре психиатрии (ныне кафедра психиатрии, наркологии, общей и медицинской психологии и педагогики), пройдя путь от ассистента кафедры до профессора, заведующей кафедрой.

С 1998 по 2006 годы профессор Л.А. Стукалова преподавала на кафедре общей и медицинской психологии Воронежского экономико-правового института, при ее участии на базе этого вуза был создан психологический центр.

Любовь Акимовна Стукалова была блестящим педагогом и врачом, пользовалась огромным уважением коллег и пациентов, вела интенсивную методическую и организационную работу, уделяя особенно много сил и внимания развитию детской психиатрии. Любовь Акимовна оказывала большую консультативную и методическую помощь врачам психоневрологических лечебных учреждений города и области. Как заведующая кафедрой, Любовь Акимовна Стукалова проявляла инициативу и настойчивость в развитии и улучшении организации учебного процесса. Она была научным руководителем и консультантом большого числа диссертационных работ. Л.А. Стукалова создала целую научную школу, а кафедра психиатрии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко стала признанным российским центром подготовки врачей-психиатров.

Любовь Акимовна Стукалова была не только прекрасным педагогом и выдающимся научным работником, но и активным общественным деятелем. Она принимала участие в работе группы профессиональной ориентации подростков, в работе институтской группы народного контроля. Много лет Любовь Акимовна была депутатом Областного Совета депутатов трудящихся, председателем научно-медицинского общества психиатров и наркологов, членом правления Всесоюзного общества психиатров, членом Совета Независимой психиатрической ассоциации России.

За активную педагогическую и общественную деятельность Л.А. Стукалова награждена Орденом «Знак почета», значком «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Профессор Л.А. Стукалова была активным членом Воронежского Общества православных врачей во имя свт. Антония (Смирницкого). Вела прием в душепопечительском кабинете при Спасском храме г. Воронежа.

Любовь Акимовна хорошо понимала предназначение Христовой Церкви – это спасение всего человечества и исцеление людей от греха: Сам Спаситель, проповедуя словом и делом, врачевал души и тела людей. Любовь Акимовна помогала воцерковлению пациентов для их подлинного исцеления, способствовала созданию больничных храмов и православных сестричеств, осуществляла христианское свидетельство среди работников здравоохранения, помогала священнослужителям и членам их семей получать высококвалифицированную медицинскую помощь, вела научные исследования, упрочняющие диалог и взаимосвязь Церкви и медицины.

До последних дней жизни Л.А. Стукалова занималась активной педагогической, научной и консультативной деятельностью, являясь примером благородного и бескорыстного служения людям и полной самоотдачи в профессии. Она ушла из жизни 15 июня 2006 года.

Жизненный путь Любови Акимовны не был простым, но Господь всегда помогал ей в преодолении скорбей, искушений и болезней. Везде, где бы она ни работала, Любовь Акимовна проповедовала слово Божие. К ней часто обращались за советом, утешением, поддержкой.

Отпевал новопреставленную Любовь Акимовну Стукалову 17 июня 2006 года в Спасском храме г. Воронежа настоятель иерей Виктор Праздничный. Похоронена Л.А. Стукалова на кладбище с. Орловка Хохольского района.

Со духи праведных скончавшихся душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженней жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.
Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшей рабе Твоей Любови, и сотвори ей вечную память.

Информационная служба Воронежской и Борисоглебской епархии