МЕДИЦИНСКИЙ ОТДЕЛ  

ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКОВ КАК ОБЩЕСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ


ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКОВ
КАК ОБЩЕСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ

Е.В. Стеньшинская
кандидат медицинских наук, доцент курса подростковой медицины Института последипломного медицинского образования
ГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко»

«Подростковый возраст – второе рождение человека»
Жан-Жак Руссо

«Подросткам достается все худшее из мира детей
и мира взрослых – их еще не защищают законы,
созданные для взрослых, но они уже не получают
той заботы, которую родители и общество
уделяют детям»
профессор Александр Матвеевич Куликов

Подростки – это популяция населения, которая уже не относится к детям, но еще не является взрослой, и ей свойственны особенности как анатомо-физиологические, так и нервно-психические, которые отражаются и на течении заболеваний, и на формировании психологических черт личности. По данным всероссийской переписи населения, подростки составляют значительную и наиболее перспективную часть нашего общества (12,8% в РФ., в Воронежской области 16,7%., США – 13,8%). Важно отметить, что от здоровья в подростковом возрасте зависит здоровье человека во все последующие возрастные периоды. А здоровьем человека определяется здоровье общества.

Отечественное здравоохранение до недавнего времени считало подростками лиц в возрасте 15 – 17 лет. Однако с биологических, медицинских и социальных позиций это не верно. Признанный авторитет в области физиологии развития А.И. Аршавский (1982 г.) назвал такой поход социально-административным. На симпозиуме по возрастной периодизации, проведенном Академией педагогических наук СССР еще в 1965 г., было предложено относить к подросткам девушек в возрасте 12 – 15 лет и юношей – в 13 – 16 лет, а последующие три года были названы юношескими. Т. о., компетентные отечественные специалисты еще 40 лет назад научно обосновали подход к понятию «подростковый возраст».

Международные эксперты ВОЗ на совещании в 1974 году определили подростковый возраст как период, в течение которого:

А) завершается половое развитие от появления вторичных половых признаков до наступления половой зрелости;
Б) психологические детские процессы сменяются поведением, характерным для взрослых;
В) происходит переход от полной социально-экономической зависимости от взрослых к относительной независимости.

Комитет экспертов ВОЗ в 1977 году предложил считать подростками лиц в возрасте 10 – 20 лет, что и принято сейчас почти во всем мире (в США 11 - 21 год). При таком подходе подростковый возраст включает в себя два чрезвычайно важных периода:

- пубертатный, от появления вторичных половых признаков до обретения способности к эффективному выполнению репродуктивной функции;
- этап социального созревания, когда человек избирает профессию и овладевает ею.

Еще недавно принятое отнесение к подросткам лишь 15 – 17 летних оставляет без должного педагогического и медицинского внимания тех из них, кто находится в весьма ответственном пубертатном периоде.

Социальная значимость здоровья подростков обусловлена тем, что они представляют собой ближайший экономический, политический, культурный, интеллектуальный и репродуктивный резерв общества. Последнее, особенно актуально в условиях сложившейся демографической ситуации в стране.

Резкие социально-экономические потрясения последнего десятилетия оказались драматичными для здоровья подростков. Результаты Всероссийской диспансеризации детей 2002 года подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за истекший десятилетний период: снижение доли здоровых детей (с 45,5% до 33,8%) с одновременным увеличением в 2 раза удельного веса детей, имеющих хроническую патологию и инвалидность. Ежегодный прирост заболеваемости у подростков составляет по стране 5 – 7 % (в Воронежской области – 0,2%).

Состояние здоровья российских подростков существенно хуже, чем у их сверстников в других странах. Об этом свидетельствуют данные самооценки здоровья 15 – летних юношей и девушек . Так, считают себя здоровыми:
в Швейцарии – 93%
во Франции – 55%
в Германии – 40%
в России – 28% опрошенных юношей и девушек.

Общая подростковая заболеваемость в 2006 году составила 1778 на 1 000 подростков в РФ. Заболеваемость по Воронежской области ниже среднего показателя по России на 15%.

В структуре хронических заболеваний у российских подростков по сравнению с другими возрастными группами явно доминируют заболевания:
I. – органов пищеварения;
II. - нервной системы;
III. – костно-мышечной системы;
IV. – органов дыхания;
V. – глаза и его придаточного аппарата;
VI. – мочеполовой системы.

Структура функциональных нарушений у подростков РФ выглядит следующим образом:
I. – системы кровообращения;
II. – костно-мышечной системы;
III. - эндокринной системы, расстройства обмена веществ и нарушения питания (дефицит массы тела);
IV. – нервной системы;
V. – глаза и его придаточного аппарата;
VI. – органов пищеварения.

В Воронежской области в структуре хронических заболеваний подростков преобладают:
I. - болезни органов дыхания;
II. - болезни костно-мышечной системы;
III. - болезни глаза и его придаточного аппарата;
IV. - болезни органов пищеварения;
V. – болезни эндокринной системы;
VI. – болезни нервной системы.

Стабильно высока доля новообразований – 5,4‰ в среднем по РФ, в Воронежской области – 3,7‰, врожденных пороков развития (16,6‰ по РФ., в Воронежской области – 16,0‰), что является прогностически неблагоприятным фактором состояния здоровья общества в целом.
Распространенность психических заболеваний у подростков на 21% выше, чем у детей других возрастных групп.

Частота депрессий в подростковой популяции составляет 19%. Значительно увеличилось число детей групп высокого медико-социального и биологического риска. За последние 10 лет количество самоубийств в среде подростков возросло в 1,8 раза. По данным последних опросов, мысль о самоубийстве возникала у 19% юношей и 43% девушек. Хотя склонность к самоубийству типична для периода взросления во всех культурах, уровень суицидов в России – один из самых высоких в мире.

Для подросткового периода характерен, так называемый, кризис взросления, который весьма многолик, и может проявляться ипохондрией, нарушениями пищевого поведения (нервная анорексия), кризисом авторитетов (протест против семьи, отца, в форме побегов и склонности к бродяжничеству), вышеупомянутым суицидальным поведением, склонностью к асоциальному поведению и другими видами девиантного поведения. Ввиду этого, у 20% подростков наблюдается осложненное и бурное протекание пубертата.

Особую значимость проблеме репродуктивного здоровья подростков придает демографическая ситуация в стране, обусловленная не только социальными причинами, но и низкими репродуктивными возможностями современных юношей и девушек.

У 75 – 86% девушек имеются хронические соматические заболевания, а у 10 – 15% - гинекологические расстройства, определяющие фертильность (плодовитость).
Выявление гинекологических заболеваний на профосмотрах за последние 5 лет возросло в 3 раза. С возрастом распространенность гинекологических нарушений увеличивается более, чем в 2,5 раза – с 116,2 (в 14 лет) до 297,0 на 1 000 осмотренных (в 17 лет).
Не лучше обстоит дело с репродуктивным здоровьем у юношей. Частота андрологических заболеваний, по различным регионам страны, колеблется от 13 до 56%. Около 60% заболеваний мальчиков и юношей в возрасте 14 – 17 лет могут привести в последующем к бесплодию.
Ранняя сексуальная активность подростков (средний возраст начала половой жизни по РФ составляет 13 лет 6 мес!) стала одной из важных социальных проблем России, причем молодые люди часто не готовы к половой жизни ни физиологически, ни психологически. У них нет достаточных знаний о контрацепции, инфекциях, передающихся половым путем, отрицательных последствиях раннего начала половой жизни и прерывания беременности.

Отмечен низкий уровень репродуктивных установок молодежи. Сегодня не хотят иметь детей 6,5% школьниц и 10,5% - студенток. Соотношение родов и абортов у 15 – 19 летних девушек равно 1:5, а доля подростковых абортов в общей массе – 11,4%. Среди лиц, сделавших криминальные аборты, доля несовершеннолетних достигает 30%. Материнская смертность среди подростков в 5 – 8 раз выше, чем в общей популяции.

Демократия и неконтролируемая свобода личности сняла все ограничения на рискованное поведение подростков. В 2002 г. распространенность алкоголизма среди подростков оказалась самой высокой за последние 10 лет. Численность подростков, злоупотребляющих алкоголем, составила 827,1 на 100 000 подростков, что выше ее уровня среди населения в целом, в 3 раза. В Воронежской области число учтённых больных алкоголизмом увеличилось по сравнению с 2005 г. на 14,3%.

Национальным бедствием становится наркомания. Половину наркоманов и токсикоманов составляют несовершеннолетние. Тенденция распространения наркомании такова, что в ближайшее время Россия может стать одной из наркозависимых стран.

Одним из видов, так называемых, зависимостей является табакокурение. Средний возраст начала курения в России составляет 12 лет 3 мес. Особенно тревожный признак – распространение раннего курения, то есть в возрасте до 10 лет, которому подвержены 40% мальчиков и 13% девочек моложе 10 лет. У школьников 13- 15 лет уже регистрируется никотиновая зависимость.

Молодые люди старше 15 лет наиболее подвержены инфекциям, передаваемым половым путем. По данным Минсоцздрава в России зарегистрировано более 52 тыс. больных ИППП в возрасте до 17 лет. С 1992 года в РФ начал регистрироваться сифилис у детей моложе 14 лет. Заболеваемость сифилисом среди девочек, моложе 14 лет, за последние 10 лет возросла в 112 раз!

На подростковый возраст приходится также 50% всех новых случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Доля 15 – 20-летних среди всех ВИЧ-инфицированных составляет 21%. В последние годы эпидемия из концентрированной фазы (среда наркоманов) переходит на все население. В Воронежской области – 1 ВИЧ-инфицированный подросток, больных СПИДом нет.

Концентрированным отражением уровня и качества здоровья подрастающего поколения может считаться показатель инвалидности. Он наиболее наглядно иллюстрирует резкое снижение функциональных возможностей организма детей и подростков, реакций приспособления и защиты. По данным Минсоцздрава РФ, в настоящее время в России зарегистрировано около 620 тыс детей-инвалидов, 64,6% из них составляют подростки. В Воронежской области на 2006 год насчитывалось 7679 детей-инвалидов, доля подростков среди них 62,3%.

За последние 10 лет выявлены негативные тенденции в показателях физического развития детей подросткового возраста. Теперь уже речь идет не об акселерации, а о деселерации. Установлено достоверное снижение темпов роста, уменьшение размеров (особенно широтных) и массы тела, отмечается, так называемая, грацилизация телосложения. Снижается доля подростков с нормальным физическим развитием. В 3 раза увеличилось число подростков с отставанием роста.

Несовершеннолетние все чаще становятся жертвами жестокого обращения с ними и насилия – физического, сексуального, эмоционального (так называемая «моральная» жестокость), пренебрежения основными нуждами ребенка, а также объектами вовлечения в конфликты с законом. Не менее актуальными стали проблемы бродяжничества, подростковой преступности.

В то время как в промышленно развитых странах детская смертность неуклонно снижается, смертность подростков в последние 30 лет не только не снижается, а в России она даже возрастает и сегодня является одной из самых высоких в мире. Ежегодно в мире от разных причин умирают 1,7 млн подростков в возрасте 10 – 20 лет. В России смертность составила среди детей до 14 лет 1,3, среди 15 – 17-летних – 1,5 на 1 000. По Воронежской области соответственно, 0,9 и 0,6. В возрастных группах 5 – 9 лет, 10 – 14 лет, 15 – 19 лет внешние причины (травмы, отравления, самоубийства) являются доминирующими причинами детской смертности, на их долю приходится соответственно 52%, 60% и 74%.

Переходный период в развитии современных российских подростков совпал с переходным периодом общества. Сложности подросткового возраста наслоились на сложности общества, и произошло потенцирование проблем. Сегодняшние школьники и студенты – это те дети, которые родились в самое трудное время начала 90-х годов. Поэтому в ближайшие годы общество в целом столкнется с серьезными проблемами здоровья и социализации молодежи. Для решения этих проблем потребуются совместные усилия не только врачей, но и педагогов, психологов, социальных работников, сотрудников правоохранительных органов, Русской Православной Церкви и, наконец, государства в целом.