главная

"Идите и научите"


Много приятного, радостного услышат многие матери в этот день, но мы, верующие люди и особенно супруги священников, вместе с нашими батюшками находимся на передовой линии духовной брани, где идет борьба за спасение нас и наших детей.

На этом жизненном пути, имеющем свою специфику, Господь посылает свои духовные радости, утешения, но ни одну семью священника не минуют различные искушения и испытания, дабы, претерпевши все, по слову Господа, могли и искушаемым помогать.

Трудности в жизни священника и его семьи были всегда. И перенесение их зависит от того, с каким духовным настроем ты их встретишь.

Я не из духовного сословия, а из простой семьи военного и к вере приходила вместе с семьей, будучи еще подростком. Но надо отдать должное моей маме, которая всей душой восприняла важность духовного наставника для жизни и привила мне, что без благословения духовника, без исповеди нельзя устраивать свою жизнь. Это опыт Церкви, опыт верующего русского человека, опыт, который потеряли многие люди и не знают его.

Вспоминается наш первый приход, который считался самым худшим в епархии, и никто не соглашался туда ехать, даже родной отец всячески отговаривал соглашаться на это назначение. Но как можно было противиться воле архиерея, ведь это воля Божия. Батюшка принял указ и поехал на свой первый приход, а я в это время рожала нашего первенца — дочечку. Страх, трепет: как встретят люди, какой будет староста, какой уполномоченный (это были еще 80-е годы). А оказалось, храм — это крестьянская хата с куполочком на крыше, с двумя печками внутри. Дома для жилья не было. Благо Владыка помог — приобрели. Туда вскоре с месячным ребенком и привез меня батюшка. Но главная проблема — прихода как такового не было. Храм был пуст. Но чудеса Божией помощи всегда там, где скорби. Служение Богу началось. И надо было видеть слезы тех 90- и 100-летних бабушек (их было 7 человек на первой Литургии), которые впервые за 15 лет слышали проповедь.

Приближалась зима, надо было топить печки, надо выручать батюшку на клиросе. Как мы все это успевали? Думать было некогда. Успевали преодолевать обычные житейские трудности: дом промерзал, непригодное отопление. Батюшка в течение года сам пек просфоры. Летом ремонт храма, а тут пришло время рожать второго ребенка. Вечером отвела службу, а утром не пришла, бабушки возмущаются: где матушка, как без нее службу править? А я уже в роддоме, родила. У матушек декретный отпуск короткий — через 40 дней снова клирос, воскресная школа, дома хозяйство и вся жизнь в прежнем ритме. Так что унывать было некогда...

За год наш приход приобрел не одну сотню прихожан, и когда уже на следующий год Владыка решил перевести нас в город, в областной центр, мы никуда не хотели ехать. К приезду архиерея в приходе собралось до 400 человек, постоянных прихожан, которые умоляли Владыку не забирать у них священника. И на этот раз нам пришлось смиряться — принимать большой скандальный приход, где и трудности были намного серьезней. Там на меня также легла задача организовать хор, воскресную школу и шить облачения. Это были 90-е годы, когда ничего не было, все добывалось с большими трудностями. Предстояло восстанавливать храм, превращенный в спортшколу. К тому же у нас родилось еще двое детей. Воскресную школу посещали в основном дети из неблагополучных семей, дети-сироты. Это были все мои дети, которых приходилось жалеть, ласкать, принимать участие в их тяжелой жизни, быть свидетелем их жизненных ужасов и трагедий. На каждом приходе не прошел даром труд занятий в воскресной школе. За все годы служения на приходах выросло целое поколение молодых священников, которых батюшка представлял к рукоположению. Было много трудов и трудностей. Мы воспринимали жизнь такой, какая она есть, и исходили из своих возможностей и способностей. Самой большой радостью, утешением и наградой было освящение нашего храма Святейшим Патриархом Алексием, в котором участвовал и наш Владыка Сергий, тогда еще архиепископ Солнечногорский.

Искушения и испытания посещают каждого человека. Всевозможные тревоги и трудности пришлось пережить и на других приходах, и при следующих назначениях. Но мы всегда воспринимали указ правящего архиерея как волю Божию, а в дальнейшем всегда чувствовался Промысл Божий быть нам на этом месте и трудиться. И это все, наверное, идет из далекого детства, когда мама заложила в меня, что все надо делать по благословению. Тогда мама внушала мне о важности обязательно рожать деток и не лукавить перед Богом, и не смотреть на других. Наших православных детей должно быть много.

Рожая деток, принимая этот труд на себя, мы закладываем завтрашний день нашей Церкви. Мой батюшка учился в семинарии с известным священником, о котором вы многие слышали, — это отец Николай Стремский — создатель и духовник Дома милосердия для детей-сирот и престарелых в поселке Саракташ Оренбургской епархии. Этот батюшка говорил: «Если бы родились все дети, которым предполагалось по Божиему Промыслу родиться, сколько было бы у нас интересных людей! Ученые, художники, поэты, просто хорошие, добрые люди! На том же телевидении было бы много интересных людей, в правительстве… Они должны были родиться, но мы этому препятствуем. Мы сдерживаем своей испорченной волей Промысл Божий».

Приведу такой пример: «Однажды на конференции акушеров-гинекологов известный французский специалист Жером Лежен обратился к коллегам с вопросом: «Что бы вы, уважаемые коллеги, посоветовали в данном случае? Один ребенок в семье родился слепым, другой — глухим, еще один ребенок болен туберкулезом. Сама мать тоже больна туберкулезом, и она снова беременна...»

Коллеги в один голос возмущенно выдохнули: «Аборт!». Тогда Жером Лежен произнес: «Ребенком, который родился от данной беременности, был Людвиг ван Бетховен»...

Каждый священник в своем служении проходит путь пастырских искушений. И надо бояться быть соучастницей этих искушений. Грех зависти поражает многих, кто с ним не борется. Бог кому-то дал больше благополучия, кому-то меньше, и нужно смиряться с этими обстоятельствами, учиться радоваться тому, что есть. Если человек благодарит и радуется тому, что у него есть, он всегда богат.

Я видела людей, у которых огромный материальный достаток, с психологией нищих. Они все время плачут, им все время не хватает. А есть такие, что могут отдать последнее, как евангельская вдова, положившая две лепты, и при этом достойно живут.

За все благодарить — это путь к богатству, потому что богатство — это умение соглашаться с обстоятельствами своей жизни и умение жить по средствам. Не возбраняется нам иметь земные блага, но они являются милостью Божией за труд на Божием поприще.

Многие уже посмотрели фильм «Остров» и обратили внимание на образ старца. Этот образ близок нашему народу. Именно такими люди хотят видеть нас — духовное сословие.

Особенно хочется сказать молодым матушкам — любите храм, богослужения, созидайте домашнюю церковь и домашнюю молитву. Будете молиться вы — сможете научить этому и своих детей, сможете сохранить мир в семье. Храните эту силу, силу молитвы русского человека. Мы видим, как жизнь наших людей заполнила бесовщина. Каждый день идут люди к священникам и жалуются на порчу, колдовство, сами пользуются заговорами и магией, и мы должны оградить себя и свои семьи постом и молитвой — этой великой силой Духа Святаго.

Очень важный вопрос в жизни священника — воспитание детей. Это каждодневный труд в первую очередь самой матушки. Только личный пример благочестия, молитвы, исполнения заповедей Божиих воспитывает детей. Старайтесь больше дать им любви, ласки и добрых примеров семейной жизни, пока они маленькие. Когда подрастут, их не минет влияние мира сего своим растлевающим дыханием. Все мы знаем вред телевизора, берегите детей от него всеми мерами. Не отдавайте их на воспитание телевизору — чем больше удержите от телевизора или компьютера, тем больше сможете сами вложить. И, уча других молиться, крепко молитесь за своих детей, потому что молитва матери спасает и в огне, и на воде.

Дорогие молодые матушки! Ваше бремя — не только рожать и растить детей, но и всячески понимать и помогать вашему батюшке. Сегодня наши мужья-священники не только совершают богослужения и требы, на них возложена огромная общественная работа, строительство храмов, социальное служение, поездки, командировки... И весь этот труд мы должны принять всей душой, всем сердцем. Помните заповедь Господню, которая касается и наших священников, и нас самих, раз уж мы с ними соединили свою жизнь: «Идите и научите...»

Поздравляя вас с Днем матери, желаю всем вам: пусть дети радуют вас успехами, внуки дарят доброту и внимание. Пусть каждый ваш день будет наполнен мужской заботой и поддержкой. Тепла семейного очага, здоровья, любви и понимания всем вам!

Ирина Дубанова
 

 Воронеж Православный №1 (99) 2007