260 лет Воронежской духовной школе


Возлюбленные о Господе препода­ватели и воспитанники Воронежской Православной Духовной семинарии!

Наша alma mater – Воронежская Православная Духовная семинария отме­чает 260-летие своего исторического бытия. Такая значительная дата – хоро­ший повод, чтобы осмыслить историчес­кий опыт, усвоить уроки прошлого, поставить приоритетные задачи на буду­щее. Воронежская духовная семинария одно из старейших учебных заведений России. За два с половиной века истории из стен Духовной школы вышли почи­таемые православным народом святые подвижники, новомученики и исповед­ники российские, выдающиеся архипас­тыри Русской Православной Церкви, деятели церковной науки, священно- и церковнослужители. Воронежская Ду­ховная семинария всегда была не толь­ко духовным и научно-богословским цен­тром, но и занимала значительное мес­то в культуре, науке и общественной жизни всей России. Далеко за предела­ми Воронежского края и нашей Отчиз­ны известны имена священнослужите­лей, ученых, военных, инженеров, обще­ственных и политических деятелей. Их почитают православные христиане Бол­гарии, Франции, Германии. Подвиги и деяния учащих и учащихся старой семи­нарии – урок для всех нас: нынешних начальствующих, учащих и учащихся Воронежской Духовной школы. Они – нетускнеющий со временем пример для продолжения самоот­верженных бескорыстных трудов во сла­ву Божию, на благо нашей Святой Мате­ри Русской Православной Церкви и Рос­сийского Отечества.

Дорогие учащие и учащиеся, сер­дечно поздравляю вас со славным юби­леем! Вновь и вновь повторю то, что го­ворю вам каждую нашу встречу: я хотел бы, чтобы семинария воспитывала чест­ных, здоровых, сильных, открытых людей, которые не боялись бы никаких трудностей, смело бы шли в мир и про­поведовали Христа. Священник, по сло­вам святителя Иоанна Златоуста, «дол­жен иметь душу чище самых лучей сол­нечных, чтобы никогда не оставлял его Дух Святый, и чтобы он мог сказать: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2;20). Приобрести эту чистоту мож­но лишь «постоянным бодрствованием и великим напряжением сил», постоян­ным противостояниям искушениям и соблазнам. Желаю чтобы вы все люби­ли Церковь до самозабвения, чтобы, сде­лав однажды шаг, никогда не поверну­ли вспять. Желаю, чтобы наша Духовная школа была образцовой в системе обра­зования Русской Православной Церкви. Мне хотелось бы, чтобы священно- церковнослужители, закончившие Воро­нежскую семинарию, понимали всю свя­тость и ответственность своего служе­ния. Напомню вам пожелание Святейше­го Патриарха Московского и всея Руси Алексия, сказанное во время его Первосвятительского визита в нашу Духовную школу: «Дай Бог, чтобы этот вертоград духовного просвещения давал добрые кадры нашей Святой Церкви».

Молитвенно желаю всем началь­ствующим, учащим и учащимся успехов и помощи Христа Жизнодавца в ваших благих трудах и начинаниях!

+Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский