ПОМИНАЙТЕ НАСТАВНИКОВ ВАШИХ...
(Апостол Павел, Евр. 13:7)


В рамках юбилейных мероприятий 10 февраля на историческом здании Воронежской Духовной семинарии, что на бывшей Большой дворянской улице, ныне - проспекте Революции, будет установлена мемориальная доска. На ней будут увековечены имена двадцати пяти наиболее известных преподавателей и воспитанников Воронежской Духовной школы - выдающихся деятелей Русской Православной Церкви и Российского государства, священнослужителей, ученых, писателей, общественных деятелей. Знать этих выдающихся людей - наш долг. К сожалению, имена многих из них долгие десятилетия предавались забвению. Сегодняшняя публикация рассказывает об одиннадцати святых и подвижниках благочестия Воронежской епархии, чьи имена увидят воронежцы на мемориальной доске.

Итак, кто же эти замечательные люди, выпускники и преподаватели Воронежской Духовной семинарии?

Священномученик Петр (Полянский), митрополит Крутицкий, Местоблюститель Московского Патриаршего Престола (┼1937, память 27 сентября / 10 октября) после преставления Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России в 1925, был избран Предстоятелем Русской Православной Церкви. Менее года Владыка Петр управлял Церковью, будучи на свободе, а затем, как сказано в богослужебных песнопениях в честь святого, "жестокая заточения и дальная изгнания, страдания и смерть от богоборцев претерпел еси". "Божиим смотрением к святительскому служению святым Патриархом Тихоном призванный, стаду Христову явился еси страж неусыпный и защитник небоязненный".

Святитель Иустин (Полянский), епископ Уфимский и Мензелинский (┼1903, память 26 сентября / 9 октября) - ревностный просветитель Сибири и Поволжья, автор многочисленных догматических, нравственных, исторических и аскетических творений, великий молитвенник и затворник. Его жизненным девизом были слова святителя Димитрия Ростовского: "Собери все помышления свои и, отложив внешние попечения, представь ум свой Богу и зри на Него, но помни, что молитва без любви не бывает услышана и не бывает благотворна"

Где бы ни нес он свое служение священномученик Митрофан (Краснопольский), архиепископ Астраханский и Царевский (┼1919, память 23 июня / 6 июля), его авторитет у паствы всегда был непререкаем. Благодаря именно его активной позиции на Поместном Соборе 1917-1918 гг. в Русской Православной Церкви было восстановлено Патриаршество. Владыка Митрофан, подготовивший материалы для канонизации священномученика Иосифа, первого митрополита Астраханского, жестоко убитого во время бунта, и сам стал одним из первых новомучеников XX века.

О священномученике Борисе (Воскобойникове), епископе Ивановском, (┼1937, память 23 ноября / 6 декабря) можно говорить словами из службы святым новомученикам. Он был "Воскресения Христова истинным свидетелем", "всю правду церковную удержал", "не восхотел покорить себя нечестию", "озарил новой славой Церковь Русскую".

Святитель Василий (Преображенский), епископ Кинешемский, исповедник (┼1945, память 31 июля / 13 августа) - на протяжении почти десяти лет преподавал в Воронежской Духовной Семинарии Священное Писание Нового Завета. А затем, он - миссионер, духовный писатель, экзегет и, наконец, архипастырь-исповедник. "Христов свидетель верный... лжи и злобы победитель, Златоустов подражатель и веры ревнитель", как сказано о нем в церковном песнопении. В своей духовной жизни святитель Василий соединял традиции Оптиной Пустыни, Сарова и Дивеева и был, при этом, одним из образованнейших иерархов Русской Православной Церкви.

Преподобноисповедник архимандрит Сергий (Сребрянский) (┼1948, память 23 марта / 5 апреля) - духовник святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, которая так писала о нем: "Многие ... обретают силы в его прекрасных проповедях и в исповеди. Это широкий человек, в котором нет ничего от ограниченного фанатика, целиком основывающийся на безграничной любви о Господе и всепрощении... Скольких он вернул к вере, наставил на путь истинный, сколько людей благодарят меня за великое благо иметь возможность посещать его".

Ревностные пастыри священномученики священник Александр Вислянский и священник Даниил Алферов (┼1930, память 21 февраля / 6 марта) до последних дней своего служения духовно окормляли и наставляли свою паству, активно противостояли обновленческому расколу. Священномученики были обвинены в контрреволюционной деятельности и были расстреляны недалеко от станции Дубовка - на месте массовых казней невинных жертв большевистского режима.

Священномученик священник Николай Садовский (┼1938, память 19 мая / 1 июня) нес ревностное служение в разных епархиях Русской Православной Церкви. Принял мученическую кончину вместе с сонмом Белгородских новомучеников, среди которых просияли в лике святых и наши земляки священномученики Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский, священник Павел Попов и мученик Григорий Богоявленский.

Благоговейный пастырь священномученик священник Тихон Архангельский (┼1937, память 4/17 октября) нес свое служение в окрестностях города Лебедяни. Он был последним священником Свято-Димитриевского Иларионовского Троекуровского монастыря, основанного нашим земляком преподобным Иларионом Троекуровским. Вместе с ним была прославлена в лике святых и его супруга - исповедница Хиония Архангельская (┼1945). Ее слова ярко характеризуют подвиг благочестивой семьи: "Бог не без милости, нигде своих рабов не оставит без помощи, молитесь Богу, чтоб Он укрепил Своих рабов".

Наконец, на мемориальной доске значится имя архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) (┼1950) - последнего дореволюционного ректора Воронежской Духовной Семинарии в 1912-1918 гг. В эмиграции он по благословению святого Патриарха Тихона был Управляющим православными русскими приходами в Болгарии. Замечательный подвижник, духовный писатель и публицист, молитвенник и чудотворец, Владыка Серафим глубоко почитается и в Болгарии и в России. По словам знавших его людей: "Раз узнав Владыку, хоть раз побыв самую малость около него, любой человек сразу приближался к познанию того, что за всю жизнь упорных исканий мог бы и вовсе не узнать. От одного лишь того, что Владыка рядом, становилось так хорошо, в каком бы состоянии к нему не пришел человек". Архиепископ Серафим еще и не прославлен в лике святых, но его почитание столь широко, что в настоящее время готовится канонизация праведника в Русской и Болгарской Православных Церквах.

Итак, не будем Иванами, не помнящими родства. Всякий раз, проходя мимо мемориальной доски с именами тех, кто преподавал и учился в Воронежской Духовной семинарии, с именами тех, кто прославил нашу Церковь, наш город, нашу страну, давайте будем вспоминать примеры их подвигов, примеры их жизни, примеры, адресованные нам. Только внимая заветам этих подвижников, сможем мы стать лучше, добрее, приветливее, сострадательнее к нашим ближним. Только помня и любя свою историю, сможем мы плодотворно трудится и созидать достойную жизнь в нашем Отечестве.

Николай Макеев, Секретарь Ученого совета Воронежской Православной Духовной Семинарии,
Член комиссии по канонизации святых Воронежской и Борисоглебской епархии