260 лет Воронежской духовной школе

 

возрождаем былые традиции
новейшая история семинарии...

После семидесятипятилетнего пе­рерыва, в июле 1993 г. постановлением Священного Синода Русской Православ­ной Церкви и трудами Высокопреосвященнейшего Митрополита Воронежско­го и Липецкого Мефодия (Немцова, 1982-2003) духовная школа была возрож­дена.

С момента своего возрождения и до настоящего времени Воронежская Духовная Семинария занимает комплекс зданий при Успенском храме на Монастырщенке, основанном в 1845 году. Сим­волично, что приделы этого храма освя­щены в честь покровителя русской бо­гословской науки преподобного Сергия Радонежского и святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, чье имя но­сил и домовый храм дореволюционной семинарии.

В начале было открыто Воронежс­кое Епархиальное духовное училище с двухгодичной учебной программой, ко­торая затем была увеличена до трех лет. Ее возглавил исполняющий обязаннос­ти ректора священник (ныне протоие­рей) Александр Домусчи, которого через полгода сменил на ректорской должно­сти протоиерей Василий Попов.

В августе 1994 г. было открыто и Регентское отделение при училище для подготовки руководителей церковных хоров. В1995 году состоялся первый вы­пуск возрожденной духовной школы.

Постановлением Священного Сино­да 17 июля 1997 г. училище преобразовано в Воронежскую Духовную Семинарию, ставшую наследницей традиции и преемницей дореволюционной семина­рии.

16 ноября 1998 г. духовную школу посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, благословивший препо­давателей и студентов на их труды.

На встрече с преподавателями и учащимися семинарии Святейший Пат­риарх говорил о важности подготовки кадров для Церкви: «Священнослужение требует призвания. И Господь Спа­ситель в Евангелии сказал: «Жатвы мно­го, а делателей мало» (Мф. 9,37). И мы молим Господа, чтобы Он низвел делателей на жатву Свою, чтобы молодое духовенство выходило на поле деятельности церковное. В наше время пастыр­ство – это не только богослужение, как было раньше. Сегодня пастырь должен готовиться и к тому, чтобы на приходе непременно создать церковноприходс­кую школу (и для детей, и для взрослых), заниматься социальным служением (в больницах, домах престарелых, в местах заключения, духовно поддерживать военнослужащих) и не только ждать, ког­да люди найдут дорогу к храму, но само­му выходить навстречу людям и помогать им.

Дай Бог, чтобы этот вертоград ду­ховного просвещения давал добрые кад­ры нашей Святой Церкви. Я желаю им использовать то благоприятное время, когда можно впитать в себя знания, ко­торые так пригодятся в будущей самостоятельной деятельности.

Я молитвенно желаю помощи Божией отцу ректору, преподавателям, всем труженикам Воронежской духов­ной семинарии, которые осуществляют великое дело подготовки будущих пас­тырей Церкви Христовой».

В 1999 году при семинарии было создано новое отделение – Иконопис­ная школа. А 4 марта 2000 г. Воронежс­кая семинария переименована в Воронежскую Православную Духовную Семи­нарию и получила статус высшего про­фессионального учебного заведения.
В начале 2003 года возрожденная Воронежская семинария получила лицензию Министерства образования Рос­сийской Федерации на право ведения образовательной деятельности как выс­шее учебное заведения профессиональ­ного религиозного образования.

Очередным этапом в истории Воро­нежской Духовной школы стало назначение на Воронежскую кафедру Высокопреосвященнейшего Митрополита Сергия. 31 мая 2003 года Владыка Мит­рополит встретился с преподавателями и воспитанниками Семинарии. Он отме­тил: «Я хотел бы познакомиться и с жиз­нью Воронежской духовной семинарии и глубоко вникнуть в процесс подготов­ки будущих пастырей и церковнослужи­телей. Мне небезынтересно настроение каждого студента, который здесь занимается, потому, что я вижу в нем буду­щего пастыря... Мне хотелось бы, чтобы вы поняли большую ответственность - пусть она вас не пугает, Господь помо­жет, без Божией воли и без помощи Божией мы ничего не сможем сделать, - и чтобы вы осознали, что нужно учить­ся всю жизнь. Когда прекращается уче­ба, то есть работа над самим собой, тем более у священника, человек духовно умирает...».

Воронежская Духовная семинария непрестанно развивается и совершенствуется. В настоящее время с июля 2003 года исполняющим обязанности ректора семинарии является протоиерей Сергий Моздор, преподавательский состав подобран из священнослужителей епархии и православных мирян-преподавателей ВГУ, ВГПУ и ВГКМУ. Возраст воспитан­ников колеблется от 17 до 40 лет. Здесь учатся как выпускники школ, так и люди с высшим светским образованием, а так­же те, кто решил посвятить себя церков­ному служению: по состоянию на январь 2006 года в Духовной Семинарии прохо­дит обучение 271 студент, в том числе на стационаре 109 воспитанников Семи­нарии, Регентского отделения и Иконописной школы (Семинария – 74 воспи­танника, Регентское отделение – 26 вос­питанниц, Иконописная школа - 9 вос­питанниц), а на Секторе заочного обуче­ния числится 162 клирика и мирянина.

В настоящее время в нашей Духов­ной школе учатся представители 20 епархий Московского Патриархата. Пре­подавательская корпорация в 2005/2006 учебном году состоит из 45-ти преподавателей. В с 1993 по 2005 год Воронежс­кую Духовную Семинарию окончило по­чти 300 священно- и церковнослужите­лей, несущих свое служение более чем в 10 епархиях Русской Православной Церкви, 18 выпускников нашей семина­рии поступили в Духовные Академии и Богословские институты Московского Патриархата.
На Епархиальном собрании 26 де­кабря 2005 года Его Высокопреосвящен­ство Высокопреосвященнейший Митро­полит Воронежский и Борисоглебский Сергий подчеркнул: «Самым присталь­ным нашим вниманием и духовным по­печением окружена Воронежская Пра­вославная Духовная Семинария. За это время я старался, как можно чаще бывать в нашей Духовной школе, возглавлять богослужения в семинарском храме, встречаться с преподавателями и воспи­танниками ... Принял участие в заседани­ях Ученого совета Духовной школы, в работе Экзаменационной комиссии во время защиты дипломов выпускниками, принимал экзамены по катехизису у первокурсников, возглавил работу Прием­ной комиссии во время вступительных экзаменов... Сегодня семинария прини­мает активное участие во всех церковно-научных, миссионерских, образователь­ных, культурных конференциях и мероп­риятиях.

Необходимо особо отметить тесное сотрудничество Духовной школы с высшими, средне-специальными и средни­ми учебными заведениями, а также ак­тивное участие семинарии в социальном служении... Еще раз подчеркну, мне хотелось бы, чтобы выпускники нашей Духовной школы были глубоко воцерковленными и богословски подготов­ленными духовными людьми, понимали всю святость и ответственность своего служения... Семинария была и остает­ся одним из центров епархиальной жиз­ни».