НАПУТСТВЕННОЕ СЛОВО ВЫПУСКНИКАМ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

Отец ректор, преподаватели, гости, студенты, воспитанники, выпускники – всех вас, кто здесь сегодня присутствует, я еще раз поздравляю с днем памяти наших соотечественников, которых Святая Церковь в одно из воскресений после Святой Троицы так истово, молитвенно, сердечно прославляет, напоминая нам всем, чьи мы дети, кто молится о нас у Престола Божия, каковы наши предшественники, возвестившие всему миру, насколько высока святость России, Русской Церкви, воспринявшей благодать Святого Крещения тысячу с лишним лет назад от Византии. Вот кому мы с вами должны подражать. Вот что в сегодняшний день должно затрагивать наши чувства, наше сознание.

Радостно, что в семинарии состоялся очередной выпуск. Благодарю отца ректора и преподавателей за их нелегкий труд и поздравляю выпускников с этим замечательным событием, которое станет памятным на всю жизнь.

Для вас, переступающих сегодня порог духовной школы, открывается новая школа – школа жизни. И она преподнесет новые уроки. Хорошо, если на этом жизненном учебном пути вы найдете достойного преподавателя, достойного духовного руководителя, который в необходимую для вас минуту подскажет вам правильный выбор пути, предостережет от плохого и наставит на доброе.

Но хотел бы выразить и свое неудовлетворение: сегодня только два выпускника выходят из стен семинарии в священном сане. А остальные? Церковь развивается. Сегодня приходы очень ждут пополнения. Верующие люди ежедневно у меня спрашивают: когда будет у нас священник? Отцы благочинные настоятельно говорят о том, что надо заместить вакансию, но некем. Ждали выпуска. И дождались – только двух человек рукоположили мы, и притом накануне выпускного дня. Остальные - просто выпускники, получат бумагу о том, что закончили семинарию, псаломщиками будут, чтецами, а может быть, кто-то и читать не будет. Я, конечно, хочу верить в то, что и они придут к священническому сану через определенное время. Но, подчеркиваю, для этого потребуется время. Мы же ставили целью создания семинарии и ее работы регулярное пополнение кадрами нашей епархии, поскольку семинария является епархиальным учебным заведением. Я прошу обратить на это самое серьезное внимание.

Необходимо задуматься выпускникам и о качестве своей подготовки к служению, о сумме знаний, накопленных за годы учебы в семинарии. Как только вы произнесете два-три слова перед слушателями, они сразу определят, можно ли доверить вам свою судьбу, свою душу, свои сокровенные мысли, переживания, чаяния, огорчения, жизнь, наконец. Они выберут другого, если вы не будете удовлетворять их запросам. Надо донести до них понятия истины Церкви Христовой доступно, но надо знать, что донести, и надо иметь определенный запас знаний. Прежде чем донести до слушателя, который не спросит, изучили ли вы курс патрологии, скажем, или гомилетики, или литургики. Верующий спросит у вас, и вы должны дать ему надлежащий, исчерпывающий и удовлетворяющий его и с точки зрения Церкви правильный ответ.

Для этого нужны знания. И не только полученные в семинарии. К сожалению, сегодня наблюдается такое явление: как только выпускника или кандидата рукоположат в священнический сан и он приступит к служению, начинается постепенное угасание его стремления к познанию, чтению, науке, повышению своего образовательного кругозора. Это бич сегодняшнего времени. И это меня очень беспокоит. Кто придет сегодня в Церковь? Каково будет лицо этой Церкви перед лицом народа, который сегодня как бы прильнул к ней и вдруг на мгновение остановился? Почему остановился? Да потому, что не всегда чувствует внимание к себе со стороны батюшки. Например, две женщины его ждут – попросили квартиру освятить, а им говорят: а вы завтра придете, а вы послезавтра...

В подобных случаях верующий начинает думать: а может, мне пойти в соседний приход? Или к иеговистам, которые еще на полпути что-то начинают предлагать? И если мы встречаем вопрошающего таким холодком и демонстрируем ему некую особенную занятость, мы теряем человека, который, может быть, впервые приблизился к Церкви Христовой. Мы не должны забывать о том, что о всяком совершенном деле нам предстоит дать ответ перед Богом и что Господь воздаст нам по существу сердца и души нашей. Содержание души – связующее звено между нами и Богом. Если в ней пусто – значит нет там и Бога. Если в душе лицемерие и лесть, Бог гордым противится, а смиренным подает благодать.

Все это надо помнить, и если что-то непонятно, обращаться к священнослужителям, поставленным рядом с вами для назидания и помощи, и неукоснительно, неотступно, я бы сказал, настойчиво следовать примеру доброму, развивая свой духовный опыт и опыт общения с приходящими к вам людьми.

Я хочу выразить всем вам благодарность за то, что состоялся выпуск – в этом есть воля Божия, а значит, благословение Божие. И мы должны прежде всего возблагодарить Господа, даровавшего нам эту возможность, – значит, терпит Он нас, недостойных, в надежде, что мы все-таки встанем на добрый путь истового служения Церкви и людям.

Желаю всем вам, чтобы семинария была для вас вектором пути ко спасению. Как вы одолеете этот путь, каким он станет – долгим, тернистым, легким – во многом зависит от того, насколько ваша жизнь будет приближаться к Евангелию, ко Господу, Которому вы пообещали служить. Будьте Ему верны и делом, и словом, и Господь не оставит вас ни в один из самых сложных моментов вашей жизни.

Я призываю на всех вас благословение Божие и всем желаю помощи Божией, здравия и спасения. Многая и многая вам лета.

Свято-Успенский храм г. Воронежа (17 июня 2001 года)