ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ ЕЛЬЦА

...Этот день был Божиим даром, чудом, с которого начиналась целая цепочка «елецких чудес». А пока... единственная мысль беспокоила сердце: все бы получилось - чтобы автобус не подвел, и дети не проспали.

6 часов 30 мин. В дверях класса показывается носик самой «опытной» паломницы. Это Анна. Ей 5 лет. Но стаж ее церковный гораздо больше, чем у остальных детей. Иногда девочка внимательно рассматривает Распятие и с сокрушением, протяжно причитает: « За би- ли... Господа нашего за-би-ли»... Когда напоминаешь ей, что Иисус Христос воскрес, на мгновение застывает, затем в глазах начинается лучезарное сияние от этой «благой вести». Скоро успокаивается, садится за парту, хотя уроки давно закончились, аккуратно складывает ручонки (в знак готовности) и, глубоко вздохнув, выдыхает: «Учите меня!»...

Через мгновение появляется вторая паломница. Александра. Ей тоже - 5 лет. Не по годам собранная, серьезная, сдержанная. Под ее внимательным взглядом чувствуешь малейшую свою неискренность, нечистоту, на мгновенье застываешь от неожиданного «вторжения» и тут же спешишь исправиться. Александрушка, так ласково ее называют преподаватели, часто преподносит нам, взрослым, уроки веры. Когда мама пытается вызвать «скорую» заболевшей своей дочурке, девочка спокойно, но требовательно останавливает ее и начинает молиться. А на следующий день настойчиво ведет маму причащаться.

Вот еще один не до конца проснувшийся паломник, другой - и вот уже дружные голоса читают «Отче наш».

Через несколько минут автобус мчит нас навстречу неизвестному, но долгожданному и желанному чуду. Еще издали мы увидели величественные шапки освященных солнцем куполов елецких храмов. Первым представился нашему изумленному взору, ослепляя своим благолепием, Вознесенский собор. Для многих это была первая в жизни встреча с такой торжествующей во всем красотой Православия. Помолившись, познакомившись с историей собора и получив благословение настоятеля отца Василия иконой Божией Матери Елецкой, мы отправились в Знаменский монастырь, что на высокой Каменной горе. Из рассказа диакон Александра мы узнали, что жизнь монастыря протекала в то время, когда сам Святитель Тихон Задонский посещал Каменную гору и укреплял смиренных отшельниц в вере и уповании на помощь Божию. Духовно окормлял Святитель Тихон и известную насельницу девичьего монастыря - затворницу Меланию, почившую в 1836 году. Более полутора веков прошло с той поры. Много событий пережила Каменная гора вместе со всей Россией. Но верующие люди и сейчас чувствуют незримое присутствие блаженной Мелании на горе и живое участие ее в разрешении их разного рода скорбей.

Затем были поражающие человеческое воображение «чудесные срезы» загадочных деревьев. Был «кровоточащий кувшин». Была «чудесная липа»… Это дерево в селе Лавы Елецкого района, корни которого уходят под алтарь храма Святителя Николая, еще в 30-е годы, до войны было крепким, с пышной кроной. В 1937 году храм закрыли. В 60-е годы там открыли клуб, а в 90-е годы завели дискотеку. Липа чутко реагировала на происходящие события: дерево засохло, в дупле появилось крысиное гнездо. Три года дерево не проявляло никаких признаков жизни, и только в марте 1991 года, когда было принято решение вернуть храм верующим, совершилось чудо: мертвое дерево ожило и до сих пор радует сельчан своим цветением!

Так щедро Спаситель изливает на всех из Чаши сострадательной Любви Своей животворящий поток чудесного и прекрасного! Сплошным чудом является жизнь человека, потому что, как замечает архиепископ Иоанн Сан - Францисский, «судьба его есть непрестанное действие Божиего попечения и водительства». Главное же чудо жизни есть, конечно, любовь человека к Богу и друг к другу... И все, ведущее к этой любви... Нам же надо лишь открыть глаза души своей, надо приучить слух свой слышать и тогда нам ясно откроется, что мы окружены необъятным миром чудес, который настойчиво стучится к нам своею Божественной любовью...

Е.Ю.Санкевич, директор воскресной школы Свято-Евдокиевского храма