главная
Книги Проза Поэзия

ПУБЛИЦИСТИКА
А.П. Глотов

 

ЛИЧНОСТЬ

Когда мне приходилось присутствовать на общешкольном родительском собрании- там не раз слышал слово «лидер». А вот какого лидера хотят воспитать сформировать в нашем Верхнемамонском лицее, так и осталось для меня загадкой. Я думаю, что уважаемые педагоги со мной согласятся - каждого человека мы оцениваем как личность, а уж потом если он сможет сплотить вокруг себя коллектив, повести людей (это дай-то Бог!), назовем его лидером.
Поэтому не будем гоняться за модным, а давайте вникнем в значение слова «личность». И раз я начал свой разговор о школе, то скажу откровенно: с особой теплотой и благодарностью отношусь к своим учителям за то, что они не жалея сил и времени, вкладывали в нас свои души и знания. А что получается? Итог разный, и это - правильно. Кто-то из учеников выбился в начальство, сейчас о таких больше говорят как о чиновниках. Кто-то живет скромно своею тягостною жизнью, оставаясь твердым и уравновешенным, а кто-то оказался мягким приспособленцем, лавируя на каждом шагу своего существования. Но каждый - лицо самостоятельное, личность, как толкует В.И.Даль.
Сегодня мне хотелось бы представить читателям … разговор с удивительным человеком – иконописцем Московской патриархии Андреем Николаевичем Верхотиным.
- Личность для меня понятие особое, когда все непосредственно подкрепляется делами. Вероятно, поэтому, возлагая надежду на Бога и веря в него, стараюсь поддержать и себя, и близких. Мы привыкли рассуждать о том, чему учит христианство, что утверждает и что отвергает. Между тем, вера по самой природе своей есть нечто глубоко личное, и только в личности и в личном опыте она живет по-настоящему. Можем ли мы не верить своим близким, тем кого любим? Можем ли мы не верить себе? Нет, без веры человек делается бесплодным, беспомощным, если хотите -несвободным. По-видимому, вера как таковая является одной из главных установок личности, тем стержнем, который пронизывает всю человеческую жизнь.
- Андрей Николаевич, Вы призываете только к вере в Бога?
- Отнюдь нет, я хочу, чтобы каждый верил в себя, в свои силы, возможности, продумал, наконец, все что он может, чего он хочет от этой жизни. Ведь без веры немыслимо существование, от этого отталкиваются всякие личности и затем уже лидеры. Так и память наших предков привела нас туда, где мы стараемся быть осторожными при выборе друзей, при формировании круга своего общения, присматриваемся к людям, пока не составим впечатление об их мировоззрении, целях и характере. Пытаемся уберечь детей от дурной компании. Даже за тем же бездушным телеэкраном стоят чьи-то цели и планы, чье-то мировоззрение.
Ранее мне самому приходилось быть заведующим отделом культуры, возглавлять художественное отделение в детской школе искусств. Сейчас рад за своих ребят. Многие из них получили прекрасное образование и сами работают преподавателями. Охотно вспоминаю тот случай, когда 10 детей нашего отделения, принявшие участие в Международном творческом конкурсе в Японии и в Москве, оказались победителями и получили золотые значки журнала «Юный художник». Сам я награжден значком «За отличную работу» Министерством культуры СССР. Отрадно отметить, что, то, получив музыкальное
образование, дочка Тамара пошла по моим стопам и сейчас уверенно занимается иконописью. Как Вам известно, жизнь иконописца - затворническая, и в утешении божьем Господь благословляет и придает мне сил в награду за то, что я в этом нашел себя. Стараюсь, чтобы это наследие оказалось в достойных руках. Напомню, что всякий талант должен подкрепляться конкретными делами человека, пусть он землепашец или руководитель, строитель или студент.
- Андрей Николаевич, мы рассмотрели ряд Ваших икон - их значительное количество, все они отличаются своеобразием. Скажите мне: Вам приходится заставлять себя работать в период отсутствия вдохновения?
- Конечно. Любую мечту мы не можем осуществить без труда, без действия и приложения к ней усилий.
... Дай-то бог, чтобы каждый из нас почувствовал себя личностью. А начатый нами разговор продолжили другие.

«... И звон колоколов всю нашу Русь святую
От сна греховного к спасенью пробудит...»

6 декабря в честь 300-летия Святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, прошло богослужение в храме Верхнего Мамона, носящем его имя.
Как известно епископ Митрофан был активным участником строительства российского флота, благословлял прогрессивные начинания петровских реформ, содействовал основанию Санкт-Петербурга.
В дни славянской письменности и культуры, проходившие в Воронеже в мае 2003 года, был открыт памятник Святителю и по окончании строительства Благовещенского кафедрального собора его мощи будут перенесены в эту обитель.
Свято-Митрофановский храм в с. Верхний Мамон возводился всем миром во второй половине XIX века и включает в себя три придела: центральный - названный в честь святителя Митрофана, левый - священномученика Власия Севастийского, правый - Святителя Тихона Задонского. Старожилы села еще хранят в памяти, кто и когда сбросил колокол в прошлом столетии... Но церковь сохранилась в годы Великой Отечественной войны, хотя ее колокольня служила координационным пунктом при операции «Малый Сатурн», откуда велось тщательное наблюдение за противником.
Долгое время обитель являлась колхозным складом. И лишь в октябре 1991 года по просьбе и ходатайству селян сюда прибыл настоятель храма иерей отец Сергий (Чибисов), тогда и было положено начало восстановительным работам, одновременно стали проводиться и службы. Священник искренне благодарен и признателен за содействие и поддержку главе администрации района Виктору Григорьевичу Масютину при возведении Креста, приобретении малой звонницы, газификации храма, за принятие участия в благотворительных акциях. Несомненно заслуживает уважения откликнувшиеся на просьбу о помощи такие сельскохозяйственные предприятия, как «Завод молочный «Верхнемамонский», колхозы «Луч», «Искра», лесхоз «Донской».
Большая роль в осуществлении восстановления церкви отводится предпринимателям . Здесь нельзя не отметить Александра Волкотрубова, который провел между ними разъяснительную работу по сбору средств. Были вынуждены обратиться к подворному обходу, рассчитанному на пожертвования граждан. К сожалению этих средств не хватило.
Сейчас полностью завершены сварочные, штукатурные работы. Но в храме нужно стлать полы, а для приобретения досок потребуется около 150 тысяч рублей.
Я попросил священника рассказать о себе, задал несколько вопросов.
- Отец Сергий, извините за нескромный вопрос, Вы из верующей семьи?
- Да папа и мама - крестьяне, семья многодетная. Нас пятеро - две сестры и три брата. И все трое служим священниками в нашей епархии. Старший - в Бутурлиновке, младший - в Верхнем Карачане Грибановского района, а я здесь - в Верхнем Мамоне.
- Вам приходится часто встречаться?
- В основном только по долгу службы, а чтобы в гости приезжать, отдыхать вместе - не получается.
- Хотя не закончены строительные работы, но в храме идет жизнь...
- При храме действует воскресная школа, православная библиотека. Наши воспитанники охотно участвуют в проведении праздников, учатся рукоделию, вязанию, бисероплетению, тому, что может пригодиться в повседневной жизни. В общеобразовательных школах проводятся чтения о жизни и деятельности Святителя Митрофана. Организуются поездки по святым местам. Проводим благотворительные обеды для пожилых и немощных, бедных людей.
- Скажите, отец Сергий, а вместимость храма будет какова, когда все возродится, отстроится?
- На три с половиной тысячи человек.
- Кто в основном приходит в храм?
- Сейчас в храм стремятся все слои населения, бедные и богатые. Но часто идут, когда случилась скорбь, за отпеванием, при болезнях... В настоящее время несколько активизировалась молодежь. Кто-то приходит просто посмотреть. Бог милостив ко всем. Хотя сами понимаете, район наш сельский, почти каждый человек на виду. Но меня радует отношение людей, оно заметно изменилось за время моей службы в храме. Сегодня многие понимают, что восстановление нашей обители, да и вообще по всей России возрождение православия после десятилетий разрушений и поруганий великих святынь - есть знак милости Божьей ко всем нам.
Хочется выразить особую признательность за беседу настоятелю Свято-Митрофановского храма отцу Сергию. Пожелать крепости духовной, телесных сил и здоровья, мудрости апостольской. Да будет мир и любовь между всеми нами.

 

 © Издательство Воронежской епархии