главная

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ СИМПОЗИУМ
"ПРАВОСЛАВИЕ И КУЛЬТУРА ЭТНОСА"

C 9 по 13 октября в Москве в Российской академии наук проходил Международный научный симпозиум “Православие и культура этноса”. Организаторами этого представительного научного форума стали Институт этнологии и антропологии РАН совместно с Министерством по делам федерации и Историко-правовой комиссией Русской Православной Церкви.

Длительное время Православие воспринималось научным миром едва ли не как случайное и малозначащее явление в жизни русского народа, находилось вне зоны научного исследования. Господствовавшая коммунистическая идеология не позволяла этнографам заниматься исследованием влияния тысячелетней религии русского народа на его историю, обычаи, духовные традиции, взгляды и ценности. Симпозиум “Православие и культура этноса” стал одной из первых попыток обобщить начатые научные изыскания в этом направлении. Уровень предложенных докладов показал, что религиозная тематика становится полноправной в сфере научных изысканий.

По итогам научного симпозиума будет издан специальный выпуск научного журнала “Исторический вестник”.

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО
Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II

Уважаемые участники Международного научного симпозиума “Православие и культура этноса”!

Сердечно приветствую вас, собравшихся на этот научный форум, проходящий в юбилейный 2000 год от Рождества Христова, чтобы разносторонне и глубоко рассмотреть величайшее значение Православия в русской национальной культуре, а также в культуре других народов России и за пределами Отечества нашего. 

Впервые в уходящем веке с объективных научных позиций этнографам совместно с историками, краеведами, фольклористами, искусствоведами, культурологами, философами и социологами предстоит проанализировать культурно-историческое, этнографическое и этнологическое достояние российской науки, которое неотделимо от свидетельства о торжестве Православия в различных сферах общественной жизни, о судьбоносном влиянии истин Христовой веры на развитие духовной и материальной культуры русского и других народов. Такое свидетельство должно быть результатом не только ответственного и фундаментального исследования, но и открытого научного признания роли Православия в исторических и современных судьбах России. Стремление восполнить пробелы, образовавшиеся во всех гуманитарных знаниях (в этнографической науке, например, запрещалось изучение роли Православия в массовом религиозном сознании и образе жизни), будем надеяться, приведет к воссозданию картины подлинной народной церковности.

Однако присутствие Православия в повседневной жизни нашего народа - от святого угла с иконами в доме и чередования постной и скоромной пищи до церковных Таинств (особенно Крещения, Венчания и Соборования) и духовных высот милосердия и покаяния - не могло и не может быть изъято или регламентировано никем. Ибо утвердил святую православную веру православных христиан Сам Господь “во век века”. Именно народное исповедание веры и верности Христу обусловило тот подъем православного благочестия, который мы с благодарностью Богу переживаем сейчас.

В связи с проведением настоящего симпозиума необходимо вспомнить и о трудах священнослужителей Русской Православной Церкви, чей миссионерский, проповеднический и ученый подвиг непрестанно сопровождался внимательным изучением народов, которым проповедовалась спасительная евангельская весть. Науке известны этнографические изыскания святителей Иннокентия (Вениаминова) и Николая (Касаткина), преподобного Макария (Глухарева), митрополита Евгения (Болховитинова), архиепископа Димитрия (Самбикина), архимандрита Антонина (Капустина), протоиерея Василия Вербицкого и священника Павла Флоренского; деятельность русских духовных миссий на Святой Земле, в Сибири, Китае, Корее и на Ближнем Востоке; труды историко-археологических и историко-этнографических епархиальных комиссий и комитетов, а также братство святителя Гурия, в котором сотрудничали педагоги Казанских университета и духовной академии.
Залогом дальнейших добрых отношений церковной и академической науки должны стать и уже имеющийся современный положительный опыт соработничества, и пример научно-этнографического сотрудничества прошлого века. Тогда императорской Российской академией наук и отечественными научными обществами через духовные консистории - центры епархиального управления - распространялись по всей России программы этнографических обследований, а среди собирателей материала на местах было немало священников.

Позвольте пожелать участникам Международного симпозиума Божией помощи в трудах и творческом поиске, дабы, “собрав расточенное”, принести свой малый дар днесь Родившемуся Спасителю мира.

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Обращение к культурно-историческому наследию и к преемственности отечественных традиций помогает лучше понять проблемы развития современного общества, задачи укрепления российской государственности, а также нравственных начал общественной и частной жизни.
Не случайно представительный и авторитетный форум поддержан Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и включен в план основных мероприятий Российского организационного комитета по подготовке и встрече третьего тысячелетия и празднованию 2000-летия христианства, почетным председателем которого является глава государства.
Симпозиум будет содействовать укреплению в грядущем третьем тысячелетии общественного согласия, упрочению территориальной целостности России, духовно-нравственному возрождению народов.

МИНИСТЕРСТВО ПО ДЕЛАМ ФЕДЕРАЦИИ

Строя и укрепляя новую Россию, нельзя не учитывать тысячелетнее историческое наследие нашего Отечества, богатые традиции его народов. Православие, являясь традиционной религией самого многочисленного народа нашей страны - русского, оказало и продолжает оказывать созидательное влияние на формирование его национального самосознания, характера, культуры. Велика его роль и в миротворческой деятельности.

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Сегодня мы вновь обретаем то, что являлось стержнем российской культуры, российской государственности. При этом необходимо не только вспомнить прошлое, восстановить разрушенное, но и осознать свое национальное наследие в историко-культурном контексте жизни общества, увидеть в прошлом истоки будущего нашего народа.