главная

Биография

Служения

Проповеди Труды Послания Интервью

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!


Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы празднуем Рождество Христово – великий праздник Божественной любви к человечеству, праздник мира и благоволения Божия.

С древних времен Рождество Христово – один из самых любимых христианских праздников. Сегодня этот праздник даже внесен в государственные календари, но, к сожалению, часто он превращается всего лишь в светское торжество.

В наши дни гордыня человеческого ума восстает против созданных Богом разума, добра и красоты. Современный человек постоянно испытывает тревогу, однако ничто временное не может утолить этого человеческого беспокойства. Чем большего достигает человек, тем больше он тревожится. Множество смут нашего времени можно объяснить только тем, что человек отказывается от духовной жизни, от потребности в Богообщении. Лишь один Господь может даровать человечеству благодатную тишину. Праздник Рождества Христова являет человеку ту бесконечную любовь Божию, ту непрестанную радость обретения мира с Богом, с творением Божиим, друг с другом, ту целостность и полноту человеческой жизни, которые даруют нам мир, воспетый Ангелами в Вифлеемскую ночь. По мысли преподобного Симеона Нового Богослова, до Христа никто не приносил человечеству мира, ибо подлинный «мир есть Сын Божий, пришедший на землю и вочеловечившийся».

Достигнуть этого вечного пребывания в радости, вере, любви и надежде можно, только работая над собой, созидая свою духовную жизнь, совершенствуясь в творении добра, в укреплении нравственных ценностей. Подлинную радость можно стяжать только в искренней молитве, в чтении Священного Писания, в Таинствах Церкви, ибо, молитвенно и та́инственно соединяясь со Христом, мы исполняемся такой неземной радости, что можем вместе за святым апостолом Павлом повторять его слова: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20).

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас со светлым и радостным праздником Христова Рождества и Новолетием Господней благости. Молитвенно желаю благодатной помощи Дародателя Бога во всех благих делах и начинаниях, во всей нашей жизни.

+ СЕРГИЙ,
МИТРОПОЛИТ ВОРОНЕЖСКИЙ И БОРИСОГЛЕБСКИЙ

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
2005/2006
г.Воронеж