главная

Биография

Служения

Проповеди Труды Послания Интервью

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ 2004 ГОД

Небеса убо достойно да веселятся,
земля же да радуется: да празднует же мир,
видимый же весь и невидимый,
Христос бо воста, веселие вечное.
Тропарь 1-й песни Пасхального канона

 Возлюбленные о воскресшем Христе Спасителе досточтимые отцы, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне!

Христос воскресе!

Первым словом воскресшего Спасителя, через века обращенным к нам, было «радуйтесь!» (Мф. 28, 9). Потому и испытываем мы в святую пасхальную ночь невыразимый духовный восторг, неизменно сопутствующий нам во все дни пасхальных торжеств. Ибо воистину воскрес Христос, изменив ход истории, открыв для человека Своим Преславным Воскресением врата Отечества Небесного.

Ожиданием вечной жизни во Христе жили еще ветхозаветные праведники. «Возрадовалось сердце мое... – восклицал псалмопевец Давид, – ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс. 15, 9–10). Эта особая радость наполняла сердца святых апостолов и учеников Христовых, которые видели воскресшего Господа и потому всей жизнью своей свидетельствовали об этой ни с чем не сравнимой радости всему миру. Служба церковная в пасхальные дни носит в себе отображение этой истинной радости, и мы, внимая словам дивных песнопений, воистину переживаем непреодолимое чувство восхищения, подобно небесным Ангелам, хранителям и возвестителям Божественных тайн людям. Поистине «настоящий день, — по слову святителя Григория Нисского, — даже радостнее будущего: тогда по необходимости будут плакать те, коих грехи обличатся; ныне – между нами нет печальных. Ныне и праведник радуется, и не очистивший свою совесть имеет упование исправиться покаянием. Настоящий день отъемлет всякую скорбь, и нет человека, который не находил бы утешения в торжестве Праздника».

Воскресение Христово открыло нам путь жизни вечной, на который мудро наставляет Святая Церковь в дни Великого поста, когда каждому дано испытать не только очищение покаянием, но и утверждение в торжестве правды Христовой. Это постигал христианский мир через отрицание ересей и лжеучений, открытие нетленного Фаворского света и восхождение духовной лествицей к доброделанию. Путеводными примерами стали для нас подвиги угодников Божиих, и укреплением в истине веры стало поклонение Кресту Христову.

Подвиг веры есть и подвиг во славу Отечества. В служении Богу видели историческое предназначение государства наши предки, именуя свое земное отечество Святой Русью. Сердцем ее является Троице-Сергиева Лавра, 650-летие основания которой мы отмечаем в 2004 году. «Троице-Сергиева Лавра, этот Дом Пресвятой Троицы, всегда сознавался и сознается сердцем России, а строитель этого Дома, преподобный Сергий Радонежский – особым покровителем, хранителем и вождем русского народа, – может быть, а точнее было бы сказать – Ангелом Хранителем России, – писал священник Павел Флоренский. – В Лавре ощутительнее, чем где-либо, бьется пульс русской истории, здесь собрано наиболее нервных, чувствующих и двигательных окончаний, здесь Россия ощущается как целое». И выразителем этой неисчерпаемой духовной силы стал великий угодник Божий и пламенный патриот своего Отечества – преподобный и богоносный отец наш Сергий Радонежский, основатель и первый игумен святой Лавры. И сама эта дата говорит не только о прошлом, но вселяет надежду, что отеческой верой, по молитвам своих святых заступников, воскреснет Русь, как это случалось уже не раз.

В этом году Господь даровал всем нам удивительную возможность встречать Благодатный Огонь, сошедший в Великую Субботу в храме Воскресения в Иерусалиме, у нас, на Воронежской земле. И в этом еще одно зримое дивное свидетельство бесконечной милости Божией людям, еще один призыв к покаянию, еще одна возможность нашего изменения в очищающем огне Божественной Любви. Этот «невещественный и Божественный огонь, – по слову преподобного Макария Египетского, – освещает души… истребляет грех, он есть сила воскресения, действенность бессмертия, просвещение святых душ, утверждение умных сил. Будем молиться, чтобы огонь сей коснулся и нас; и тогда, ходя непрестанно во свете, даже и в малом чем-либо не преткнем ног своих о камень, но как светила, явившиеся в мире, будем содержать в себе глаголы вечной жизни и, наслаждаясь Божиими благами, упокоимся в жизни с Господом».

И ныне мы, собравшись в наших празднично украшенных храмах, где возжен огонь от Гроба Господня, вновь становимся свидетелями грядущего райского блаженства, великой победы жизни над смертью, святости над грехом, добра над злом, потому что воистину Христос воскрес!

Христос воскресе!
Воистину воскресе!

+ Сергий,
митрополит Воронежский и Борисоглебский
 

Пасха Христова, 2004 год, Воронеж