главная

Биография

Служения

Проповеди Труды Послания Интервью

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ 2005 ГОД

Днесь Христос смерть поправ, якоже рече, воскресе,
и радование миру дарова, да вси взывающе песнь
тако рцем: Источниче жизни, Непреступный
Свете, Всесильне Спасе, помилуй нас.
Стихира на «Господи, воззвах» в четверток
вечера Светлой седмицы, глас 6

Возлюбленные о воскресшем Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе
досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

Ныне веселится и радуется вселенная, ибо все исполнилось света – и небо, и земля, и преисподняя. Весь мир празднует Светлое Христово Воскресение. Мы верим, что Пасха Господня – «праздников праздник и торжество из торжеств», – по слову святителя Иоанна Златоуста, «залог мира, источник примирения, разрушение смерти и ада» (Слово 72).

Воскресение Христово является настолько важным событием, что апостолы ставят его критерием истинности всего христианского учения и всей нашей духовной жизни, потому что, по утверждению святого апостола Павла, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14).

По слову святителя Григория Богослова, «велика и священна Пасха Господня, Слово Божие, и Свет, и Личность, и Сила, она настолько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды!» (Слово 45 «На Светлую Пасху»).

Если мы попытаемся выразить смысл праздника Пасхи одним словом, то таким словом будет «победа», ибо Христос – Победитель смерти и ада. Он низринул, сокрушил «вереи вечныя», низложил власть диавола. Созданный Господом первый человек Адам через грехопадение утратил в себе чистоту образа Творца, и в мир вошли зло, страдание и смерть, и потребовалось, чтобы Бог сошел на землю, воспринял всю полноту человеческой природы кроме греха, принял образ раба, смирил Себя даже до Крестной смерти и в борьбе со злом одержал победу. Своим Воскресением Христос пленил ад и упразднил смерть, воскресил человека и возвратил ему возможность воссоединения с Творцом, возможность вечно пребывать в духовной радости от непрестанного общения с Господом.

Апостол Павел призывает нас радоваться о Господе (Флп. 4, 4), потому что наша радость стала возможной, ибо «Бог Крепкий совознесе нас и обожи» и «всю низложив смерти державу… Своим Воскресением» (8-я песнь Пасхального канона). Ежегодная радость в праздников праздник вновь и вновь напоминает нам о нашем богосыновстве. Из года в год мы переживаем это непередаваемое словами радостное пасхальное настроение. Радость – чувство, которым мы всегда делимся с окружающими. Пасхальная радость многократно превосходит наши обычные эмоции, ибо с Воскресением Христовым для всех нас открылись двери вечного веселия – Нового, Небесного Иерусалима. Сердце, объятое пасхальной радостью, духовно обнимает и прощает всех – «и ненавидящим нас простим вся Воскресением». Именно об этой неземной радости пишет в своем Пасхальном Слове святитель Григорий Нисский: «Придите возвеселимся о Господе! Он сокрушил силу врагов и водрузил для христиан победное знамение Креста… Будем восклицать Ему гласом радости». И эта радость призывает нас к ответственности за нашу собственную духовную жизнь, к необходимости ее постоянного обновления и преображения в свете воскресшего Христа, так как, по слову святителя Григория Богослова, «воскреснув со Христом, и ты сделался новой тварью, созданной на дела благие; да обновится у тебя вся жизнь, да обновятся у тебя все пути твоей деятельности: так обновляется духом человек, так чествуется день духовного обновления… Христос воскрес из мертвых: воздвигнитесь вместе с Ним. Христос вернулся: обратитесь и вы. Христос вышел из гроба: освободитесь же от цепей зла. Врата ада растворены, и темница смерти разрушена. Ветхий Адам преодолен, новый свершился. Новое творение рождается во Христе: обновитесь» (Слово 45, «На Святую Пасху»). Святитель Григорий призывает нас к обновлению, к преодолению нашей смертности, страстности, греховности, рабства диаволу. Воскресение Христово вселяет в нас надежду на победу в этой трудной невидимой брани. Эта победа стала для нас возможной именно потому, что Христос воскрес из мертвых. «Во Христе мы обладаем всем.., – пишет святитель Амвросий Медиоланский, – если твоим ранам нужно исцеление – Он врач. Если ты горишь в жару – Он прохладный ключ. Если нуждаешься в поддержке – Он сила. Если страшишься смерти – Он жизнь. Если бежишь мрака – Он свет. Если ты голоден – Он пища: “Вкусите и увидите? как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!” (Пс. 33, 9)» («О девственности». 16, 19).

Воскресение Христово – центр нашей веры, центр нашей духовной жизни, центр всей мировой истории. Каждый православный человек приобщается к Пасхе Христовой уже в таинстве святого крещения. «Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить во обновленной жизни» (Рим. 6, 4). «Бывши погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога» (Кол. 2, 12), – говорит апостол Павел. В этом центр нашего христианского миропонимания. Каждый из нас благодатным огнем веры, участием в Таинствах Церкви, жизнью по заповедям Господним должен навсегда упразднить свои страсти и грехи. Духовным символом горения нашей веры призван стать Благодатный огонь из Гроба Господня во Святом Граде Иерусалиме, который вот уже второй год приносится во все храмы нашей епархии. Пусть же этот символ всегда напоминает нам слова Христа Спасителя из Нагорной проповеди: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).

В эти светоносные дни Праздника Святой Пасхи, сердечно приветствуя друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», мы поздравляем друг друга и с 60-летием славной Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, которое отмечается в ликующие дни праздника Святой Пасхи, когда мы «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало» (7-я песнь Пасхального канона).

Ни один век в истории России не обошелся без войн. И каждый раз, когда приходили чужеземные завоеватели, колокола святых обителей и церквей призывали народ к защите Родины. Во время величайшего испытания, выпавшего на долю нашей страны в 1941–1945 годах, великой силой проявился патриотизм всех чад Русской Православной Церкви – архипастырей и пастырей, монашествующих и мирян. В первый же день Великой Отечественной войны, день Всех святых, в земле Российской просиявших, Предстоятель нашей Церкви – Патриарший Местоблюститель Блаженнейший Митрополит Московский Сергий обратился к верующим со словами: «Не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу… Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа… Благословляет она Небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг». Господь по молитвам Своей Пречистой Матери и всей Святой Руси не оставил нас. Он даровал нам радость победы в пасхальные дни, тем самым показав Свое благое и промыслительное присутствие в жизни всего человечества.

Великая Победа досталась нам очень дорогой ценой – 300 тысяч жизней воронежцев было положено на алтарь Победы. И нынешнему поколению, и нашим потомкам нужно помнить об этом. Завоеванную в сорок пятом свободу от фашистского порабощения важно не потерять в беспамятстве и беспечности, необходимо сохранить в неподдельной чистоте православную веру, оградить Святую Русь от множества деструктивных и экстремистских течений.

Сегодня, как и в годы Великой Отечественной войны, мы вновь должны думать о безопасности нашего Отечества, безопасности духовной, ибо ныне исполнилось пророчество святого апостола Петра: «у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату» (2 Пет. 2, 1–2). Среди этих лжеучителей есть и такие, которые дерзают отвергать восстание из мертвых Сына Божия и даже Само Божество Христово. Цель этих лжеучителей – ниспровергнуть истину Христову, что преградит людям путь ко спасению, внести раскол в нашу Церковь, который неизбежно приведет к дальнейшему распаду нашей Родины. И мы должны твердо противостать этому новому искушению мира, лежащего во зле, «подвизаться за веру, однажды преданную святым» (Иуд. 1, 3), веру православную, и твердо помнить апостольский призыв: «Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, – и Бог мира будет с вами» (Флп. 4, 9).

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! В этот высокоторжественный пасхальный день проповедь Воскресения Христова охватывает весь мир. Не должно быть места в нашем сердце злобе, вражде, зависти, унынию, гневу. Ибо все это расплавлено очистительным огнем Божественной любви и всепрощения, лучезарным светом Воскресения Христова. Нам просто необходимо сберечь это сокровище – свет и радость воскресения – просвещая, умиротворяя и укрепляя им свою душу и свою жизнь.

Будем же духовно радоваться о Господе не только в эти светлые дни, но и во все дни жизни нашей, как чада Божии, и утешаться спасительною радостью сынов Царствия Христова, непрестанно взывая друг ко другу, свидетельствуя всему миру и утверждая в человеческих сердцах великую истину нашей веры.

Христос воскресе!
Воистину воскресе!

+ Сергий, 
Митрополит Воронежский и Борисоглебский
 

Пасха Христова, 2005 год, Воронеж