главная

Биография

Служения

Проповеди Труды Послания Интервью

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ 2006 ГОД

Воскресе Христос из мертвых, разрушив смертныя узы:
благовести, земле, радость велию, пойте, небеса, Божию славу.
Стихира на хвалитех

Днесь Христос смерть поправ, якоже рече, воскресе,
и радование мирови дарова, да вси взывающее,
песнь тако рцем: Источниче жизни, неприступный Свете,
всесильне Спасе, помилуй нас.
Стихира на «Господи, воззвах», глас 6

 

Возлюбленные о воскресшем Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе
досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В этот великий, радостный и спасительный день Светлого Христова Воскресения – праздников праздник и торжество из торжеств – обращаю ко всем вам жизнеутверждающие слова дошедшего до нас с апостольских времен Пасхального приветствия:

Христос Воскресе!

Для каждого верующего во Христа Пасха Господня – подлинное и незыблемое основание веры, или, по словам нашего земляка святителя Василия, епископа Кинешемского: «Воскресение Христово – торжество нашей веры, торжество правды, торжество добродетели, торжество жизни, торжество бессмертия». Именно поэтому в пасхальные дни мы с крестом, Евангелием и хоругвями, с иконой Воскресения Христова совершаем крестные ходы, приоткрывающие миру подлинное богатство, к которому мы приобщаемся в Пасхальном торжестве. Как говорит святитель Феофан Затворник: «От смерти к жизни привел нас Господь Своим Воскресением. И вот Воскресение это «Ангели поют на небесех», увидев свет обоженного естества человеческого в предопределенной ему славе в лице Господа Искупителя, во образ Которого силою Воскресения Его претворятся все истинно верующие в Него и всей душой соединившиеся с Ним. Слава, Господи, преславному Воскресению Твоему! Ангелы поют, радуясь вместе с нами… Нас же удостой, Господи, Тебя, Воскресшего, славить чистым сердцем, видя в Воскресении Твоем прекращение нашего тления, семя новой пресветлой жизни и зарю будущей вечной славы…. Не только человеческие, но и ангельские языки не способны выразить Твою неизреченную милость к нам, преславно воскресший Господи!».

В пасхальные дни нам дается уникальный опыт переживания Воскресения Христова, ибо, по словам преподобного Иосифа Песнописца, воистину «радуются всяческая, яко Христос из гроба воста... и общий веселия праздник да совершают». На нас сбываются слова, сказанные Спасителем святому апостолу Фоме: «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29). Мы не были в Иерусалиме во дни Христова Воскресения, но наше переживание этого события и наша вера в Воскресшего Господа Иисуса Христа, «Который вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр.13, 8), объединяет нас со святыми апостолами во всеобщем ликовании и славословии «едиными усты и единым сердцем». Как пишет наш современник преподобный Иустин (Попович): «Христос воскресе! Воистину воскресе! Свидетель сему – ты, свидетель – я, свидетель – каждый христианин, начиная от святых апостолов и вплоть до Страшного суда. Ибо только сила Воскресшего Богочеловека Господа Иисуса Христа могла дать, и подает, и всегда будет подавать каждому христианину, от первого до последнего, силу победить все смертное – и саму смерть, все греховное – и самый грех, все диавольское – и самого диавола. Ибо только Воскресением Своим Господь всепобедительно явил и засвидетельствовал то, что Его жизнь – Вечная Жизнь, Его истина – Вечная Истина, Его любовь – воистину Вечная Любовь, Его благо – Вечное Благо, Его радость – Вечная Радость и что все это Он, по Своему беспримерному человеколюбию, дарует каждому христианину во все времена».

Этот опыт Богообщения, дается нам для того, чтобы мы, подобно апостолам, которые стали свидетелями земного служения Господа и Его преславного Воскресения и Вознесения, несли свет Воскресшего Христа нашим близким, сродникам, знакомым, друзьям и врагам – всему миру, ибо Господь через нас хочет просветить каждого человека светом Своего Воскресения. Воскресший из мертвых и поправший державу смерти Спаситель заповедал своим апостолам, а вместе с ними и всем нам: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28, 18–20). Сегодня, когда зло и ненависть возрастают в этом мире, когда мир все более и более утрачивает подлинные духовные и нравственные ценности, мы, христиане, являемся ответственными не только за нашу Церковь, но и за наше христианское свидетельство в обществе, среди людей, которые нас окружают. Однако наша проповедь о Воскресшем Христе не должна ограничиваться лишь только одними словами. По утверждению святого апостола Иакова, «как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2, 26), ибо наша жизнь должна стать воплощением заповеди Христа: «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35), «так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). По мысли одного из современных православных богословов Антония, митрополита Сурожского: «Вот призвание наше: где темно – мы должны быть светом; где веры нет – мы должны принести уверенность веры; где надежды нет – мы должны сиять надеждой, когда, казалось бы, надеяться невозможно; где гаснет любовь – мы должны быть непобедимой любовью! Мы должны быть примером того, что представляет собой настоящий живой человек, человек, который является живым образом Спасителя Христа, соединенный с Богом неразлучно и отдающий себя безвозвратно на служение другим людям!»

Сегодня, когда мы все преисполнены пасхальной радостью, я желаю всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, чтобы все мы оказались верными своему призванию, чтобы, стяжав радость Воскресения Христова, своим ликованием и своими добрыми делами разделили эту радость с каждым, кто встретится нам в эти светлые дни. Пусть Благодатный огонь из Святого Града Иерусалима, вновь возженный в наших храмах, будет для нас неугасимым напоминанием о нашем призвании стать «светом миру» (Мф. 5, 14), ибо Сам Христос заповедал нам: «Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8, 12).

Пусть же дары Воскресения Христова обильно изольются в наши души, укрепят нашу веру, озарят наши мысли, даруют силы нашим рукам во всех благих начинаниях, чтобы, как говорит святой апостол Павел, «благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: "во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе". Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6, 1–2).

Христос воскресе!
Воистину воскресе!

+ Сергий,
митрополит Воронежский и Борисоглебский
 

Пасха Христова, 2006 год, Воронеж