главная

Биография

Служения

Проповеди Труды Послания Интервью

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ 2008 ГОД

Полный вариант послания
 

Возлюбленные о Воскресшем Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!

В «сей нареченный и святой день» приветствую вас с лучезарным праздником Святой Пасхи Господней радостными словами, возвещающими нам победу над всяким злом, над грехом и смертью:

Христос Воскресе!

Сколько радости мы вкладываем в эти слова, когда многократно повторяем их в пасхальные дни! Каким духовным восторгом и ликованием наполнено все пасхальное богослужение, являющее удивительную красоту и величие православной веры! В своих гимнах и песнопениях Святая Церковь призывает нас к радости. Воистину, как же не радоваться, когда в Своем Воскресении Господь подает нам жизнь и свет (Ин. 1, 4).

Люди, не знающие нашей православной веры, задаются вопросом: чему же так радуются христиане в пасхальные дни? Светлое Христово Воскресение – средо­точие жизни всякого христианина, а ликующие слова «Христос воскресе!» – исповедание нашей святой православной ве­ры. Пасха Христова есть знамение исцеления человечества от греховных недугов, избавления от ада, возвращения человека к Богу. Победа над смертью, совершенная Богочеловеком, устраняет все преграды, воздвигнутые грехом между творением и Творцом.

Воскресение Христово является краеугольным камнем всего вероучения Святой Церкви. Однако многие и сегодня упорствуют в неверии в реальность Воскресения. «Современные люди погрузились в новое язычество, можно сказать, худшее прежнего, так как стали лицемерны. Древние язычники откровенно обоготворили свои страсти и разные силы природы, а нынешние, лицемерно прикрываясь христианством и цивилизацией, творят то же, что язычники Содома и Гоморры: та же жестокость, то же немилосердие, тот же разврат. Жизнь стала ненормальна, и плодом этой ненормальности явилась масса страданий физических и душевных… Причину ненормальности и страданий христианство видит в уклонении от божественной нормы, в грехи. Христианство приглашает человека вспомнить, что он сын Вечного Бога, сын вечности, располагает его подняться над землей, возненавидеть грех и жить не узкими эгоистичными интересами, а приготовлять духовно-телесное существо свое стать способным жить вечной жизнью в самом близком общении с Богом. Эту работу милосердия с древних времен при помощи Духа Святого делала вся Церковь Христова всем своим составом и строем», – писал преставившийся шестьдесят лет назад уроженец Воронежской земли, замечательный праведник и духовник преподобноисповедник Сергий (Сребрянский).

Современный мир не желает признавать Христа. Понтий Пилат спросил Христа: «Что есть истина?» (Ин. 18, 38), но не пожелал ответа. Он остался во тьме и был ею порабощен. Многие наши современники, подобно Понтию Пилату, часто не желают знать Истину, пребывая в греховном заключении и во власти тьмы духовного невежества, в порабощении делами мира сего, потеряв всякую надежду и забыв о вечном. Истина, красноречиво открывшаяся в Христовом Воскресении, часто остается непознанной современным человеком, который уповает лишь на достижения своего горделивого разума, из-за чего сегодня все сильнее разрушаются духовные и нравственные устои человечества.

Мы не можем позволить себе быть христианами лишь по имени – пассивными и теплохладными или пребывать в горделивых крайностях, уводящих нас и наших близких от пути духовного трезвения, заповеданного нам святыми отцами и хранимого Святой Церковью. «Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, – напоминает нам святой апостол Павел, – со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Еф. 2, 1, 5).

«Будем внимательны, – пишет преподобный Феодор Студит, – чтобы нам провести этот праздник светло и боголепно. С помощью благоговения обуздаем свое тело так, чтобы, хотя и переменится пища, не изменилось наше духовное состояние. Душа радуется приходу Пасхи, потому что она несет ей покой и облегчение от множества трудов… Очищение грехов, сокрушение сердца, слезы бдения, чистая совесть, умерщвление блуда, нечистоты, страстей, недобрых желаний и всякого иного зла. Кто удостоится достичь всего этого, тот празднует Пасху не один раз в году, но каждый день».

В великий день праздника Светлого Воскресения Христова мне хотелось бы обратить к вам, мои возлюбленные о Христе чада, слова пасхального благопожелания, исполненные верой, надеждой и любовью. Пусть же наша душа не останется безучастной к пасхальной радости. «Очистим наши чувства и увидим непостижимым светом Воскресения Христа озаренного…», ибо ныне «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем: братие, и ненавидящим нас простим все воскресением, и тако возопиим»:

Христос воскресе!
Воистину воскресе!

+ Сергий,
митрополит Воронежский и Борисоглебский

 

Пасха Христова, 2008 год, Воронеж