главная

Биография

Служения

Проповеди Труды Послания Интервью

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 2005-2006 ГОД


Ликуют ангели вси на небеси, и радуются человецы днесь: играет
же вся тварь рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа: яко
всякая лесть идольская преста, и царствует Христос во веки
Стихира на литии, глас 6

Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе
досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы празднуем Рождество Христово – великий праздник Божественной любви к человечеству, праздник мира и благоволения Божия. По мысли святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского, «в великий день, ныне празднуемый, сокрушены оковы, посрамлен сатана, все демоны обращены в бегство, всеразрушающая смерть заменена жизнью, открыт рай разбойнику, проклятия превращены в благословения, все грехи прощены, изгнано зло, пришла истина, речи, исполненные благочестия и любви к Богу, огласили весь мир, насаждены нравы чистые и непорочные, добродетель водворилась на земле, Ангелы с людьми вошли в общение, и люди дерзают беседовать с Ангелами. Отчего и для чего произошло все это? Оттого, что Бог снисшел в мир и человечество возведено до Небес» (Слово на Рождество Христово).

Господь преклонил небеса, сошел на землю, воплотился от Святого Духа и Приснодевы Марии, принял и обновил человеческое естество, восстановил полноту общения между Богом и человеком.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Слово стало плотию, то есть Сын Божий, собезначальный Богу Отцу и Духу Святому, соделался человеком, воплотившись от Духа Святаго и Марии Девы. Дивное, ужасное и спасительное таинство! Безначальный – принял начало по человечеству, бестелесный – стал плотоносцем, Бог – человеком, не переставая быть Богом: неприступный, Которого трепещут Серафимы и Херувимы, лица закрывающие, – для всех доступным в образе раба... О, безмерное благоутробие Божие! О, неизреченная премудрость Божия! О, чудо, ужасающее не только ум человеческий, но и ангельский! Воздадим славу Богу!» (Слово на Рождество Христово).

Мы воспеваем ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2, 14), потому что никакими человеческими словами невозможно выразить благоговение каждого христианина перед Боговоплощением – этим великим Таинством любви Божией. Воистину, ныне «небо и земля пророчески да возвеселятся, Ангели и человецы духовно да торжествуют, яко Бог во плоти явися… Мы же хвалу недостойными устнами ангельски Тому принесем» (Стихира на литии, глас 1).

Прославляя великое чудо Боговоплощения, мы осознаем, что с пришествием в мир Христа Спасителя человеку была дарована благодатная возможность преодолеть свою ветхость и греховность, осознать Бога своим Отцом, благословляющим и освещающим нас, ибо, как сказал Спаситель мира: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Именно поэтому, воспевая торжественные рождественские гимны, мы обращаем свой взгляд на прошедший год благости Божией, благодарим Господа и молитвенно просим Его благословения на предстоящие дни нашей жизни.

В прошедшем году по Своей великой милости Господь сподобил меня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II возглавить делегацию Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон, где в Свято-Пантелеимоновом русском монастыре проходили торжества, посвященные 1700-летию преставления одного из самых любимых россиянами святых – великомученика и целителя Пантелеимона. На Святой Горе я молился о том, чтобы Господь даровал нашему народу, нашей Родине, нашей Воронежской епархии Свое благословение и Божественную помощь. Знаменательно, что почти во всех святогорских обителях есть храмы во имя святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, святого покровителя нашей земли. Еще более символично, что у храма в честь нашего великого святителя в Пантелеимоновой обители есть чудотворный источник – видимый образ благодатной силы молитв святителя Митрофана о своих духовных чадах. Каждый раз, когда афонские монахи в Руссике совершают богослужение, они возносят молитвы нашему святому покровителю. Убежден – благодаря этим молитвам Воронежская земля непрестанно духовно обновляется и преображается. Знамением Божественного благоволения к нам стало принесение из Афона в город Воронеж иконы с частицей мощей другого нашего великого земляка святого преподобного Силуана Афонского. Сегодня как никогда актуально звучат его молитвенные воздыхания обо всем мире и о каждом человеке, его исполненные любви слова: «Молю тебя, милостивый Господи, да познают Тебя Духом Святым все народы земли… О, все люди на земле, молитесь и плачьте о грехах своих, чтобы Господь простил их. Где прощение грехов, там свобода совести и любовь хотя бы малая».

С древних времен Рождество Христово – один из самых любимых христианских праздников. Сегодня этот праздник даже внесен в государственные календари, но, к сожалению, часто он превращается всего лишь в светское торжество. Однако мы призваны помнить, что церковные праздники не предназначены для развлечений и насыщения чрева. Они вдохновляют и направляют нас к добродетельной жизни. В дни церковных праздников мы опытно переживаем стоящую за ними духовную реальность. Всматриваясь в события земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, мы обретаем уверенность в том, что эти события особым благодатным образом присутствуют и в нашей жизни. Преподобный Феодор Студит говорит: «Радостью радуемся, когда наступает праздник Господень. И это естественно, поскольку мы просвещаемся, созерцая Таинство, в честь которого установлен праздник». Ему вторит святитель Григорий Богослов: «Таково наше торжество, которое празднуем ныне, – пришествие Бога к человекам, чтобы нам возвратиться к Богу… Итак, будем праздновать не пышно, но Божественно; не по-мирскому, но премирно; не наш праздник, но праздник Того, Кто стал нашим, лучше же сказать праздник нашего Владыки; не праздник немощствования, но праздник уврачевания… Не будем венчать преддверия домов, составлять лики, украшать улицы, пресыщать зрение, оглашать слух свирелями, нежить обоняние, осквернять вкус, тешить осязание – эти краткие пути к пороку, эти врата греха… Предоставим все это язычникам… Но если чем и должно насладиться нам, которые поклоняемся Слову, то насладиться словом и Божиим законом» (Слово 38 на Богоявление или на Рождество Спасителя).

В наши дни гордыня человеческого ума восстает против созданных Богом разума, добра и красоты. Современный человек постоянно испытывает тревогу, однако ничто временное не может утолить этого человеческого беспокойства. Чем большего достигает человек, тем больше он тревожится. Множество смут нашего времени можно объяснить только тем, что человек отказывается от духовной жизни, от потребности в Богообщении. Лишь один Господь может даровать человечеству благодатную тишину. Праздник Рождества Христова являет человеку ту бесконечную любовь Божию, ту непрестанную радость обретения мира с Богом, с творением Божиим, друг с другом, ту целостность и полноту человеческой жизни, которые даруют нам мир, воспетый Ангелами в Вифлеемскую ночь. По мысли преподобного Симеона Нового Богослова, до Христа никто не приносил человечеству мира, ибо подлинный «мир есть Сын Божий, пришедший на землю и вочеловечившийся».

Достигнуть этого вечного пребывания в радости, вере, любви и надежде можно, только работая над собой, созидая свою духовную жизнь, совершенствуясь в творении добра, в укреплении нравственных ценностей. Подлинную радость можно стяжать только в искренней молитве, в чтении Священного Писания, в Таинствах Церкви, ибо, молитвенно и та́инственно соединяясь со Христом, мы исполняемся такой неземной радости, что можем вместе за святым апостолом Павлом повторять его слова: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20).

Пусть же наша душа не останется безучастной к празднованию Рождества Христова. Направим все наши силы, мысли, чувства, волю, дела ко Христу. Тогда воистину достигнем мы благодатного мира с Богом и с совестью, победим человеческие страсти и суету, тогда пребудут с нами мир и благословение Божие.

Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас со светлым и радостным праздником Христова Рождества и молитвенно желаю благодатной помощи Дародателя Бога во всех благих делах и начинаниях, во всей нашей жизни.

+ Сергий, 
Митрополит Воронежский и Борисоглебский
 

Рождество Христово, 2005-2006 год, Воронеж