главная

Биография

Служения

Проповеди Труды Послания Интервью

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 2006-2007 ГОД

  В Вифлеем приидите, вшедше, вкусим разумения Христова, ту бо явися Божий свет и сладость, источая немутный источник истинного
просвещения...

Тропарь 7-й песни
канона попразднства
Рождества Христова

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы,
всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В этот светлый и радостный праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа приветствую вас словами, которыми Ангел Господень обратился к вифлеемским пастухам и в их лице к каждому из нас: «Возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10-11).

Размышляя над этими евангельскими словами, российский Златоуст святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский, говорит: «Бог и Господь наш пришел ради нас в мир, спасти нас. Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти! (1 Тим. 3, 16). Царь небесный на земле явился, и непреступный херувимам с человеками пожил. О, блаженства тех, ради которых Бог и Господь их пришел и явился им! Блажени очи, видевшие Бога во плоти, и уши, слышавшие Божественные словеса Его, чего многие пророки желали видеть и не видели, …и желали слышать и не слышали! (Мф. 13, 17; Лк. 10, 24) Блажени и мы: хотя сими грешными глазами не видим Его и сими ушами не слышим пресладкого гласа Его, но веруем пришествию Его. Паче же блажени невидевшие и уверовавшие (Ин. 20, 29). Блажени мы, яко ради нас Бог наш к нам пришел, Бог уподобился человекам, к человекам пришел и пришел ради человеков».

Когда Господь живет в нашем сердце, ничто нам не страшно. Вечные ценности, вечная жизнь, вечное спасение, Евангелие становятся основой нашей жизни, помогают нам понимать все, что происходит вокруг нас и что посылается нам. Сейчас невозможно быть теплохладным, невозможно быть безразличным — это состояние греховно. Мы ответственны за время, которое дал нам Бог. В наших силах сделать все возможное для того, чтобы на наших православных традициях созидалось будущее нашей великой страны.

Сегодня мы, постоянно пребывая в суете современной жизни и нескончаемом информационном потоке, оказываемся на грани утраты подлинных духовных и нравственных ценностей, рискуем стать жертвой своих собственных технических, интеллектуальных и карьерных достижений, потому что часто они нам достаются ценой бездушия и бессердечности. Воистину сбываются слова Христа: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5). Именно поэтому блаженный Августин призывает каждого из нас: «Пробудись, человек: ибо тебя ради Бог соделался человеком». Именно поэтому так важно воспринять всем своим умом и всем своим сердцем благую весть о Рождестве Христовом, о событии, несущем спасение, дарующем твердое основание нашего бытия и вселяющем надежду, ибо «кто имеет общение с Господом Иисусом, над тем, — по слову преподобного Симеона Нового Богослова, — никогда не возгосподствует грех, так как христиане в Самом Христе живут, движутся и пребывают».

Наше осознание таинства Рождества Христова не должно быть пассивным и эгоистичным. Наши дела и слова, повседневное духовное делание, молитва и борьба с грехами, отношение к другим людям преображаются радостью о Боговоплощении. По слову святителя Феофана Затворника: «В Рождестве Христовом все — для нас! Радость или отсутствие ее в этот день — пробный камень нашего отношения к Богу. Если же не дана нам эта радость — порадуемся хотя бы за собратий своих, которые соделались причастниками вечных благ».

Господь непрестанно являет нам знамения Своей благости, укрепляющие нас в нашей вере, в нашем уповании, в нашей христианской жизни. В прошедшем году таким свидетельством благодатной помощи Божией всем нам стало принесение в Воронеж ковчега с частицами честных мощей всех Киево-Печерских преподобных отцов и иконы с частицей мощей нашего земляка преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), сподвижника и сомолитвенника преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Каждое такое событие оставляет в нашей душе неизгладимый след, мы приобщаемся опыту святых подвижников, учимся на примере их веры и ощущаем, что сподобились их молитвенной поддержки. Предстоящий год также станет, по мысли псалмопевца и царя Давида, годом нашего воспоминания о днях древних и научения во всех делах Господних (Пс. 142, 5), годом прославления нашего великого святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, 325 лет назад вступившего на новоучрежденную Воронежскую кафедру. Святые мощи угодника Божия были торжественно обретены святителем Антонием (Смирницким), архиепископом Воронежским и Задонским, в 1832 году, и тогда же — 175 лет назад, первопрестольник был канонизирован Русской Православной Церковью.

Нас, православных христиан, живущих на Воронежской земле, эти юбилейные даты вдохновляют на исполнение в нашей жизни золотого правила, которое святитель Митрофан оставил в Духовном завещании своей пастве: «Для всякого же человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни мерность — богат будеши; воздержно пий, мало яждь — здрав будеши; твори благо, бегай злаго — спасен будеши».

Дорогие отцы, братья и сестры! «Звезда Вифлеемская... сияет над миром, призывая все народы и каждого человека устремить свой взор к небу, припасть к Новорожденному и возрадоваться радостию велией» (архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Максимович)). В этот торжественный день сердечно поздравляю всех вас со светлым и радостным праздником Рождества Христова и Новолетием и молитвенно желаю благодатной помощи Христа Жизнодавца во всех благих делах и начинаниях в наступившем году благости
Божией и во все дни вашей жизни.

+ Сергий, 
Митрополит Воронежский и Борисоглебский
 

Рождество Христово, 2006/2007 год, Воронеж