главная

Биография

Служения

Проповеди Труды Послания Интервью

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 2008-2009 ГОД


Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы: днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается: Силы Небесныя радуются, и земля с человеки веселится: волсви Владыце дары приносят, пастырие Рожденному дивятся. Мы же непрестанно вопием: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.
Стихиры на хвалитех, Богородичен, глас 2

Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

С чувством глубокой духовной радости приветствую всех вас с провозвещенным пророками мироспасительным торжеством Рождества Христова, дарующим всем людям радость небесную, ибо совершилась «великая благочестия тайна – Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16).

Выдающийся иерарх XII века святитель Иларион, митрополит Киевский, в своем замечательном «Слове о законе и благодати» так поясняет эту глубочайшую тайну: «Рожденный прежде веков от Отца, Единый Сопрестольный Отцу, Единосущный Ему, как свет солнцу, сошел на землю; воплотился от Чистой и Непорочной Девы; принял плоть Един Сый от Троицы – в двух естествах: Божеском и человеческом – совершенный Человек по вочеловечению и Совершенный Бог по Божеству. На земле Он явил свойства и дела Божеские и человеческие: как человек возрастал в утробе Пречистой Матери и как Бог родился, не нарушив девства Ее; как человек постился сорок дней и взалкал и как Бог погубил искусителя; как человек был распят и как Бог по Своей власти ввел в рай распятого с Ним».

Итак, Рождество Христово – историческое событие и тайна любви! Чтобы постигнуть и принять эту тайну, требуются вера и смирение. Только во встрече со Христом, Воплощенным Словом, человек обретает смысл жизни, подлинные ценности, «сокровище неоскудевающее на небесах» (Лк. 12, 33).

Через наше свидетельство о любви Христовой мы можем явить миру подлинные, а не суетные ценности: взаимопомощь вместо эгоизма, милосердие вместо жестокости, правду вместо лжи, открытость, терпение и высоту истинной веры вместо взаимной ненависти, суеверия и самодовольного фанатизма.

На пороге новолетия мы со смирением пред Богом взираем на год прошедший, который ознаменовался для нашей епархии подлинным знамением милости Божией: было совершено долгожданное общецерковное прославление третьего светильника Воронежа, святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского. Знаменательно, что произошло это событие в год, когда Русская Православная Церковь праздновала 225-летие со дня преставления святителя Тихона Задонского, епископа Воронежского и Елецкого, причисленного к лику святых благодаря трудам и деяниям святителя Антония. Воронежская епархия обрела новых молитвенников в лице новопрославленных местночтимых святых – преподобного Иоанникия Святогорского и витебского священномученика протоиерея Николая Околовича. Убежден, что молитвами святых покровителей Воронежской земли Господь благословит все наши благие труды и начинания.

В эти дни к рождественской радости присоединяется и наша скорбь о почившем Предстоятеле. Русская Православная Церковь молитвенно воспоминает новопреставленного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Сегодня для нас с особой глубиной и проникновенностью звучат его благопожелания: «Чудо и сила христианской веры в том, что эта «радость великая» даруется нам сегодня во всей своей полноте, так же как и две тысячи лет тому назад. Наша радость, наша вера, наша молитва, наши добрые дела – все, что должно составлять жизненный подвиг православного человека, – пусть свидетельствует о Христе ближним и дальним, пусть делает нас солью земли и светом мира (Мф. 5, 13-14), просвещающим всех, кто ищет истины, любви и чистоты».

Мы веруем и надеемся, что свет Вифлеемской звезды никогда не померкнет и не угаснет над миром, какими бы способами ни старались его закрыть или затмить. Слово Божие действенно, Церковь Христова жива, и врата адовы не одолеют ее.

Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас со светлым и радостным праздником Рождества Христова и Новолетием и молитвенно желаю благодатной помощи Христа Жизнодавца во всех благих делах и начинаниях, во всей вашей жизни.
.

+ Сергий, 
Митрополит Воронежский и Борисоглебский
 

Рождество Христово, 2008/2009 год, Воронеж