главная

Биография

Служения

Проповеди

Труды

Послания

Интервью

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 2010-2011 ГОД


Исаие, ликуй, Слово Божие восприими,
прореки Отроковице Марии быть купиной
горящей огнем и не сгорающей от зари Божества.
Вифлееме, благоукрасися, отверзи врата, Едеме, и волхвы, идите, чтобы увидеть Спасение, в яслех повиваемое, ибо Его звезда, ставшая над вертепом, показала Господа Жизнодавца, спасающего род наш.

Богородичен на «Господи, воззвах»
в день памяти святаго и всехвальнаго апостола Андрея Первозванного

 

     


Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

В благословенный день Рождества Христова Святая Церковь словами богослужебного гимна призывает: «Горы и холмы, взыграйте, пророцы Богогласнии, ликуйте, людие и народы, прославте: всех Спасение и Просвещение приближается, во граде Вифлеемсте раждаемое» (тропарь канона на утрени Недели святых отец, глас 1, песнь 1), ибо ныне, по слову святителя Григория Богослова: «Рожденный без матери рождается без отца. Бесплотный принимает плоть. Слово соединяется с материей. Незримый становится зримым, Нерожденный ощутимым. Сын Божий становится Сыном Человеческим. Соединяются противоположности: не только Бог с творением, но и рождество с девством».

Бог является в тайне Своего вочеловечения, чтобы даровать нам спасение. Господь Иисус Христос, принимая нашу плоть, являет силу Божией любви: с момента Боговоплощения Бог становится смиренным спутником человека, пребывая с нами «во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Иисус Христос – это тот путь, то присутствие, которые отвечают глубочайшим желаниям ума и сердца каждого человека. Как говорит Сам Господь в Святом Евангелии: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6). Действительно, приближаясь ко Христу, наше сердце ощущает то родство, ради которого оно было сотворено, и которого оно не ощущает более нигде, ибо «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца» (Ин. 1, 14).

Мы собраны вокруг Богомладенца Христа и, прославляя Его Рождество, надеемся, обращаем Ему свои молитвы, дабы Он вновь родился в наших сердцах, и в сердцах всех тех, кто готов принять Его в свою душу. То, что жизнь нелегка – это не исключение, а правило. Прошедший год принес многочисленные испытания жителям нашей страны. Изнуряющая жара, приведшая к тяжелой засухе, небывалым пожарам и человеческим жертвам, постигла и нашу область. Тысячи людей остались без крова, а порой и без средств к существованию.

Сегодня, по прошествии нескольких месяцев, мы, размышляя о глубинных причинах природных аномалий, приходим к пониманию того, что любое бедствие – следствие духовного состояния каждого человека и всего общества в целом, потому что наше отношение к близким, к природе, к своим обязанностям, к своему труду – всегда видимое проявление нашего внутреннего мира, нашей духовной жизни. Несомненно и то, что любая трагедия побуждает каждого из нас к любви, милосердию, помощи ближнему. То, как мы все вместе боролись с пожарами и помогали пострадавшим – лучшее доказательство того, что воронежская земля всегда славилась добрыми и отзывчивыми людьми, крепкими христианскими корнями. Обо всем этом в дни бедствий говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Многие задаются сейчас вопросом, почему допустил Господь этому несчастью обрушиться на людей? Людские грехи – причина всех земных несчастий. Пусть каждый обратит внимание на себя самого и каждый кается в своих грехах. От всех нас ждет сегодня Господь сострадательной любви и милосердной помощи нуждающимся людям».

Наш век своей легкомысленностью задурманил людей мечтой о легкой и комфортабельной жизни в свое удовольствие. Мирские дела и занятия порой полностью поглощают человека. Ложные учения и неоязычество, расколы и секты, а порой и явное антихристианство пытаются посеять в человеке страх, злобу и ненависть. Ныне Господь вновь и вновь пробуждает нас, протягивает нам руку помощи, чтобы за нагромождением мыслей и дел мы смогли бы увидеть путь к Нему.

Сегодня, когда царит духовная растерянность, всем нам нужен подлинный опыт живого общения со Христом. Мы призваны каждое мгновение идти вслед за Ним, если желаем достойно праздновать Рождество и принять в сердце рожденного Спасителя. «За звездой отправляйся в путь и вместе с волхвами сопроводи золото, ладан и смирну как Царю, Богу и ради тебя умершему, – призывает нас святитель Григорий Богослов. – С пастухами прославь, с Ангелами воспой, с Архангелами ликуй! Так состоится общее торжество небесных и земных сил».

Мы призываем Божие благословение на наши предстоящие труды, на события года грядущего, в котором город святителей Митрофана, Тихона и Антония отметит свое 425-летие. Знаменательно, что основные торжества в честь юбилея Воронежа планируются в день, когда Святая Церковь соборно прославляет всех Воронежских святых. «Днесь красуется преславный град Воронеж, яко освященный Собор святых предстоит Владыце Вседержителю: темже Силы Небесныя ликовствуют и Святую Троицу воспевают; с нимиже вси благодарственно вопием Богу» (кондак Собору Воронежских святых, глас 4) и молим Христа Спасителя и наших святых покровителей «стране нашей и граду… в мире спастися» (тропарь святителю Митрофану, глас 4).

Особую значимость юбилейным торжествам придаст Первосвятительский визит в наш город Предстоятеля Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в дни пребывания в нашей епархии помолится у мощей Воронежских святителей и совершит великое освящение Благовещенского кафедрального собора, что станет подлинным подарком воронежцам и восстановлением исторического преемства, ибо с момента основания города в 1586 году главный храм Воронежа был посвящен празднику Благовещения Пресвятой Богородицы.

Дорогие воронежцы! Мы все своими молитвами и трудами можем внести вклад в празднование важной даты в истории нашего города, если будем помнить слова псалмопевца Давида: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строющие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126, 1).

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! В день прекрасного праздника Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа желаю всем, чтобы благодатный свет Святой Вифлеемской Рождественской ночи озарил наши души, как озарил он души пастухов, первыми пришедших поклониться Богомладенцу Христу, и наполнил сердца светом милосердия, братолюбия и всепрощения, которые принес с небес на землю родившийся Спаситель мира. От всего сердца желаю провести эти святые Рождественские дни в добром здравии и душевном мире, чтобы Господь благословил труды каждого из нас в том деле, к которому мы призваны.

Благодать, любовь и благословение Родившегося ныне Богомладенца да пребывает со всеми вами!
 

+ Сергий, 
Митрополит Воронежский и Борисоглебский
 

Рождество Христово, 2010/2011 год, Воронеж