главная

ПОДРАЖАТЬ АПОСТОЛЬСКОМУ ПОДВИГУ

 
Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с нынешним великим праздником – а для вас он престольный – святых первоверховных апостолов Петра и Павла, благовестников и основателей Церкви Христовой на земле, первоначальников наших православных традиций.
Господь призвал не мудрость века сего, не философов, не ученых, но простых людей, которые зарабатывали себе на жизнь ловлей рыбы. И они передали миру учение Христа, так что и величайшие умы человечества склонились перед ним, перед этой тайной вечной истины, заложенной в евангельском учении. 
Каждый из нас призван к тому, чтобы благовествовать Христово учение. Но мы должны, прежде всего, очистить свою душу от грехов, от пороков, быть чистыми и святыми для того, чтобы могли быть проводниками Божественной энергии Святого Духа, которая обильно излилась на апостолов и которая изливается до настоящего времени на Церковь Христову и на каждого из нас.
Мы с вами живем в очень интересное и сложное время. Оно интересно тем, что перед нами открылись горизонты вечности, горизонты Царствия Христова. Кончилось время утопий, политического давления на человека, бесплодного стремления построить без Бога рай на земле. 
Мы сейчас встали на путь мировой истории, которая без Христа, без Церкви Христовой немыслима. Мы получаем самое главное, самое насущное, самое необходимое: молимся в открытых храмах, исповедуем Господа, и никто нас за это не преследует. Вот истинная свобода, которая помогает нам избавиться от греха и избрать путь, ведущий в жизнь вечную.
Но начинать этот путь, который ведет в жизнь вечную, нужно с нашего, земного пути, потому что мы живем здесь, на земле. Мы должны преображать нашу жизнь и всячески способствовать тому, чтобы доброе дело, доброе слово, доброе начинание не погибло, но имело продолжение.
Мы должны активно бороться со грехом, который мешает нам жить. Если мы не будем с ним бороться, он погубит и нас с вами, и все человечество.
Христос сказал, что когда придет во главе второй раз на землю, чтобы судить, едва ли найдет веру. А вера — это жизнь по евангельским заповедям, это делание дел любви, милосердия и добра. И мы должны в этом плане быть примером, чтобы люди, которые обращают свой взор на Церковь через верующих людей, т. е. через нас с вами, могли бы восхищаться нашей жизнью, нашим стремлением помогать друг другу, не завидовать, не осуждать, но созидать в любви и братолюбии нашу жизнь.
Мы должны поддерживать начальствующих людей, которые заботятся в это трудное время о нас. Слава Богу, на Воронежскую землю Господь послал добрых начальников, которые стараются укрепить Россию, возродить нравственное зерно, которое мы теряли и продолжаем терять в результате размывания нашего нравственного единства усилиями средств массовой информации, проповедующие не свободу, но произвол, ведущий к погибели. 
Мы так устроены, что не можем жить без Бога. Как бы ни был богат человек, но если нет Бога в его сердце, он не не находит себе покоя и в конце концов, разочаровавшийся, уходит самостоятельно из жизни. Без обращения к Богу человек не может избавиться от того или иного порока из тех, которые стараются привить нашей великой духовной стране: винопития, наркомании, блудодеяния, доходящего до открытого разврата и проституции. Человек, ставший на один из этих порочных путей, не имеет в себе силы бороться с грехом, и в результате тоже погибает.
Грех отчаяния, который моментально следует за грехопадением, овладевает им. Человек начинает думать, что он уже погиб, что он, такой, Богу не нужен, что он не может возвратиться в нормальное человеческое общество. Грех отчаяния, самый тяжкий, мешает человеку. Таким людям надо всегда протягивать руку помощи и помогать им встать на путь покаяния и исправления. И Церковь в силах это сделать. А Церковь – это мы с вами. Но для того, чтобы помогать людям, я еще раз повторяю, нам нужно быть как можно больше приближенными к святости. Мы должны подражать подвигу апостольскому, потому что никто не снимает с нас обязанность – ни со священника, ни с мирянина – проповедовать Евангелие Царствия Христова. И давайте, помолившись, будем следовать этой заповеди Божией. 
Желаю всем вам Божией помощи, здоровья, счастья – простого человеческого счастья. Русский человек заслужил его. Трудно ему, но если он живет с Богом, он – счастливый человек, потому, что встает над этими трудностями, они не достают его.
Дай Бог, чтобы такое счастье было у каждого из нас. Дай Бог вам здоровья, и я еще раз поздравляю вас с праздником. Молитвами и предстательством святых первоверховных апостолов Петра и Павла Господь да поможет нам.

Храни вас Господь!

12 июля 2003 года, Петропавловский храм, с. Репьевка