главная

ВИДЕТЬ ЗЕРНА СВЯТОСТИ


Все мы являемся свидетелями истории, которая созидается на наших глазах. Мы видим великое обновление духовной жизни России. И наша задача – быть активными участниками этого великого преобразовательного процесса, не только наблюдать, но своей жизнью, своими делами способствовать тому, чтобы на нашей Родине возрождалось Православие, возрождались нравственные законы, и мы бы видели в наших ближних только хорошее, не завидовали, не кичились ничем, со смирением принимали все, что с нами случается, и обращались к Богу с покаянием, чтобы Господь простил наши грехи и показал путь к исправлению.

Это очень важно для нас с вами, для нашего времени, для будущего России. Как предстанем перед Богом – во всем своем безобразии и мерзости или же в святости и любви? Воспримем ли образ первых святых покровителей Российской земли Бориса и Глеба или отвергнем? Вся наша история является преемницей немеркнущего поступка Бориса и Глеба, которые предпочли умереть, но не дать возникнуть братоубийственной войне. И это завет всем нам; он был воспринят нашими предками – и далекими, и близкими, и каждый подтверждал своей жизнью, что на Руси были и гостеприимство, и терпение, и братолюбие, и любовь во всем.

Мы во многом утратили эти качества. Мы стараемся низвести святого человека на свой уровень греха, а потом посмеяться, показать на него и сказать: «Да он такой же грешник, как и мы». Но мы должны даже в любом грешнике видеть зерна святости, которые, безусловно, есть у него. И если мы будем таким образом поступать, то тогда, конечно, Господь примет наше покаяние и благословит нашу жизнь. Нужно обращаться к святым примерам – далеким и недавним, когда люди отдавали свою жизнь ради Христа, ради правды и святой своей смертью свидетельствовали о том, что истина и правда вечны. А если они и попираются, то временно, и обязательно наступают времена их торжества.

Вот и теперь такое время, когда правда может торжествовать, но может торжествовать и зло, и все зависит от нашего внутреннего мира, от того, что мы в себя вложили, что восприняли генетически и воспринимаем от наших родителей, знакомых, от телевидения, радио, прессы – все действует на нас. Святители Василий Великий и Иоанн Златоуст говорили, что христианин должен уподобиться мудрой пчеле, которая везде летает, но собирает только лишь нектар, который превращается в мед, многополезный продукт. И нам с вами надо иметь эту мудрость, но прежде, чем знать, нужно потрудиться над собой, поработать над своим внутренним «я». Если у кого-то есть грех обиды, или зависти, или превозношения, мы должны искоренить его. Гордость – тоже не попутчица нам в жизни, и от нее необходимо избавляться всеми возможными силами, несмотря ни на что – ни на положение, ни на возраст. Мы должны научиться смирению, послушанию Церкви Божией и Евангелию. Христу мы должны быть послушными и Его законам. И если мы будем это делать, все у нас наладится, и все будет хорошо.

Сейчас нам хотят представить в качестве образца жизнь, которая свободна от заповедей Христовых, от законов любви и добра, и представить нам лжеправедников, лжегероев и лжепуть, который ведет к погибели личности и погибели общества.

Мы с вами должны быть очень и очень осторожными, чтобы, используя свою свободу, не погубить свою душу, чтобы эта свобода была евангельской и мы были свободны от греха, проклятий и смерти. Чтобы закон Христов управлял нашими силами и мы проявляли себя вовне как люди, исполненные благочестия, добра, правды, так что встреча с нами вызывала бы радость у людей, а не печаль и ожесточение.

Недавно мы праздновали 100-летие обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Меня Господь сподобил участвовать в этих торжествах и в Сарове, и в Дивеево и еще раз почувствовать ту атмосферу, которую испытывает верующий человек на святом месте. И ощутить реальность обращения к преподобному Серафиму, который в каждом человеке, приходившем к нему, может быть, в первый раз и, возможно, не являвшемся образцом добродетели, видел отблеск луча славы Господней, лучик Духа жизни, Духа Святаго и встречал его словами: «Радость моя!» – он радовался встрече с этим человеком и говорил приветствие жизни: «Христос воскресе!» И этим приветствием оглашались просторы сегодняшнего Дивеева, просторы Сарова, и это было логически связано с той атмосферой всеобщей любви и моления, которая исходила прежде всего от преподобного, и от Святейшего Патриарха Алексия, и от архиереев, священнослужителей, и многих сотен тысяч паломников, которые пришли к этой дивной святыне, но за множеством не могли даже стен монастыря достичь и только с помощью мониторов, которые были расставлены в различных концах Дивеева, следили за богослужением и молились вместе со своим Патриархом.

Дай Бог, чтобы мы стяжали дух мирен – об этом говорил преподобный Серафим. Это засвидетельствовали своей жизнью Борис и Глеб, страстотерпцы Российские, и новомученики наши. Дай Бог, чтобы этот дух мирен, который способствует спасению, был бы столь значителен, чтобы вокруг каждого человека, стяжавшего его, по слову преподобного Серафима, спаслись тысячи.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы вы, живущие в этом святом городе, были носителями христианских качеств и чтобы этот город стал одной из основ возрождения нашей Родины. Святые отцы, прозревая будущее России, говорили, что возрождение России начнется из глубинки. И дай Бог, чтобы этой глубинкой были наши родные места, наши города и наши села.

Я еще раз поздравляю вас с великим праздником земли Российской – праздником радости и света, и дай Бог вам каждому спасения и счастья, чтобы Господь жил в вашем сердце и руководил вашей жизнью.

Храни вас Господь!

 

6 августа 2003 года. Знаменский храм, г.Борисоглебск