главная

НЕ ДЕСЯТЬ ЛИ ОЧИСТИЛИСЬ? 

 
Поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с нынешним воскресным днем и желаю от Господа сил, чтобы мы с вами право правили слово Христовой истины и чтобы оно было направляющим в нашей жизни земной.
Сегодня вы слышали евангельское повествование о прокаженных. Я не буду пересказывать то, что говорил батюшка, но хочу остановить ваше внимание на следующем.
Из 10 прокаженных вернулся только один, самарянин. Он, казалось бы, не должен был возвращаться, потому что самаряне были еретики, исповедовали иудаизм, но по-своему, и поэтому правоверным иудеям было предписано не общаться с самарянами никоим образом - ни за стол вместе не садиться, ни трапезу не разделять, ни из одного колодца не пить. И самаряне платили иудеям тем же, старались не замечать и игнорировать их. Они ненавидели друг друга, каждый считал, что он прав. Но вот мы видим, что нужда и то состояние жалкое, в которое эти 10 человек попали, сблизили их. Они стали теснейшими друзьями, несмотря на разделение в своем вероисповедании. И как товарищи по несчастью вместе ходили и просили кусок хлеба, отстояв при этом от людей на приличном расстоянии, потому что, очевидно, им ближе не разрешали подходить, - боялись заразиться проказой, и, как собаке, бросали кусок хлеба, и они довольствовались этим. Они привыкли к этому. Поэтому и ко Христу не подошли близко, а на расстоянии возопили: "Иисус Наставник, помилуй нас!" (Лк. 17, 13).
И когда они получили просимое, то есть очистились и почувствовали, что здоровы, 9 из них, иудеи, продолжили свой путь, а самарянин, это дитя Востока, не мог остаться спокойным, не мог уйти, не воздав хвалу Богу. И он возвратился, громким голосом прославляя Бога, и припал к ногам Христа и замер, благодаря Его. "Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?" (Лк. 17, 17).
Что же произошло? А произошло следующее. Иудеи, храня закон свой, обязаны были в силу своего воспитания быть благодарными людьми. А они оказались неблагодарными. То есть нужен Христос - исцели меня! Получил исцеление - я Тебя больше знать не хочу. И пошел дальше заниматься своими делами. Как часто это напоминает наше с вами поведение. И мы часто не замечаем того, что Господь видимо подает нам знаки Своей помощи. Мы часто и вспомнить даже не можем, что за чудо произошло с нами и как Господь освободил нас. Это заложено в психологии человека.
Я не так давно слышал рассказ одной женщины. В больнице ей поставили диагноз "раковая опухоль". Для нее это было убийственно. Никогда она в церковь не ходила - пошла в церковь, упала перед Казанской иконой Божией Матери, молилась со слезами. Через неделю - вновь обследование. Все нормально, ничего нет. Вы думаете, она пошла в храм? Нет. Она встретила меня через полгода или через год и рассказала мне эту историю. Я говорю ей: "Чудачка, ну почему же ты не поблагодаришь Бога, Который видимо тебя исцелил?" Она отвечает: "Ну, может, я пойду... Может, если..." То есть, когда человеку было нужно, он со слезами валялся на полу и просил: "Господи, помоги! Матерь Божия, исцели!" Но когда получил исцеление, воспринял это как нормальное явление. 
Еще один случай могу вам рассказать. Один известный человек подвергся клинической смерти и все видел - как умирал, как над ним склонялись доктора. А потом его вернули к жизни, и в первом интервью он говорил: "Я жизнь свою пересмотрел кардинально. Я теперь не гастролирую, концертами не занимаюсь, а живу на даче, созерцаю природу, стараюсь делать добрые дела, стараюсь как-то возблагодарить Творца за то, что Он меня спас второй раз в жизни, тем более что я все видел - и тот свет, и этот - с позиции того". Но прошло время, год или полтора. И он уже говорит как человек неверующий: "Да, я был, очевидно, под воздействием каких-то галлюционных лекарств, которые в меня ввели. Мне все показалось. Я этого не видел ничего, это мне все представлялось..."
Вот видите, как можно - это очень тонкая грань - благодарить Бога и не благодарить Бога. Нам нужно поверить, что Бог - это не только наш Отец, Создатель, но это Тот, Кто вдохнул однажды в нас жизнь и эту жизнь в нас поддерживает, и охраняет нас, видимо охраняет, оберегает от различных козней лукавого, который, в отличие от Бога, хочет лишь одного - чтобы человек умер быстрее, погиб нераскаянный.
Итак, давайте, дорогие братья и сестры, вспомним - каждый может, наверное, привести множество примеров того, как чудесно Господь избавлял его или его ближних, знакомых. И будем благодарными Богу, подобно самарянину, который прибежал ко Христу со славословием, сознавая свое недостоинство, но в первую очередь воздавая Ему хвалу за исцеление. Не будем бороться против реальности, против жизни, против правды. Будем хвалить Творца как можно чаще и прибегать к Нему, к Поводырю в нашей жизни, к Богу, Который промышляет доброе о каждом человеке.


Храни вас всех Господь! С праздником!
 

21 декабря 2003 года, Алексиево-Акатов женский монастырь, г.Воронеж