главная

«Мы должны быть святыми людьми»


Дорогие отцы, братья и сестры!

 

Сердечно поздравляю вас с нынешним воскресным днем, в который Святая Церковь празднует память всех святых, пострадавших за веру Христову, всех Святых, которые утвердили своей верой Православие. Поэтому этот день называется Торжеством Православия. Мы с вами только что совершили особый чин, в котором прославили Бога вместе со святыми отцами за все его благодеяния. Мы подтвердили, что мы веруем, как веровали наши предки, что мы верны Православию, и помним молитвенно тех людей, которые потрудились за веру даже до смерти, утвердили веру своим богословствованием и учением. Мы также вместе со Святой Церковью отверглись основных заблуждений, которые противны Православной вере, из которых вытекают ереси, расколы, личные грехи, осудили гордость, как матерь всех пороков, и анафематствовали тех людей, которые скончались, как противники Православия, как противники Церкви Христовой. Такое действие необходимо для христиан, особенно в наше время, когда мы теряем бдительность, когда все нам рисуется замечательно, когда воспитывается у нас дух толерантности, терпимости к тем порокам, которые вокруг нас совершаются, и мы становимся увлеченными в этот процесс и не замечаем насколько это губительно, насколько непозволительно сопридерживаться тех пагубных наклонностей, которые ведут к очень плачевным последствиям.

Посмотрите, мы с вами прежде всего подчеркнули, что чтим Богоматерь, что чтим святые иконы. Догмат иконопочитания был утверждлен в 7-8 веках. Тогда уже появилась ересь иконоборчества, тогда уже был заложен раскол, который потом, в 16 веке пошел по всей христианской земле. В это время появились протестанты, которые отрицают почитание святых икон и роль Пресвятой Богородицы в деле нашего спасения.

Мы, православные христиане, должны соблюдать те традиции, в которых воспитаны, соблюдать очень строго, очень последовательно и помнить, что грех зарождается в нас самих, когда мы допускаем в мыслях возможность греховного поступка, оправдывая себя тем, грех стал нормой жизни, что люди, которые соблюдают евангельские заповеди, становятся непонимаемыми в современном обществе, смешными, и даже в среде своих единоверцев. Мы уже и такое встречаем. Те люди, которые живут по заповедям Христа, чтут Бога и не делают грехов – не популярны, не являются героями нашего времени. Со всех сторон говорят: «Время изменилось, время другое. Это раньше надо было так делать, а сейчас все по-другому». Я вам скажу, что ничего не изменилось, время тоже самое. Это мы развратились.

Если мы вспомним историю человечества, Господь периодически истреблял эти великие заблуждения из практики жизни человечества войнами, морами, нашествиями или просто явно, как содомских грех. Он истребил все в Содоме огненным дождем, до сих пор там Мертвое море, где ничего не живет, хотя туда и впадает святая река Иордан.

Дорогие братья и сестры, круг истории повторяется. И мы с вами, как бы мы не ощущали себя носителями прогресса, научной мысли, философии, экономики, политики, как бы мы не ощущали себя хозяевами земли, мы должны помнить, что Господь – хозяин и начальник и нашей жизни, и всего сущего. И если мы не будем чтить Бога, то мы погибнем. Это не потому, что у нас Бог эгоист и Он требует от нас просто поклонения. Господь говорит в Священном Писании, что Мне не нужен ни ваш пост, ни жертвы, ни приношения, ни молитвы, потому что Мне работают источники, Мне хвалу воздают горы. Все творение хвалит Бога. Но мы так устроены, что отходя от Бога, мы перерождаемся, становимся злыми, неуправляемыми и, в конце концов, и сами погибаем, и губим других людей, которые живут рядом. То есть, прежде чем что-то созидать, что-то строить, нужно построить чистую, кристальную жизнь в своей душе, а потом уже выстраивать отношения в семье и в обществе. Тогда все у нас будет свято, тогда у нас не будет недостатков, кризиса, тех левых или правых уклонов и мы не будем метаться. У нас должен быть один критерий: если человек проповедует греховный путь развития человечества, то нам нужно отметаться от него и оставаться только с правдой Божьей. В этом наше спасение. Никаких компромиссов, сделок со своей совестью, со своими ближними быть не должно. Мы должны быть святыми людьми. И этот принцип должен быть заложен в наших отношениях с юности, с младенчества, мы должны воспитывать наших детей в чувстве долга перед Богом и перед обществом. Сколько нерожденных и никому не нужных детей? И люди, бросая этих детей на произвол судьбы, говоря: «У меня новая жизнь, новая семья, новые дети. Мне не важно, что там было раньше», считают себя верующими в Бога.

С такой философией жизни мы Царства Небесного не наследуем и никуда не продвинемся. Поэтому в этот день Торжества Православия мы должны с вами утвердиться в правде Божьей, вместе со всеми святыми людьми, которые жили по заповедям и утверждали Православие своей жизнью. И никакой боязни, что мы с вами одиноки, у нас быть не должно. Мы должны спасать себя, спасать наших ближних, и тогда Господь будет с нами и через наши молитвы и мир спасется.

Я поздравляю вас с этим замечательным праздником, который празднуется в первую Неделю Великого поста, после сугубых молитв первой седмицы, напутствующих нас на путь покаяния, для того, чтобы мы укрепили нашу веру, слыша те великие примеры, которые сегодня Церковь благословляла и отступаю от тех возможных ошибок, которые Церковь сегодня анафематствовала.

Я желаю вам доброго здоровья, помощи Божьей и, чтобы Господь всегда был с нами. Храни вас Господь!

 

21 февраля 2010 года, Благовещенский кафедральный собор (г. Воронеж)