главная

светлое христово воскресение


В дни Пасхи главную обитель Воронежской и Борисоглебской епархии – Дивногорский Успенский монастырь – посетили гости. Во вторник Светлой седмицы митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил здесь Божественную литургию. Вместе с ним приехали члены попечительского совета, который десять месяцев назад взял на себя заботу о возрождении и реставрации монастыря.
Во вторник, на рассвете, в Дивногорье отправились два специально зафрахтованных с помощью ЮВЖД вагона. В них разместились представители епархии во главе с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием, члены попечительского совета, около семидесяти паломников – в основном прихожане Покровского кафедрального собора, где было объявлено об этой паломнической поездке, а также журналисты. Интерес последних понятен: Успенский Дивногорский монастырь, основанный в XII веке сицилийскими монахами, является главной обителью Воронежской и Борисоглебской епархии и зовется жемчужиной Воронежской области, а Владыка Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский – ее священноархимандрит.

– Это традиция – в пасхальный период пастырь совершает богослужение в приходах и монастырях своей епархии, – говорит секретарь Воронежской и Борисоглебской епархии архимандрит Андрей (Тарасов), возведенный в этот сан (как и настоятель монастыря игумен Парфений) накануне Пасхи. – В этом году было решено посетить Дивногорско-Успенскую обитель вместе с членами попечительского совета, Обсудить насущные вопросы, а главное – пообщаться с народом, дать ему радость и душевный подъем. Потому мы и взяли с собой паломников, подарив людям возможность помолиться у одной из святынь Воронежской области. Мы верим, что совместные молитвы станут залогом нашего единения.
История попечительского совета насчитывает меньше года, и его появление было действительно необходимо. Дивногорский Успенский монастырь, расположенный в отличие от прочих в труднодоступном месте, нуждается в особой заботе. Об этом задумались полтора года назад настоятель монастыря отец Парфений и директор Воронежского делового центра Игорь Чураков – архитектор по образованию, который несколько лет реставрировал церкви, потом ушел в строительный бизнес и создал одну из первых в стране компаний по управлению недвижимостью. К нему настоятель и обратился как к профессионалу – помочь создать программу восстановления монастыря. Был сделан главный вывод: «жемчужину Воронежской области» не восстановить усилиями каждого в отдельности, надо объединяться.
Попечительский совет впервые собрался 7 июля прошлого года, его возглавил лично губернатор Владимир Кулаков, сопредседателем стал митрополит Сергий. В число сопредседателей вошли тогдашний заместитель губернатора по экономическим вопросам Олег Шахов, настоятель монастыря игумен Парфений, Игорь Чураков. Членами совета стали глава Коминтерновского района Сергей Королев, ректор строительного университета Игорь Суровцев, глава Лискинского района Виктор Шевцов. Пришли к выводу, что начинать надо не с красивых перспектив, а для начала сделать дренаж – каждый год потоки воды низвергались на монастырь, жестоко заливая глиняно-меловую площадку. Нужны были проект, смета, рабочие руки...
На втором заседании состоявшемся спустя 10 месяцев попечителям были представлены фотоснимки сооружения капитальной дренажной системы. Один только этот проект имеет общую сметную стоимость 14,5 миллиона рублей и 90 процентов он уже освоен. На очереди восстановление колокольни и монастырского кладбища, капитальный ремонт церкви, оформление въезда в монастырь, гостиничный корпус и, что особенно важно, строительство дороги – пока сюда можно добраться лишь по железнодорожному полотну.
Сколько потребуется времени, чтобы завершить начатое? Намеченная попечительским советом программа «выглядит» на семь-десять лет. Впрочем Игорь Чураков дал на этот вопрос философский ответ:
«Внося в строительство монастыря свой вклад, мы не столько помогаем ему и его насельникам, сколько делаем добро себе. Молиться можно и в пустыни – в истории Церкви на этот счет немало ярких примеров. А вот для каждого из нас это строительство – ступеньки, по которым мы идем к Богу. Монастыри всегда строились столетиями: каждое новое поколение что-то добавляло от себя. Не для того, чтобы сделать монастырь обширнее и лучше, а чтобы как можно больше людей, пройдя через это созидание, могли бы понять то, чего никогда не поймешь в обычной суете».

Ю.Савельева