главная

Покров пресвятой богородицы


14 октября, в день Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий в сослужении отцов благочинных совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Воронежа.

Это престольный праздник собора, история которого берет свое начало в XVII веке. Тогда в слободе «Белое место» на Мясной горе был построен деревянный Покровский храм. Деревянная церковь простояла более века и в 1736 году по причине крайнего обветшания была разобрана, а на ее месте появился новый каменный храм. Величественный вид Покровской церкви придает сооруженная в 1833—1841 годы храмовая часть с ионическим портиком и широким барабаном главного нефа. Промыслительно, что в 1841 году святитель Антоний (Смирницкий) освятил Покровский храм, в котором ныне почивают мощи столь почитаемого архиепископом Антонием первосвятителя Воронежского Митрофана.

Революционное лихолетье XX столетия не обошло стороной Покровский храм. В начале 20-х годов он был закрыт и кощунственно превращен новой властью в конюшню. Через некоторое время храм открыли и богослужения в нем совершались до мая 1932 года, когда облисполком принял решение об изъятии здания у общины и передаче его под Дом обороны, а затем в церкви расположился выделившийся из краеведческого Антирелигиозный музей. В 1942 году музей был эвакуирован, а по возвращении вновь слился с краеведческим.
В январе 1943 года Воронеж был освобожден, и на какое-то время возле церкви развернули выставку трофейной техники. Само здание было повреждено при бомбежках и артобстрелах, сгорело покрытие купола, больше всего пострадала трапезная. 10 мая 1948 года было принято решение открыть Покровскую церковь для верующих, 26 мая здание передали православной общине, и летом в нем начались богослужения. С 1948 г. Покровская церковь стала кафедральным собором и здесь разместилась кафедра правящего архиерея.

Сегодня Покровский собор находится в центре духовной жизни епархии. Здесь пребывают мощи святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Стараниями Владыки Сергия в собор были принесены частицы мощей святых двенадцати апостолов, мученицы Наталии, иконы с частицами мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, священномученика Власия, епископа Севастийского, преподобных Серафима Саровского и Силуана Афонского. Трижды в год (в Неделю 3-ю, Крестопоклонную, Великого поста, 14 августа на изнесение Честного Древа и 27 сентября на Воздвижение) в собор для поклонения верующим приносится Распятие с частицей Животворящего Креста Господня. Богослужения на Пасху, Рождество, в день престрольного праздника, на Покров, в воскресные и праздничные дни совершает Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский.
14 октября, в день престольного праздника, по окончании Божественной литургии Владыка поздравил молящихся и обратился к ним с архипастырским словом, в котором напомнил, что праздник Покрова, сугубо почитаемый на Руси, имеет большое духовное значение. «Невозможно представить жизни христианина без благодатного заступничества Царицы Небесной. Богородица заботится о каждом человеке, желает ему спасения и ходатайствует пред Сыном Своим и Богом нашим Господом Иисусом Христом о прекращении на земле всяких раздоров и войн, о даровании братолюбия и мира, о ниспослании подлинной духовной радости, которую можно обрести лишь в Православной Церкви. «Дай Бог, чтобы Его Пречистая Матерь Божия исходатайствовала нам особое благоволение Божие и сохранила нас под Своим святым омофором», – сказал Высокопреосвященнейший Владыка.
Владыка митрополит поздравил одного из старейших клириков Воронежской епархии, настоятеля Никольского храма города Воронежа протоиерея Петра Петрова с юбилеем –14 октября ему исполнилось 60 лет, и наградил его архиерейской грамотой в благословение за труды во славу Святой Церкви.
От лица клириков епархии отца Петра приветствовал настоятель Покровского кафедрального собора, секретарь епархиального управления архимандрит Андрей (Тарасов). Он пожелал отцу Петру здравия, благоденствия, крепости духовных и телесных сил, ревности о Господе и многих лет служения на ниве Святой Церкви и преподнес в дар митру и крест с украшениями.