главная

встреча с архипастырем


13 апреля в Воронежской Православной Духовной семинарии состоялась встреча митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия с воспитанниками духовной школы. Проведение подобных мероприятий, во время которых каждый может задать архипастырю волнующие его вопросы, узнать мнение владыки о значении происходящих в России и мире событиях, попросить совета в духовной жизни, стало уже доброй традицией. «Мне интересно, что волнует воспитанников нашей духовной школы, чем они живут. Моя задача – постараться в близком общении поделиться с вами своим жизненным опытом, своим видением тех проблем, с которыми сталкивается современный мир, вместе поразмыслить над тем, что от нас сегодня требует жизнь и в каком направлении нам необходимо двигаться дальше» – подчеркнул владыка.

В ходе состоявшегося разговора митрополит Сергий напомнил воспитанникам семинарии о том, что во время учебы в духовной школе им необходимо осознать всю сложность современного положения общества, приложить все усилия к собственному духовному возрастанию и стремиться соделать себя орудием Божиим: «Вы должны служить людям примером. По словам апостола «Вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1Пет.2,9). Все мы призваны к святости, она должна быть мерилом жизни каждого христианина. В своем движении вперед мы должны быть чище и чище, и с годами становиться не грешниками, а святыми людьми, чтобы быть готовыми к переходу в вечность. Да, все мы немощны, но когда мы будем заниматься духовной работой, сопряженной с послушанием, молитвой, постом, то почувствуем, что благодать Божия ведет нас по жизни».

Владыка предостерег семинаристов от неверного, искаженного отношения к пастырскому призванию. «Если не быть нравственными людьми, не стремиться к святости, то можно уподобиться Иуде Искариоту и предать самое святое и дорогое. Пример Иуды – на века, он актуален для всего человечества. Упаси Господь стать пастырем и священником и уподобиться такому ученику, который ходил и слушал Самого Христа, видел все Его чудеса, сам их творил, однако ничто не смогло его внутренне изменить. Только покаяние даст вам силы и возможность совершенствоваться до самой вашей кончины, видеть свое недостоинство и стремиться освободиться от всех пороков.

Если человек считает, что он образован и ему уже нечему учиться, то он находится в прелести и душа его может погибнуть. Нужно все время учиться любви и доброделанию, искоренять в себе все злое. Очень полезным может быть внутренне сосредоточиться, критически посмотреть на самого себя, что может открыть новые горизонты для духовного роста. В этом состоит вся жизнь. Она должна захватить нас полностью, с головой, а все остальное – второстепенное, отодвинуть на второй план. Если мы будем все оценивать с этой точки зрения, то всегда найдем выход из любой ситуации.

Мы часто не замечаем и отвергаем помощь Божию, которая ниспосылается нам через людей и ждем каких-то откровений. Ждем, что вот вспыхнет, озарит, и нам станет все ясно и понятно, будет легко дышать, и без всякого труда пойдем мы все в Царствие Божие. Поверьте, не будет такого момента, только лишь трудом все приобретается, «Царство Небесное силою берется» (Мф.11,12).

Отвечая на вопрос о повсеместном широком распространении «духовной» литературы крайне низкого уровня митрополит Сергий подчеркнул, что очень важным является стремление выработать в себе вкус к литературе. Невозможно бороться с подобным явлением запретом на чтение тех или иных книг, как это было, например, в истории Римо-Католической Церкви. Нужно уметь объективно оценивать литературу и тогда можно не бояться духовных ошибок, в которые может ввести та или иная книга. «Нужно уподобиться Иоанну Златоустому и Василию Великому, которые говорили, что христианин подобен пчеле, которая витает по разным цветам – и ядовитым, и сладким, а собирает со всех только мед. Это даст нам возможность говорить и с сектантом, и с неверующим, и с врагом, который будет нас ненавидеть за то, что мы христиане, и за то, что мы несем свое служение. Если вы будете иметь православную основу и рассматривать все в свете Евангелия, то не будете бояться, что какая-то книга может вас разложить. Вы ее творчески оцените с той духовной позиции, которая в вас есть и скажете: «Несмотря на известность автора этот момент слабый, а этот не выдерживает никакой критики, и вообще эта книжоночка никуда не годная, она вся гнилая. Она не может обладать не только мной, но и вообще никаким человеком».

Владыке был задан вопрос и о необходимости практики оглашения для желающих принять святое крещение, сочетаться церковным браком. Он подчеркнул, что подобная практика должно стать нормой церковной жизни. «Я посоветовал бы при каждом храме, открывать курсы для вступающих в брак, или готовящихся ко крещению. Правда народ наш очень инертный и часто воспринимает подобные инициативы не так, как должно, однако я считаю необходимым это сделать практикой».

Одной из тем, поднятых во время встречи, было наследие русских богословов XX века, в частности протопресвитера Александра Шмемана. Владыка поделился своими впечатлениями от знакомства с его дневниками, недавно изданными на русском языке. «Отец Александр – выдающийся богослов, который жил Божественной литургией, жил Богом. В XX веке, в Соединенных Штатах Америки он явил себя, как подвижника веры». Митрополит Сергий так же предостерег от неверного понимания его трудов в отрыве от контекста Священного Писания и Православного богословия и стремления найти в них опору для лжеобновления Церкви.

Всего на протяжении встречи владыка ответил более чем на сорок вопросов воспитанников семинарии, регентского отделения и иконописной школы в которых был затронут очень широкий спектр проблем – от несения клиросного послушания в сельской местности до противостояния засилью сект и новых религиозных учений, однако ни один из вопросов не остался без обстоятельного и глубокого ответа. Можно уверенно сказать, что этот вечер надолго останется в памяти студентов духовной школы и поможет им в становлении на пути служения Святой Христовой Церкви и народу Божию.
 

Виктор Копылов