главная

памяти старца спиридона


19 мая, в день кончины приснопоминаемого старца Спиридона, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию на его родине — в Георгиевском храме села Терновое Воробьевского района.

Георгиевский храм с. Терновое

Портрет старца Спиридона в Георгиевском храме с. Терновое

Часовня над могилкой старца на сельском кладбище

Родился Спиридон Григорьевич Сухинин в 1865 году и был первенцем в многодетной крестьянской семье. Еще в раннем детстве родители будущего подвижника заметили в нем особую богобоязненность и благочестие. Уже тогда вспыхнула в душе мальчика искра любви к Богу, которая разгорелась потом великим пламенем любви к людям. В 10 лет он потерял мать и часто был вынужден батрачить, чтобы помочь пропитать семью. В 1885 году Спиридон был призван на службу в армию, где выучился грамоте. Вернувшись в родное село, будущий старец стал много времени проводить за чтением духовной литературы.

Заупокойная лития на могилке старца Спиридона

Крестный ход на могилку старца Спиридона

За Божественной литургией в Георгиевском храме с. Терновое

За Божественной литургией в Георгиевском храме с. Терновое

Спиридон не имел никакого духовного звания, а всю жизнь крестьянствовал на земле. Подвизаясь в трудах и молитвах, старец стремился к Царству Божию и правде Его. Бесконечно почитал он своего небесного покровителя Спиридона Тримифунтского, который еще при жизни прославился кротостью, добротой, странноприимством и трудолюбием. На Руси святитель Спиридон почитался наравне со святителем Николаем.

Трудный подвиг избрал старец Спиридон, так как жил в нелегкое безбожное время. В его вещах найдены духовные стихи: «Жизнь унылая настала, лучше, братья, умереть, что вокруг нас происходит — тяжело на то смотреть». Но он был во всеоружии Божием, которое состоит из добродетелей: истина, правда, мир, вера, непрестанная молитва, бдение, терпение любовь (Еф. 6, 13 — 18). И эта любовь озаряла и согревала всех приходивших к нему за утешением. Постоянно упражняясь в молитве и посте от юности своей, постепенно достигал Спиридон духовного совершенства. За чистоту сердца Господь украсил своего избранника благодатными дарами прозорливости и целительства. Люди стали видеть в нем своего заступника и утешителя. По его молитвам получали благодатную помощь, исцеления, односельчане видели в нем заступника и часто шли за советом: когда лучше сеять, убирать урожай, просили совета при вступлении в брак, помощи в разрешении споров и тяжб между близкими. Старец духовными очами прозревал душу каждого приходившего к нему человека, поэтому принимал не всех. Верных принимал с любовью, а нечестивых укорял и молился о спасении их душ. Но для тех и для других всегда находилось у него слово назидания, наставления и утешения.

В 1929 году старец преставился ко Господу. На похороны почитаемого и любимого народом подвижника собралось множество народа. Во время погребения произошло чудо исцеления хромого человека.

Благодать и до нашего времени изливается на всех приходящих к его могилке на простом сельском погосте. Ежегодно в день его памяти, 19 мая, собираются верующие со всех концов страны, чтобы почтить память старца: помолиться за Божественной литургией, принять участие в крестном ходе на могилку, набрать воды из его колодца, попросить помощи и вразумления.

В этом году в село Терновое почтить память подвижника приехал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. По окончании Божественной литургии Владыка поздравил молящихся с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

«Ежегодно в радостные пасхальные дни мы совершаем память старца Спиридона, который здесь жил и стяжал дары Святого Духа. Тысячи и тысячи людей приходили и приходят до сего дня к старцу, и никто не уходит тощ и не услышан из этого святого места. Господь дарует по молитвам старца людям, хранящим крепкую и несомненную веру, просимое. Эта чаша милосердия Божия не иссякает и теперь, в этом пример нашего упования и нашей веры. Можно только удивляться дерзновению старца Спиридона, который вымаливает нас. Несмотря на наши прегрешения, старец имеет дерзновение ходатайствовать о нас перед Богом, и мы получаем просимое.

Очень важно, чтобы мы, получив испрашиваемое, не забыли нашего ходатая. Обычно, когда совершается чудо, человек какое-то время впечатлен этим событием, а затем его близкие или он сам начинает убеждать себя в том, что исцеление произошло естественным путем, в результате благоприятного стечения обстоятельств, и ничего особенного в этом нет. Мы не должны слушать таких людей, не должны слушать голос диавола, внушающего это нам. Мы знаем, что многие злоключения, которые совершаются с нами, — следствие нашей греховной жизни. Христос всегда на это обращал внимание и призывал людей, нуждающихся в исцелении, к вере и исправлению жизни. Мы должны помнить, что если, получив исцеление, мы не займемся восстановлением своего сердца и своей души, то, по слову евангельскому, приходит «нечистый дух… и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого»

(Мф. 12, 43, 45). Чтобы этого не случилось с нами, должно свято помнить, хранить в душе и заповедовать нашим потомкам благодарную память о старце, который чудотворит до сего дня.

Своей жизнью старец дает нам великий пример в отношении к происходящему вокруг нас — он жил в страшное лихолетие, когда Церковь Божия преследовалась, когда людей гнали за исповедание Бога и за всякое слово правды, не угодное государству. Старец знал Бога, знал истину, и эта вера и любовь к Богу делали его стойким и непоколебимым. Все волны бушующего житейского моря разбивались о него и не имели над ним никакой силы. Это чудо веры должно и нас вдохновлять, потому что и наше время непростое, сложное. Да, мы можем славить Бога открыто, но вместе с тем нельзя забывать, что сейчас идет борьба за душу человека. Мы должны твердо понимать наш долг: молиться, трудиться и проповедовать слово Христовой истины, говорить о любви Христовой, о том, что дает Дух Святой каждому человеку, который верует в Бога. Тогда мы сможем победить зло, которое стараются насадить в мире. Если преисполняемся чистотой сердца, то Дух Божий живет в нас, и мы становимся проводниками той благодати, которая даруется нам свыше. Эта благодать никогда не иссякает, и пример тому — старец Спиридон, который и по смерти является как бы зеркалом этого горнего света, который ведет нас по жизни.

Дай Бог, чтобы мы исполняли наше предназначение на земле с любовью, и тогда оно будет для нас легким, чтобы никогда не тяготились тем крестом, который дает нам Господь. Дай Бог, чтобы каждый из нас, приходя на это святое место, ощущал бы особый
подъем и особое благословение Божие. Я желаю всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, помощи Божией, молитвенного предстательства старца Спиридона. Пусть мир, счастье и покой царят в вашей душе. Христос воскресе!».

Владыка митрополит совершил крестный ход на могилку старца, где за литией вознес молитву Начальнику жизни о упокоении в селениях праведных приснопоминаемого раба Божия Спиридона.

Валентина Некрылова, Виктор Копылов