главная

в начале было слово


24 мая в Воронеже состоялось театрализованное представление «В начале было слово», посвященное Дню славянской письменности и культуры и памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, просветителей славянских. Праздничный вечер открыл митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и губернатор Воронежской области В.Г. Кулаков.

«Сегодня праздничный день для всех славянских народов»,– отметил владыка – «он призывает нас заглянуть вглубь веков, когда зарождалась великая славянская культура. Россия получила письменность от Кирилла и Мефодия, унаследовала государственность у Византии и взяла от нее все самое лучшее. На протяжении всей истории Россия собирала вокруг себя народы, берегла их, пестовала. Мы с вами должны преисполняться чувства гордости и самосознания, ведь мы – наследники тех великих людей, которые помогли многим народам, вошедшим под высокую руку Московского государя обрести письменность и культуру, встать на ноги и не исчезнуть с лица земли. Воронеж – рубеж нашей страны, мы находимся в сердцевине России, и никто не сохранил так самобытность, связь с историей, как люди, живущие здесь. Мы с вами должны сегодня оглянуться вглубь веков, чтобы почерпнуть там сил для того, чтобы смело смотреть в будущее. Наша сила в глубоких культурных, духовных и национальных корнях. Наша сила в том, что мы воспринимали культуру и религии других народов для того, чтобы сохранить их и обогатить. Наша сила в том, что мы одинаково нравственно всегда относились и к своему народу и к своим соседям. Я думаю, что Россия благодаря этому имеет будущее. Убежден, что опыт истории, литературы, искусства, духовности России будет предметом глубокого изучения во всем мире. С праздником вас, дорогие друзья, счастья вам и благополучия»,– завершил свое приветствие митрополит Сергий.

Перед собравшимися многочисленными зрителями на площади у драматического театра им. Кольцова в этот вечер развернулось поистине эпическое полотно истории нашей Родины от зарождения древнерусского государства до современности.

  Во тьме немотою томилась
Вселенная тысячу лет,
И Слово явилось как милость
Душе обретающей свет.
И русскому сердцу любезна
Бурлит, не смолкая на миг.
Его животворная бездна,
Его живоносный родник.

На бескрайних полях, в дремучих лесах, у глубоких озер и полноводных рек селились славянские племена – кривичи, вятичи, поляне, древляне… Постепенно крепла русская земля, росла ее сила. Много бед и горя пережила Русь на заре своей истории, вновь и вновь недруги войной шли на славян, стремясь победить, разорить, сжечь, поработить, уничтожить…

  Тевтоны, шляхта, древние татары
В пределах наших грабили и жгли.
И реки, багровея от пожаров,
Тела погибших медленно несли.

Горе было частым гостем в семьях русичей: набеги инородцев, прощание с мужьями и отцами, уходившими на оборону родных рубежей, скорбь вечного расставания с павшими защитниками, ужасы плена и жизни в далекой чужеземной стране. Но земля наша выстояла, опрокинула волны вражьи, возродилась из пепла подобно легендарному фениксу и стала могучей и необоримой.

  Свой род ведя от варварских племен,
Врагам мы мстили, не жалея сил.
Но не смогли б мы освятить своих знамен,
Когда бы Русь Владимир не крестил…

Святое Крещение озарило темные дубравы нашей Родины, просветило незаходимым светом Христовой истины сердца людей, воедино сплотило племена русичей, даровало им великое духовное сокровище и взрастило русскую национальную культуру.

Творческие коллективы, участвовавшие в подготовке и проведении представления, явили зрителям картины минувших столетий – битвы русского воинства с кочевниками, рыцарями-крестоносцами, шведами. Под ниспадающим с высот водопадом крещальных вод в белых одеждах перед сценой появились славяне, сподобившиеся благодати великого Таинства, роль которых исполнили воспитанники воскресных школ города Воронежа. Самой юной участнице, кстати, не исполнилось еще и двух лет. Под праздничный трезвон от Покровского кафедрального собора по площади перед сценой прошествовал крестный ход, символизирующий крепнущую духовную силу России. На ветру развевались христианские знамена – хоругви, явившие неослабевающую помощь Божию Руси Святой и всем верным чадам Святой Православной Церкви. Сводный хор Покровского кафедрального собора и Воронежской Православной Духовной семинарии исполнил песнопение «Двоицу святую…», прославляющее Кирилла и Мефодия, просветителей славянских народов.

  Слава вам, братья, славян просветители,
Церкви славянской святые отцы!
Слава вам, правды Христовой учители,
Слава вам, грамоты нашей творцы!

Со сцены в этот день звучали песни братских славянских народов – белорусского, украинского и русского, стихотворения Т. Шевченко, Я. Купалы, А. Пушкина. Единые корни, вера, история объединяют нас и никогда не дадут стать чужими друг для друга.

Завершилось представление многолетием «всем благоустроителям и почтившим праздник сей…», исполненное хорами, принимавшими участие в концерте. Яркие вспышки салюта под ликование народа озарили вечернее небо Воронежа, символизируя торжество и радость единения братьев славян.

Виктор Копылов