главная

Подражать преподобному в любви и доброделании...


Великое множество святых просияло на земле русской со времен крестителя народа нашего – святого равноапостольного князя Владимира. Благоверные князья и княгини, святители и преподобные, мученики и исповедники, блаженные и юродивые явили пред миром великую духовную силу, твердость в исповедании веры, упорность и непоколебимость в духовном делании. Русью Святой стали называть эти некогда языческие земли, озаренные огнем веры великого сонма угодников Божиих.

Народ православный любит и чтит память заступников и покровителей нашей Родины – преподобного Сергия Радонежского, святителей Митрофана Воронежского, Тихона Задонского, Иоасафа Белгородского, праведного Иоанна Кронштадтского, блаженных Ксении Петербургской, Матроны Московской и многих других, во святых просиявших соотечественников наших.

Среди этого великого собора одним из самых любимых и почитаемых святых на протяжении вот уже двух столетий неизменно остается великий Саровский старец и чудотворец преподобный батюшка Серафим. Еще при жизни своей этот дивный угодник Божий прославился даром прозорливости, великой любовью ко всякому человеку, силой врачевать недуги душевные и телесные. Великое множество людей устремлялось в обитель преподобного, чтобы увидеть старца, рассказать о своей нужде, попросить его молитв и благодатного заступления. Никто не уходил из Сарова неутешенным. Не оставил преподобный Серафим Церкви Русской и по отшествии своем в обители вечные – велики и неисчислимы чудеса, явленные миру по молитвам старца.

Прославление преподобного в лике святых и обретение его цельбоносных мощей в начале XX века стало поистине всенародным торжеством. Сотни тысяч паломников со всех уголков Российской империи совершили тогда путешествие в Саров, дабы стать участниками этого великого события, ставшего поистине знамением Божией милости и Покрова Царицы Небесной, столь горячо почитаемой батюшкой Серафимом, над Отечеством нашим. В годы богоборчества, когда Церковь Русская взошла на свою Голгофу, и тысячи новых мучеников просияли пред Господом, Саровская обитель была закрыта, а мощи старца похищены безбожной властью. Но, не смотря ни на что, не иссякала любовь верующих к преподобному Серафиму, не истощалось почитание старца, не прекращалось молитвенное обращение к нему во всяком скорбном обстоянии. В годы возрождения веры старец мощами своими вновь вернулся к «чтущим его любовию». Дивеевская обитель, где ныне пребывает рака с его святыми мощами, стала одним из самых дорогих сердцу Русского человека мест.

При жизни своей преподобный Серафим был связан духовно с Воронежской землей. Из жития святого мы знаем, что он глубоко чтил первопрестольника земли нашей святителя Митрофана и прибегал к нему с молитвой, «Великим Архиереем Божиим» называл он архиепископа Воронежского Антония (Смирницкого), прославленного несколько лет назад, духовно укрепил старец наставлением своим затворника Задонского Георгия, когда того смущал помысл об уходе в другую обитель.

Знамением молитвенного заступничества батюшки Серафима о земле Воронежской стало то, что именно здесь 10 лет назад был открыт первый в России монастырь, освященный в его честь. За минувшие годы трудами наместника монастыря и немногочисленной братии возник целый комплекс монастырских строений – два храма (в честь преподобного Серафима и царственных страстотерпцев), корпус для братии монастыря и паломников, трапезная, игуменский корпус. К скиту была проложена асфальтированная дорога, благоустроен святой источник, построена купель.

Год от года украшается и благоустраивается обитель: недавно была завершена кладка монастырской колокольни, в храме завершено устройство иконостаса, ведется строительство монастырского музея, в котором разместится часть святынь, пребывающих в обители, а так же старинные богослужебные предметы и церковная утварь.

Сегодня в обители 16 насельников – игумен, 2 иеромонаха, 3 монаха, 10 послушников. Несмотря на строительство и повседневные заботы об устройстве обители главным здесь остается забота о духовном становлении монастыря. «Наша задача – попытаться молитвами преподобного Серафима Саровского создать в обители то духовное состояние, тот духовный мир, которого достиг вследствие своих подвигов старец, – поделился сокровенным игумен Серафим. В первую очередь, важно сохранять и преумножать любовь к Богу, друг ко другу и к тем людям, которые приходят сюда. Преподобный Серафим Саровский – мой небесный покровитель и ясно ощущается, как он неотступно ведет меня по жизни. Дай Бог, чтобы тот дух мирный, который старец заповедал стяжать, вел всех нас к Царству Небесному».

Дважды в год, в дни памяти преподобного, скит принимает сотни паломников. Богомольцы приезжают сюда почтить память святого покровителя обители и помолиться у ее святынь – ковчега с частицей мощей батюшки Серафима, чтимого образа Божией Матери «Скоропослушница», ковчежцев с частицами мощей многих святых, среди которых Иоанн Креститель, святитель Николай архиепископ Мир Ликийских, великомученик и целитель Пантелеимон, Мария Магдалина, благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб…

В обитель часто приезжает и совершает здесь богослужения митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.
15 января 2007 года, в день преставление и второго обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, Владыка вновь посетил монастырь и совершил Божественную литургию в его главном храме. По окончании праздничного молебна митрополит Сергий поздравил братию и многочисленных паломников с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом.
«В сегодняшнем апостольском чтении апостол Иаков напоминает нам, что «вера без дел мертва». И мы должны делать добрые дела, помогать ближним, созидать свою душу по слову преподобного Серафима Саровского: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Мы должны помнить об этом и постоянно заботиться о своем спасении.

Великий угодник Божий преподобный Серафим Саровский любил каждого человека, который приходил к нему, и каждого он встречал с радостью независимо от того, грешник он или свят. Каждый из нас должен стать делателем Царства Небесного, а для этого и нам нужно ненавидеть грех и любить друг друга, чтобы преумножалось добро. И мы должны стремиться, чтобы после нашей земной жизни Господь судил бы и благословил нас жизнью вечной в обителях небесных»…

Владыка митрополит поздравил отца наместника с днем тезоименитства, пожелал ему многих благословенных успехов в жизни и подарил батюшке на молитвенную память, медали выпущенные в честь святителя Митрофана, епископа Воронежского, которого столь сильно чтил Серафим Саровский.
 

Виктор Копылов