главная

Возрождение святыни


17 июня 2007 г. митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение престола и первую Божественную литургию в Казанском храме с. Синявка Таловского района.

В 1847 г. около полутора тысяч жителей села Елань-Колена переселились за несколько десятков километров от дома и основали новое поселение – Синявку. Практически сразу же здесь началось строительство большого каменного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Уже через пять лет, в 1842 г., он был освящен. Вскоре при церкви была организована церковно-приходская школа, для которой селяне возвели специальный дом. На протяжении нескольких десятилетий Покровская Церковь оставалась настоящим духовным центром растущего и крепнущего села. Сюда шли в радости и печали, здесь испрашивали Божие благословение на всякое доброе дело, сюда же приходили и благодарить Господа за Его многие милости.

Трагические события, последовавшие за революцией 1917 г. не обошли стороной и Синявку – красавец-храм был закрыт, а в 1937 – разрушен до основания. На его месте образовался пустырь, и ничто не напоминало о былом величии и красоте Покровского храма. Долгие десятилетия в некогда богомольном селе не совершалась Божия служба. В годы возрождения на Руси Православия у верующих селян затеплилась надежда на восстановление храма, однако экономические трудности, обрушившиеся тогда на Российское село не позволили воплотить задуманное в жизнь. Для того, чтобы исповедоваться, причаститься, да и просто помолиться за богослужением синявцам приходилось ездить в райцентр за 35 километров.

Ситуация изменилась благодаря помощи заместителя главы администрации Таловского района Виктора Дмитриевича Седых – уроженца Синявки. Он убедил селян в возможности если и не отстроить церковь заново, то переоборудовать под храм какое-либо сельское здание. В 2005 г. была организована православная община, и работа закипела. Было решено перестроить бывшее здание дореволюционной церковно-приходской школы (когда-то в нем была сельская школа, затем магазин, но к моменту начала строительства оно уже несколько лет пустовало и серьезно обветшало). Первые средства на возрождение храма собирали буквально по дворам. И хотя их было далеко не достаточно, начало было положено.

Через некоторое время селянам в их благородном деле стали помогать предприятия расположенные на территории Воронежской области, да и за ее пределами. Большую поддержку, в частности, оказал директор плодосовхоза «Новонадеждинский» Николай Васильевич Паринов, так же родившийся в Синявке. (Стоит отметить, что четыре года назад Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II он был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского за труды по строительству Преображенского храма в Новонадеждинске и неизменно продолжает помогать возрождению святынь нашего края).

На протяжении всех строительных работ постоянное попечение о храме, его благоустройстве и украшении нес В.Д. Седых. «Храм всегда был и остается символом источника, дарующего жизнь,– поделился Виктор Дмитриевич своими размышлениями. На наших с вами глазах этот символ возрожден, и я надеюсь, что это событие поможет возродиться и селу Синявка. Этот храм – единственный на всю округу. Верю, что сюда будут приезжать из окрестных сел, и он станет местом, где пожилой человек сможет успокоить свою душу, молодые получат предостережение от дурных поступков… Я очень рад, что смог помочь возрождению этого храма…»

На торжество освящения храма пришли местные жители, верующие из окрестных сел, богомольцы районного центра Таловая. На службе присутствовал глава администрации района В.В. Бурдин.

«Сегодня очень значимое событие в жизни нашего района,– рассказал он присутствовавшим на богослужении журналистам. Для нас очень важно, что митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, не смотря на большую занятость, смог приехать сюда, чтобы лично освятить наш храм. Сегодня на селе живется очень нелегко. Из истории мы знаем, что в прошлом свои надежды крестьяне всегда связывали с Церковью. В нашем районе действует несколько воскресных школ, и мы стремимся к тому, чтобы подрастающее поколение помнило о православной вере и тех истинах, которые на протяжение десятилетий были преданы забвению».

По окончании Божественной литургии митрополит Сергий совершил возложение венков у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны и памятника жертвам гражданской войны. Была совершена заупокойная лития о «всех вождех и воинах на поле брани за веру и Отечество живот свой положивших и всех в годы лихолетия и гражданской войны пострадавших».

Затем Владыка поздравил молящихся с праздником и обратился к ним с архипастырским словом. «Я желаю вам, чтобы освященный сегодня храм помогал каждому сознательно следовать за добром и ненавидеть зло, чтобы он звал нас к Богу, чтобы здесь вы находили ответ на волнующие вопросы, чтобы мы были, прежде всего, свободны в своей душе. Я желаю вам простого человеческого счастья, чтобы Господь, видя вашу добрую душу, благословлял бы вас и даровал благополучие и мир»,– пожелал митрополит Сергий селянам.
На память об освящении храма Владыка преподнес его прихожанам Казанскую икону Божией Матери, которая станет храмовым образом в Синявке.
 

Виктор Копылов