главная

День памяти Святителя Николая, архиепископа мир ликийских


22 мая, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию, а накануне вечером – Всенощное бдение в Никольском храме г. Воронежа.

Накануне праздника, по отпусте утрени, с престольным праздником Владыку поздравили воспитанники младшей и средней группы Воскресной школы храма. Дети прочитали Владыке стихотворения о святителе Николае и исполнили несколько церковных песнопений. Сегодня При Никольском храме основы православной веры, церковного устава, богослужебного пения изучает более 120 детей. Трудами отца Петра для ребят оборудован спортивный зал, компьютерный класс, игротека. В 2006 году по инициативе прихожан была создана специальная группа для занятий с малышами 3-5 лет.

В день памяти святителя Николая по окончании Божественной литургии был совершен крестный ход, а затем митрополит Сергий поздравил молящихся, во множестве пришедших в храм, с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

«Мы с вами счастливые люди, потому что имеем в нашем городе храм, посвященный великому молитвеннику и заступнику рода христианского святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских чудотворцу. Почитание его в нашем православном благочестивом народе весьма искренне и очень глубоко, и Господь не посрамляет нашей веры в то, что святитель Николай имеет дар ходатайствовать перед Богом, помогать нам, и он является не только пастырем Малой Азии, но и всего православного христианского мира.

Мы с вами должны любить нашу Православную Церковь и опорой в жизни, нравственной основой для всех наших дел должно быть Евангелие, которое мы призваны исполнять во всей полноте. Этому нас учат святые, этому учит нас святитель Николай. Вера в Бога и следование во всем Евангельскому учению давали ему дерзновение входить в царские палаты, давали ему возможность помогать бедным, давали ему силы утешать заключенных и предотвращать неправедный суд, давали ему защитить правду Божию.

В жизни святителя Николая так много примеров для нас, что начинает казаться, что он – былинный святой, что он очень далеко от нас отстоит, что он не был из плоти и крови подобно нам. Но он жил в реальном времени, сталкивался с реальными трудностями и находил в себе силы противостоять злу.

Часто мы с вами опускаем руки и говорим, что святые были предизбранны Богом и предопределены к святости, а мы – немощные и грешные. Кто-то должен прийти и спасти нас, кто-то должен возвысить голос и бороться с неправдой, а мы здесь абсолютно не при чем. Это глубочайшее заблуждение. Святыми не рождаются, святыми становятся по жизни. И мы с вами тоже призваны к святости и не сможем оправдать себя на странном суде Божием, когда Господь спросит нас, почему мы видели зло и прошли мимо. Мы видели как люди погибают и не подали им руку помощи. Мы видели, что все рушится и не потрудились своими малыми силами противостать этому, чтобы защитить себя и последующие поколения от зла.

Только в единстве святости наша сила. К этому призывает нас святитель Николай. Мы должны учиться у него быть нетерпимыми ко всякому проявлению зла и, прежде всего, нетерпимыми быть к самим себе. Не должно быть никаких соглашательств с собственной совестью. Мы должны быть честными и открытыми и во всех вопросах, которые ставят нас в тупик, признавать мнение Христа и Евангелия выше своего. Мы должны обратиться за примером к святителю Николая и спросить его – как бы ты, угодник Божий, поступил на нашем месте, помоги нам. Это – азбука исправления нашей жизни.

Я желаю вам, дорогие братья и сестры, чтобы Господь благословлял через наше стремление к святости нашу землю, чтобы мы имели возможность передать потомкам эти замечательные воронежский просторы, эту замечательную православную традицию, эту книгу жизни – Евангелие Христово, которую мы никому не должны отдавать на попрание и на поругание. Я желаю вам счастья, благословения Божия и да предстательствует за всех нас святый угодник Христов Николай. Храни вас Господь».