главная

СКВОЗЬ ВЕКА ПОД ПОКРОВОМ ВЛАДЫЧИЦЫ

13 июня 2009 года Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил храм села Русская Тростянка Острогожского района Воронежской области в честь Покрова Пресвятой Богородицы. После чина освящения Владыка совершил Божественную литургию. Она стала первой не только в стенах Покровской церкви, но и для села. Более полувека здесь не было храма.
 


РУССКАЯ ТРОСТЯНКА В ПРОШЛЫЕ ВЕКА
 

В начале XVIII столетия в селе была построена деревянная церковь во имя святого Георгия Победоносца. В середине XIX века она сгорела (теперь на этом месте находится поклонный крест).

Новую белокаменную возвели (в 1875 году) в другом месте на возвышенности, да так, что она видна была со всех концов селения. И освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Службу Богу в ней правили вплоть до начала 30-х XX века. В народе сохранялось особое почитание великомученика Георгия. И селяне целыми семьями собирались в Покровской церкви на молитву в дни его памяти.
В 1931-м храм закрыли. Священника Михаила Попова в ноябре 1938-го приговорили к пяти годам лагерей. В 1954-м дом Божий разрушили, а из его кирпичей построили рядом зернохранилище и … клуб.

На протяжении многих десятилетий в летопись православной жизни Русской Тростянки не было внесено ни строчки. Село в постперестроечное время стало пустеть. Сейчас в нем проживает около 250 человек. Большинство домов стоят брошенными.

В XXI веке Господь благословил собирать разбросанные камни. Возрождение духовной жизни началось с обретения поруганной и утерянной главной святыни разрушенного храма. Произошло это в марте 2000 года.
 

ВОЗРОЖДЕНИЕ
 

Храмовую икону «Покрова Пресвятой Богородицы» из церкви изъяли в богоборческие 30-е годы прошлого века. Мужчина намеревался сделать из нее стол, для чего хотел распилить образ. Верующие люди отговаривали его, пытались остановить. Увещавателей он не послушал. Икона была разделена на две части… Но стол из нее изготовлен все же не был. Во время Великой Отечественной этого человека расстреляли. Части святыни считались долгие годы безвозвратно утерянными.
 

В 1998-м в близлежащем селе Шубное стал возрождаться храм. Однажды его настоятелю мужчина принес половину иконы «Покрова Пресвятой Богородицы» и рассказал, что она пребывала в Покровском храме до его разрушения. С тех пор священник Алексий Масалыкин стал молить Бога, чтобы Он явил вторую часть святыни. Через два года его прошение было исполнено. Отец Алексий 16 марта 2000 года (эту дату он запомнил на всю жизнь) приехал в Русскую Тростянку причастить Святыми Дарами верующих селян. К нему подошла пожилая женщина и сказала: «Батюшка, я хочу вам передать икону». – «Какую?» – «Да не знаю, вроде как «Покрова». Нашла у себя не чердаке ликом вниз, заваленную мусором». Когда священник пришел в дом к христианке и увидел образ, то сразу понял, что перед ним вторая, верхняя часть старинной иконы. Он упал на колени и возблагодарил Бога и Пресвятую Богородицу за дарованное время на покаяние.

Ивану Николаевичу Копоткину, который хранил нижнюю часть иконы, Господь судил приступить к созиданию храма на месте, где полвека тому назад его разрушили. Он стал старостой зарождающегося прихода, а отец Алексий получил благословение Архиерея духовно окормлять общину. Ведь он и до этого не раз приезжал в село со Святыми Дарами.

Икону отреставрировали. При этом решили место распила не загрунтовывать, а оставить как есть для назидания современникам и потомкам. Изготовили для нее киот. Деньги на это собирали всем миром. «Великая сила исходит от обретенной иконы», – свидетельствуют люди.

Все это время святыня пребывала в Тихоновском храме села Шубное. Кто мог из жителей Русской Тростянки, приезжал за пятнадцать километров в Шубное на Литургию. 11 июня образ перенесли торжественным крестным ходом во вновь воздвигнутую Покровскую церковь в Русской Тростянке.

На созидание храма ушло ровно восемь лет. 9 августа 2001 года был освящен закладной камень. А уже 8 мая этого года, на завершающем этапе строительства, освящены колокола для звонницы.

Новая Покровская церковь, как и прежняя, – белокаменная. Правда, по размерам в два раза меньше разрушенной. Да и прихожан не так много. Когда отец Алексий приезжал со Святыми Дарами, по праздникам приходило человек 30-40, а в будни небольше пятнадцати.
Но теперь селяне верят, что с возрождением храма начнется новый этап в духовной жизни родной Русской Тростянки, в жизни каждого из них.

Митрополит Сергий, по освящении храма, благословил совершать в нем Божественную литургию каждый день на протяжении всей седмицы (недели). Дай Бог, чтобы искупительная Безкровная Жертва за людские грехи на этом святом месте приносилась теперь до скончания века.
 

Людмила Киндиренко, фото: Николай Сигачев