главная

Если мы прощаем ближним согрешения - и Отец Небесный простит нам...
Если мы не прощаем, то и нам не будет прощения от Бога.


1 марта 2009 года, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье) митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил в Кафедральном Покровском соборе Божественную литургию, за которой рукоположил диакона Алексия Гончарова во иерея.

Вечером этого дня Владыка митрополит возглавил вечерню в соборе, по окончании которой совершил Чин прощения.

Архиерей испросил прощения перед духовенством и паствой, сотворив земной поклон, на что клир и миряне, произнеся: «Бог ти простит, святый Владыка! Прости и помолись о нас, грешных», тоже положили земные поклоны. А затем архиерей благословил каждого на предстоящий духовный подвиг.


Audio 3.5Mb, 15min
СЛОВО МИТРОПОЛИТА СЕРГИЯ В СВЯТОЙ ВЕЧЕР ПРОЩЕНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ

Прощеное воскресенье

Последние три недели православный мир жил в предвкушении самого значимого для него периода времени в годовом круге – дней Великого поста. Пост продолжительный (6 недель) и самый строгий, ибо вводит нас в Страстную седмицу и предуготовляет к встрече Праздника праздников и Торжества из торжеств – Пасхи Христовой.

Святая Четыредесятница – это та десятина каждого года, которую установили еще апостолы, отрешаясь от житейской суеты, посвящать преимущественно служению Богу. Святая Четыредесятница – это и напоминание о сорокадневном посте в пустыне Спасителя.

Последуя примеру Господа, насельники древних монастырей уходили в Египетскую пустыню на время Великого поста и проводили 40 дней в покаянии, уединении и молитве. А перед тем как разойтись, собирались в храме и просили друг у друга прощения, расставаясь как перед смертью. Ибо осознавали всю тяжесть предлежащего подвига в суровой пустыне. И действительно, случалось так, что для некоторых из них он становился последним испытанием на земле. Поэтому каялись и прощали от всего сердца.

Со временем эта традиция перешла в богослужение Церкви. День накануне поста теперь именуется в календаре Прощеным воскресеньем. В этом году оно выпадает на 1 марта.

В дореволюционной России накануне Великого поста принято было просить прощения не только во время чина, совершаемого в церкви, но и в ограде церковной, дома, перед родственниками, соседями, просили прощения перед каждым человеком, которого встречали на улице. Каждый спешил примириться в душе и на деле с тем, у кого в течение года он так и не решился попросить прощения. У того, перед кем простые слова – прости меня – так и не были произнесены, перед кем, по причине гордости, так и не признались, что были неправы, грубы, бесцеремонны, где-то солгали, где-то промолчали, не протянули руку помощи, отвернулись, предали, – за все то, что лишало сердце мира и покоя. В Прощеное воскресенье все друг с другом примирялись и уже не вспоминали ни старых обид, ни затаенной ненависти.

Давайте и мы дарить в этот день друг другу радость прощения!

Людмила Киндиренко
фото: Николай Сигачев